毁人不倦:大公司小公司

看到 tattoos 的一篇很火的文章:《我要阻止做 Java 开发的男朋友去创业型公司工作吗?

命这样的标题,我没有瞧不起创业型公司,我只是有点急了,因为男朋友今天晚上就要回复招聘公司了。我先来说说来由吧。

前段时间男朋友离职了,从毕业到现在在公司呆了2年多,因为资金不足导致他做的项目被迫停止了。他做的是门户网站,包括主要管理平台(新闻,视频类等)、客服管理平台、厂商管理平台和用户管理平台。上一家公司很小,就几个人,那个项目就他一个人做。因为一个人的关系,前台后台设计都他做。很早之前我就劝他离职,但是他不干,想留下来继续奋斗,想看看公司到底能不能发展。一个小公司要发展不是一朝一夕就能发展好的,没有推广,没有多类人才,就他一个人。我觉得前台后台他做也无可厚非,但是连页面设计都要他去想去找,不是我讽刺做后台的,我只是觉得由设计师来做可能会更吸引人。也没办法,只能他做。时间一天天的过去,网站从开始的难以入目,到现在的赏心悦目,我觉得他花的时间和精力都值了。但是天有不测风云,某天晚上老板给他说项目要停止了不做了,我不知道他当时是什么心情,我竟倍感轻松。

项目停了也意味着该找工作了,我其实建议他可以休息一段时间,放松放松。他也打算稍微休息一段时间,但是简历被他更新了,连绵不断的电话向他打来,这段时间的面试都排满了。从昨天开始面试,面试了三家,拿了两个offer,都是创业型公司。第一个昨天晚上就回绝了,第二个他还在考虑中,其实他是有点心动了。我是希望他不要去入职,第一是刚开始面试,他自己都还没投简历,选择面还有很多;第二是创业型公司到底适不适合他,他之前的公司就是创业型公司。我觉得他应该选择大一点的公司,而不是创业型的公司。

我之前在创业型公司待过,我发现在创业型公司工作进步非常快,涉及面也比较广。但是有一个不好的就是有局限性,容易思维定势,不光是对于工作。因为我发现在创业型公司待过后,找工作时工资不敢提高,总感觉底气不足(我不是说工资要开很高,属于自己能力范畴即可)。我不知道是不是因为创业型公司呆久了,让自己更没自信心了,觉得进大公司没底气。我觉得底气不足要么是没能力要么是对自己定位不够,不知道自己有多少能力;自信要么是有能力要么是有钱。我男朋友就是属于对自己定位不够,其实也就是不太自信。因为我觉得他思维活跃,分析问题都是一套一套的,对待问题也是一针见血。我觉得人就应该自信一点,自信多么美好,天天朝气蓬勃;自卑多么可怕,一辈子畏畏缩缩。我们没钱只能不断去提高自己的能力来增加自信。我说这么多,不是瞧不起创业型的公司,也没有拿大公司作为标准。我只是觉得不管是在创业型的公司还是大公司都应该让自己变得更加自信。

男朋友今天晚上就要回复招聘公司了,我希望他不要心理作祟,希望他能自信的做一个决定。不管他做什么决定,我想我都会支持他。

(转载注:上文作者 tattoos,她在后来的文章中表示“男朋友没去创业型公司,选择了其他公司。”)

不禁有些感慨。有些话,似乎不吐不快;但这种月经帖,似乎确实没多少意义。——但有意思呀!呵呵。最后通过扔硬币的方式决定还是写吧。

首先还是回答妹子的问题吧。要想阻止你男朋友,有两种方法。但都需要一个前提:知道你男朋友想要什么,然后对症下药。

一、让他认识到进创业公司得不到他希望的东西。比如他想要工作稳定朝九晚五,那就让他知道,创业公司随时加班分分钟关门倒闭;比如他想把技术专精专透,那就让他知道,创业公司里每一个人都是打杂的,上午写代码,下午修电脑,晚上还得叫外卖;他很看好公司的老大,那就让他知道,那人就是就是个人渣……(请注意,我用的都是“让他知道”,强调的是让你男朋友认识到,并信以为真;并表示这就是事实的真相!)

