创业公司的CEO每周须必做的13件事

当一个创业公司的CEO是个很辛苦很难的事。下面列出的是每个创业公司的CEO每周都应该必做的13件事情:

1. 关注一件事。你的公司一次只能做好一件事情。弄清楚你的这件事。把它贴在墙上。每天都要这样。把它放在公司内的日常交流论坛的顶部。不要让任何其它事情把你的团队从这个事情上分心。

2. 记住:你和你的团队是共荣共损的。花时间去培养你的团队。引进比你更善于做某些事的人。激励他们、督促他们去 做他们从来不敢相信自己能完成的事。给他们行动的自由、允许他们漫无目的的探索发现,但要引导他们朝着你的这一目标。对待同事就像家人。创业公司里的生活 会很艰苦。要让你的团队爱公司,把自己当成公司的一部分,这是走向成功的关键。公司并不只是一个工作的地方,它一种生活方式。作为CEO,你的工作并不是 做其他人能做的事情。你的工作是帮助其他人把工作做的更好。同时,你要有规律的向执行层反馈你希望他们给你的支持以及你希望他们改进的地方。

3. 定调。听取忠告,从所有人那里——你的同事,你的客户,你的合作者,你的投资者,新闻界,你的 Twitter 和Facebook 粉丝。关于公司的发展、分析、革新、客户服务各方面。最终你的公司的企业文化将会反映出你作为CEO所体现出来的价值。所以,不要自满 自大。自己的所作所为要像当人们想到你的公司时你心里希望他们如何想的那样。你很容易在这个事情是做错。如果你的表现像个砍掉了脑袋的小鸡,那你的整个公 司也会像你一样。如果你忘记了微笑,你的公司也会这样。如果你缺乏耐心,你的公司也不会有。如果你忘了说请或谢谢,你的公司也会忘掉。公司比任何一个人都 重要,但它折射出的却是每个员工的个性和工作习惯,而你是他们的首领。

4. 把你至少75%的时间花在你的产品上。产品好,公司才会好。把你的重心放在产品上。坚持以优秀作为标准。把自 己投入进去,亲历亲为的管理产品的各种功能和用户利益。不管是什么身份,CEO必须是首席产品负责人。作为CEO,你有责任对屏幕上任何一个像素点负责。 我知道这似乎有点过分,但你的产品是你所有辛苦劳动换得的、将直接面对客户的成果,里面的每个功能都体现了你的任务和目标。

5. 精打细算。我不说预算和现金流,我说的是关键指标。每周给你的团队发一份邮件,总结公司经营状况的关键数据。 亲自写。写这些邮件会迫使你深入分析这些数据。掌握执行数据,分享这些数据。把这当成一个标准工作,以此来让公司里的每个人都关注公司发展的各种状况。压 缩成至多3到5个真正重要的数据指标。

6. 锻炼。这件事的重要性怎么强调都不为过。每周至少要求去健身房4次,最好是5或6次。这能让你保持解决复杂问 题的精力和耐力。做CEO是一种不可思议的精神上的挑战。让健身房成为你保持精神饱满和清理头脑的地方。如果你以前没有这样做过,我保证当你有规律的锻炼 后,你一定会对处理生活中的困难变得如此容易而吃惊。放下键盘,去健身房吧!

7. 寻求反馈。猜怎么着?你可不像你想象的那么聪明。你会犯错误。问你的员工、客户、合作者、等等。定期的寻求反馈。确保你的团队里至少有一位执行人员能正直的向你反馈你的执行表现上的问题。确保至少有一位管理层外的或亲近的谏告者能有规律的对你的公司发展问题提交建议。

8. 走出办公室。只是坐在键盘旁,整天围绕着email收件箱生活,这样的管理工作太简单了。走出办公室,跟真正的客户、合作者、供应商、博客、新闻界等交谈。听听他们都说了什么,记在心里放在心上。不要用想像的美景糊弄他们。停下脚步,听听现实的声音。

9. 写博客、微博、文章,在CEO相关论坛上分享 写一些像本篇文章一样的东西是很有益处的。分享你学到的知识、 教训、技巧和窍门。不要担心是否会有效果,要从你的虚拟网络世界里得到反馈。经常去Hacker New是看看,保持关注其它创业公司的CEO或技术杰出人物分享出的信息。通过你的投资者的社交网络来从其他的跟你相似的情况中的CEO那里获得建议和意 见。

10. 管理资金。资金是你的血液。你必须时刻知晓你还剩多少资金,还能支撑多久,在目前的资金情况下你做出的决策会带来什么样的影响。不要忘记,你应该在你需要它之前就募集到足够多的资金。

11. 把自己当成投资者。 每周末都要问你自己下面的问题:在过去的一周里,你的所作所为是否给公司增加了价值?在过去的一周里,你在时间消耗上的投资回报率是多少?如果你的时间消耗的投资回报率连续两周持平,或一个月内有两周都是负的,那很显然,你有什么地方做错了。

12. 快乐。做CEO很难,需要你投入太多的精力。一定要让每天都快乐。甚至在艰苦的日子里也要从中找到一些快乐。如果你没有愉快的心情,你就很可能做出不正确的事情。我最喜欢的一句话就是“成熟,但不要长大。”

13. 爱。爱你的公司,爱你的同事。爱你的投资人。爱你的合作者。爱你的供应商。而最重要的是,爱家中等着你回家的人——是他们的支持使你每天有精神爬起床来去工作。

还缺少什么?你的这样的列表里是什么?

原文: betashop   译文:外刊IT评论

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部