我为什么要学习Linux?

好长时间没好好写点东西了,前段时间由于项目的需要出差了一个多月,期间各种加班,每天晚上加班到十点,回到宾馆实现是没什么精力再写博客了。有时间能静下来写点东西总是很好的一件事,如果写技术方面的博客,不仅能给读者提供一些解决问题 的线索,也能加深自己对技术点的理解,如果写的是自己对项目的感悟,也算是对自己所做的工作的总结。现在终于有时间写点东西了,感觉还是不错的大笑

今天这篇博客不是写关于具体技术的,而是我对程序员怎样学习和提高自己能力的一些感 悟。我是今年7月初毕业的,离开学校后就直接进入之前实习的公司上班了。现在算来工作了也将近半年了,算上实习的时间,将近一年了。在这期间,参与了几个 android项目的开发,也维护过别人写的项目,虽然都不是很大的项目,但也学习了不少东西。在这其间,我亲身经历了一个设计拙劣的项目,是怎么样一步 步趋于混乱而最终变的完全不可维护。从这件事情我了解到优秀的程序员是多么可贵,而“不优秀”的程序员是怎样把项目一步步的搞砸搞烂,也了解到做出一款优 秀的软件是多么的困难。什么样的程序员才算优秀的程序员,而什么样的程序员是“不优秀”的?(我不愿意说别人坏话,只能委婉的说“不优秀”)作为一个工作 不到半年的新人,谈论这个问题好像没什么权威性可言, 我也只是简单的谈论一下自己的看法,鉴于自己的阅历和经验不是很丰富,难免具有局限性,读这篇文章的读者可以指出我的错误。

我认为,优秀程序员和不优秀程序员的区别首先是态度上的区别。优秀的程序员有自己的理 想,他们想做出好的东西,而不是混混日子而已,他们思考很多,不管是项目开始之前还是在项目进行中,项目完成之后也会进行总结。他们对待问题比较严谨,思 考比较全面,在动手写代码之前肯定经过了一定的思考,对可能引入的问题进行预估。而不优秀的程序员对待问题比较随意,也就是态度上不是那么认真,代码写的 也比较随意,从不考虑以后的变化因素,今天吃饱不管明天肚子饿,他们不会意识到他们的代码已经污染了整个项目。 在发现问题时,优秀的程序员总是想办法弥补,他们会找出自己的代码写的不好的地方,谨慎的修改或大胆的推翻重写,这样的话把问题消灭在萌芽阶段而不会让整 个项目偏出正轨。而不优秀的程序员,很少能发现问题,即使能发现问题,也是迟迟不肯做出弥补,他们总是侥幸的认为这些问题不会在后期暴露出来,所以问题越 积越多,最后导致整个项目混乱不堪,错误百出,无法维护。

除了态度上的不同,在能力上也有很大的差别。显而易见,优秀的程序员懂得比较多,他们 乐于深入研究原理,对底层的知识有一定的了解或者了解的很透彻,而不只是停留在调用一个API;而不优秀的程序员一般不喜欢思考,对原理的兴趣也不多,他 们不愿意花一些时间把一些问题搞明白,而只是简单的调用一下API,如果解决不了问题,随便在网上搜一段代码复制过来就万事大吉。所以遇到比较难缠的问 题,优秀的程序员总是能从原理出发,一针见血的看出问题的真正原因,进而解决问题,而不优秀的程序员总是停留在表面,在网上搜了很长时间也没有解决问题。 我深切的认识到,如果只是停留在调用API而不深入原理,永远也用不好API。

除此之外,优秀的程序员的另一个特点是善于并乐于学习,他们对自己所从事的工作有浓厚 的兴趣,有强烈的好奇心,他们总是想把问题弄明白,他们喜欢清晰,而不是迷迷糊糊的感觉。对一个人的进步起决定性作用的因素是刻苦的学习,而不是所谓的 “经验”。就像有人说的那样,在公司里工作不会使你成为大牛,只有持续的学习才能让你有长足的进步。现在很多招聘职位要求有几年的工作经验,这是最容易让 人误导的。工作时间长的就能力一定强吗?举个例子,有两个清洁工,一个干了十年,每天还在默默的工作,而另一个只干了几天,经过自己的思考发明了一个新的 工具或方法,让他的工作事半功倍。所以说,工作经验是很虚的东西,他用时间来计量,一个人工作了5年,他可能在5年中每天都学习进步,也可能一个经验用了 5年而没有什么实质性的提高。

