Google为什么拼命想在社交网络上成功

大家都知道 Google 拼命地想在社交网络上成功,可是究竟为什么?可以说得通的一个原因是:Facebook 现在很强大,增长很迅速,Google 不应该落后。

但从另一方面讲,为什么 Google 这么在意社交网络?是,社交网络很酷,可是真得对一家搜索公司很重要么?Google 并没有因此损失钱,社交网络不就是个很空很大的行话么?

比较流行的解释是:Facebook 发明了新的广告形式,正在侵蚀 Google 在广告市场的份额,所以 Google 需要超过它;Facebook 有很深入的有价值的用户数据,Like 和偏好等,Google 需要对比数据;Facebook 在对工程师吸引力上比 Google 成功,Google 需要被承认是世界上最好工程师最理想的去处…所有这些都对。

但是都没有解释为什么 Google 把 Facebook 作为最大的威胁。

从某种程度上来说,原因其实非常简单:在互联网上,流量就代表能量与金钱,一个能控制流量的公司就能获得能量与金钱。

这也是为什么“社交网络”不仅仅是一句行话(尽管看起来确实是),为什么社交网络很重要。社交网络给互联网带来史无前例的流量,而流量就是能量与金钱。

狭义上来讲,人们在互联网上永远需要搜索东西,而你搜索的东西永远有人想在互联网上打广告,所以作为最大的搜索引擎,永远都会有很多钱赚。

现在社交网络可以做到很多媒体网站30%– 50%的流量来源,是电子商务网站增长最快的流量来源,要问钱在哪里?肯定是在社交网络上,互联网的历史告诉我们,如果一个东西还很小但是增长非常迅速,那么未来它将变得非常庞大。今天的很多创业公司意识到自己资源的限制,而 SEO 使 Google 成为它自己成功的受害者,搜索结果中人满为患,他们更愿意选择在 Facebook 和 Twitter 上制定战略,而不是 Google 上。

当人们谈论社交网络对 Google 的威胁时,经常说人们在去 Google 搜索之前会先去问自己的朋友,这有点言过其实了,人们将会一直使用电脑去搜索,因为这总是有效率的。

社交网络对 Google 的威胁不是社交网络会作为搜索取代 Google 的搜索,而是因为社交网络将会变成即使不是更大也会与 Google 带来一样多的流量,流量代表能量与金钱。

原文: SAI    译文:36kr

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部