伯乐访谈:为什么程序员需要学习设计,而设计师需要了解开发?

做了很多年的开发,但很少接触设计方面的东西。最近,因为各种需要,开始学习和了解设计(偏向于网页设计方面)。感触很多,就像发现了新大陆一样。正好从有一期的伯乐访谈中,“勾搭”上了既懂网页设计,又熟悉Web前端和Wordpress开发的吴博。我自己从Web开发与设计交叉学习这个尝试受益了,对其他没有尝试过这块的人是不是也有启发?于是把吴博拉过来,围绕这个话题聊开了。不出所料,我们俩在这个话题上有很多共鸣。这篇简短的访谈文章就是把我们聊的内容分享出来,希望能给大家有所启发。

以下是聊的内容,仍然按照伯乐访谈的格式,一问一答。

伯乐在线:你是从设计开始,后来才开始接触到开发?

嗯,一开始是先接触的网页设计,感兴趣。然后为了实现自己的想法,才去开始自学开发。从第一份工作开始,就已经同时开始接触前端了。06年那会儿的创业公司,觉得不象现在的公司分工那么明确。只不过开发在工作中的分量较小,大多是协助。

伯乐在线:是的,在创业公司,普通情况是一个人需要负责的东西更多一些。

嗯。每个人都是设计师,都是开发者。

伯乐在线:你刚才说开发的比重很小,当时其实有前端程序员与你协作?

嗯,是有前端的。一开始工作那会儿,我主要还是自己去解决一些不是太复杂的前端任务。确切的说是我协助他们。我是从DIV+CSS开始, 记得当时国内大多数网站开始用DIV取代Table重构。最先重构的门户好像是网易。

伯乐在线:你自己对PSD设计转成网页是不是挺感兴趣?

一开始不感兴趣,觉得写代码,调试很麻烦,尤其是当时IE6还是主流。真正感兴趣,是工作之余,自己捣鼓自己的网站时,才开始进入些状态。现在非常感兴趣,呵呵。因为对一些交互的想像是Photoshop无法满足的。

伯乐在线:论业余项目的重要性 :)

哈哈,所以说,开展业余项目,培养兴趣相当的重要。

伯乐在线:Web前端这块,你认为自己完成和交给前端工程师实现有哪些不同?

沟通。如果项目不大,自己能实现的话,对我个人来说,是更有效率的,交给前端,有时因为沟通和理解的问题,结果总是有些偏差,很多设计师都有“心理洁癖”,有时如果是一个“粗犷”的前端做出来的东西,经常忽略了一些细节,多一个像素,少一个像素之类的。但也遇到过配合特别好的情况。

伯乐在线:不过,并非每个Web设计师都能熟练实现前端的网页(效果),你觉得Web设计师有必要都学习一下前端开发技能吗?一般到哪个度比较合适?

如果设计师有这个意向,那当然是非常有必要的了,可以提升效率,更好的和前端和后端配合,懂前端至少在设计时能考虑到交互,包括未来数据调用等等,不至于设计出来的东西,让程序员很为难。

至于程度,看每个人的目标了,对我来说,越深入越好。但至少基本的结构、表现层得非常熟悉吧,这影响到了设计框架的构思,这样设计师能在PSD阶段就考虑到如何设计能更优化前端,而不是之后让程序员被迫为了某个意义不大的东西写一堆代码。

伯乐在线:你当时是如何开始并熟练掌握前端开发的?

一开始都是从一些简单的布局开始尝试的,刚开始肯定什么都不懂,连CSS的属性都不知道。就是需要用到什么了,就上Google,百度上查,也有很多比较系统的基础教程可以参考,网上应该有很多,可以照着做一边。慢慢深入了,就开始关注更多问题了,比如某个交互效果之类的。这个都是一点点积累的。分析别人的网页也是一种办法。

伯乐在线:Web设计师学习前端开发,CSS这块还好一些,JS编程还是有一定门槛的。你当时是啃了JS的教程开始吗?

我到现在JS也不熟悉。不过好在JQuery的资源太丰富了。我没专门研究JS,和最早接触过的Action Script 2.0有些类似。但因为没接触太过复杂的项目,所以没有深入到这里,因为我的焦点还是在设计本身,包括产品设计的学习。

我在构思自己的作品时,也会规避一些我不擅长的东西。正儿八经要去做一个能收益的东西时,我还是尽量去规避一些对我来说过于复杂,而且不是必须的东西。业余可以自己实验性质的研究研究。尽管再如何去兼顾其他东西,也不能忘了自己本来聚焦的方向,术业应该有专攻,设计师不能忘了自己是设计师,程序员也不能忘了自己是程序员。不能四不像,哈哈

伯乐在线:反过头来,你觉得前端程序员有必要学习一些设计吗?

有,不过我觉得比起设计师去了解前端知识来说,这个必要性比前者小一些。设计是第一步,会影响到后面的工作。前端通常还不会对设计有太大影响吧。如果说有的话,那就是刚才说的,前端应该能更好的理解设计师的想法,然后更有效的平衡所谓的技术和视觉,其次就是也许会在设计师花在细节上的东西更留意一些。

因为现实工作当中,经常遇到一种情况。有些前端对设计其实毫不敏感,不具备一定审美,但他们也有自己对设计的看法吧,这时他们会质疑设计师的一些合理的东西,比如色彩。这是让很多设计师很抓狂的,因为审美这个东西你没办法去用什么定律解释。所以前端去学习设计可能最大的好处就是能和设计师更好的沟通吧,至少这样大家是在同一个频段上交流。

这么说会不会得罪前端们?哈哈。

伯乐在线:哈哈,有可能哦,你得有心理准备,嘿嘿。开玩笑的,应该不会的。其实你的观点也是建议Web前端与设计相互了解对方的工作,沟通与协作才能更通畅。用你刚才的话说,就是在一个频段上交流。谢谢吴博的分享!

———分割线———

以上就是我们聊的内容。聊完以后,我Google了一下国外友人是否也有类似的分享。看到了 Rik Lomas写了一篇《Why designers should learn to code and why developers should learn to design.》。Rik的观点和这篇简短的访谈所分享的观点不谋而同。不过,需要特别强调的是,因为工作背景的关系,我和吴博在这篇访谈中,聊的开发和设计都是和Web相关的。伯乐在线博客的读者有很多来自非Web领域。如果你在这个话题上也有很多感触与心得,请在这篇文章的评论中分享你的观点。

 

1 收藏 评论

关于作者:黄余粮

伯乐在线发起人。热爱技术和产品,崇尚极客文化。 个人主页 · 我的文章 · 13 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部