扯了这么多,好像和题目没什么关系。现在扯点和题目相关的。作为一个搞Android 应用开发的,我为什么要学Linux呢?我工作中又不会写Linux程序,再说Linux内核博大精深,代码海量,关系错综复杂,学习Linux内核肯定 要耗费大量的时间和精力,那我为什么还要学呢?在说这个问题之前,先谈谈我对学习的看法。

在学习一个东西之前,出于保险起见,我们总是会询问别人的意见,而在这些意见中,总是 会有人说学这个干什么,工作中又用不到。如果谁给了你这样的建议,那么你一定要小心,因为基本上可以断定他是一个不爱学习的人。有很多东西,不是因为你 “感觉”有用才学它,而是学了之后才能知道它有用。我的一位朋友是做C#的,他在业余时间学了Perl,当时学的时候总是有人认为没有用,但是当他学会之 后,可以使用Perl强大的文本处理能力,去整理格式混乱的源码文件,可以写个程序自动的给领导发邮件。还有我大学的一位老师,年轻时因为英语比较好,被 单位派去美国,获得了深造的机会,回来后做了我们学校的物理系主任,很多人也认为英语没有用,呵呵。我进入公司实习的时候,看了设计模式,在我翻看 《Head First设计模式》时,被一个有经验的同事看见了,他告诉我看设计模式没有用,因为我们的项目是不会用到设计模式的。我不知道这是什么逻辑。反正当我看 完设计模式之后,真的被这些设计巧妙而又极具实用性的模式所震撼,在以后的项目中,我大量使用了这些模式或者设计原则。所以如果一个工作了两三年或者更长 时间的程序员还没有学习过设计模式,我会深深的鄙视他,认为他不是一个真正的程序员。

我上大学时学习了java语言,当时还费了不少劲。基本的语法比较熟悉了之后,还是感 觉到有些东西总是糊里糊涂,不够清晰,比如说不知道反射是怎样工作的。所以找了《深入Java虚拟机》来看,当我看了两遍这本书之后,感觉到原来不清晰的 地方都显得自然而然,知道了class文件结构是怎样的,类是怎样被加载的,指令是怎么样被执行的,方法是怎样被动态绑定的。这些知识对我有很大的帮助, 假如我不学习Java虚拟机,只是单纯的写Java程序,即使写上10年,也不见的比我现在对Java的理解更透彻。

说了这么多,只是想说学习是有用的,大大的有用。一个经验用5年并不等于有5年的工作 经验,一个不学习的程序员是不会有什么发展机会的。所以,对于一个java程序员,还分不清对象和对象的引用,对于一个IOS程序员,还分不清 ViewController到底是MVC中的视图还是控制器,那么没错,你该学习了,该静下心来好好巩固一下基础了。

最后,来到正题。我为什么学习Linux内核?首先,我对Linux有很深的兴趣和好 奇心,我喜欢专研一下。从实用性出发,我可能一辈子都没有机会编写Linux内核,也可能一辈子都不会从事Linux驱动开发相关的工作,但是我知道它对 我是有用的。能进一步加深对操作系统中概念和实现的理解,对底层的深入理解,能让我打下扎实的基础。一些新技术其实都是架构在基础的东西之上的。基础牢 固,以后再学习什么新技术都会水到渠成。有人可能会反驳,说学习底层的东西没用,优秀的程序员应该专注于设计,项目管理或架构等上层的知识,我的观点是,设计,项目管理或架构等上层的知识和底层的知识一点都不冲突,不懂底层的人,基础不扎实,在上层也不会走的顺畅,设想一下,如果没有深厚的基础知识,你怎么能知道自己架构出来的东西能不能实现呢?

写到这里文章就写完了,由于比较困,可能写的有些散乱,在最后总结一下这篇文章的主要观点。

总结:

1 我们要做优秀的程序员,不要做“不优秀”的程序员;

2 学习是有用的,如果有人给你的建议是学XXX没用,那么你可要当心;

3 底层的知识和高层的知识不是不能相容的,真正优秀的程序员应该两者兼顾。

2 收藏 14 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部