二、让他为你放弃他想要的东西。这就看妹纸你自己的魅力了,一哭二闹三上吊,“不行不行,就要你陪我,就要你赔我……”

好了,接下来先说明一下我的情况。02年毕业,03年开始工作,算起来待过10家公司。最小的2个人,最多的几万人;最差的倒闭了,最好的世界500强;最短的干了不到两周,最长的干了快4年;有别人的公司,也有自己的公司。经验应该算是比较丰富了。

然后,谈谈我的感受吧。随笔,就是随便说说,无条理勿怪。

我最后悔的是没进过小公司,尤其是创业型公司。不是说“最小的2个人”吗?哦,那是我自己的公司。自己开始创业,就会发现完全没有头绪,大公司的那一套,完全用不上。据说风投都要BAT背景,所以我强调一下,我这里所谓的创业,和风投没半毛钱的关系。是那种“三五个人七八条枪”的真正草根创业。如果你自己创业,照搬大公司那一套,我几乎可以肯定,你一定会死得很惨很快。这里详细讲讲为什么:

我们这里把大公司,定义为:已经渡过了最初的发展阶段,达到相当的规模,稳定发展的公司。这类公司,通常表现为:机构庞大(就不说“臃肿”了)、效率不高(就不说“低下”了),但是业绩稳定(不太可能迅速增长了)、利润可观(规模摆在那里的)。所以,对于员工而言,就表现为:

1、进入门槛较高。毕竟都是大企业了,一方面面子上要过得去;更重要的是,招聘已经变成了一种流水作业,必须事先设定一些“门槛”,方便人力资源部的招聘,不然每天几千份简历,形形色色,怎么鉴别?所以“211院校毕业”,“2年工作经验”这些门槛就出来了。其实大家都知道,高中毕业的都有“高手高手超高手”,但哪里来的这双慧眼呢?

2、福利待遇不错。既然门槛高,进去了自然待遇也不会太差,谁都不是傻子,是吧?

3、工作也不会太累。毕竟公司的发展速度摆在那里。小公司爱加班,一方面是人力卡得比较紧,另一方面主要还是发展太快,很多时候招人都来不及。(这里说明一下,招人就是不是你想象的那么简单的。你求职的时候,觉得找份工作好难;但你真正招人了,你一样会发现,招个能干活的人,也不容易呀!)但也有人会说,怎么我在大公司就觉得那么累呢?估计有这几种原因:

  • 你在公司的“核心”部门。核心,其实是指这个部门正在高速发展中,比如前几年腾讯里的微信。
  • 你碰到了一个“极品”老大。有这种老大,特爱表现自己,全公司的人都走光了,就他这个部门的灯还亮着,每个人都很忙碌的样子。
  • 你强烈要求上进。这个就不说了,你懂的。
  • 你大部分的工作都是在扯皮。这个估计才是最普遍的原因。我看到很多人说,大公司分得细,可以专注于一个领域,吧啦吧啦的。我表示强烈怀疑,你让他自己算一下,每天的工作,有多少时间是在coding,多少时间实在扯皮(好吧,我换一个好听的词:“沟通”,这就高大上了,哈哈)

4、发展前景有限。所谓的“职场天花板”,你从developer,升到team leader,再到manager,都是可预期的,但此后的发展,就相当困难了。很多时候,得靠机遇和个人的惊艳才华了。原因呢,有很多,但最重要的一点,还是公司的发展速度。什么都稳步,职位也就稳定,不会空出太多职位出来,尤其是高端职位。

所以,创业公司是绝对不敢“学”大公司的,如果一定要学,就离死不远了。相应的,小公司就是:进入门槛低、待遇差一些、工作更累、但发展前景广阔。当然,世事无绝对。以上只是一个大概的普遍现象。有的创业公司很挑人的,待遇也绝对不低。但工作“清闲”的创业公司,发展肯定是不广阔的——离死都不远了,还发展?

这里我特别想说的是“大公司里更能学技术”,或者“大公司技术能更专更精”。这是哪里来的谣言?博友们能否给个出处?这个谣言流传得非常之广,上次我好像看到一个博友说:“谁要是再在我面前说这个,过来我不打你”。很简单的一个道理,大公司里,你就是一颗“螺丝钉”而已,你说你是一颗“又专又精”的螺丝钉,你骗鬼呀?你说你是一颗“骨骼清奇”的螺丝钉嘛,我还很有可能频频点头,“还真是一颗换了地方就没法用的螺丝钉”。

先说一些最常见的事实吧。软件行业,最“大”的公司,其实就是外包公司。动辄几千上万人呀,玩的就是人海战术。你说你在外包公司里“又专又精”,不是没可能,但这可能性也太低了点。接项目,身不由己,没得你选的。

排除外包公司之后,也还是还有一些“大”公司,有自己的产品项目等。但这类公司,代码架构已经稳定,新人进去,常见的工作是维护和开发一些枝叶功能。核心的代码、其他部门的代码都是封装好了的,你改不了,估计也看不了;就算你有权限看,鉴于代码量之大,业务逻辑之复杂,估计你也没法看。所以,你的工作,其实是有些“机械”的。你只能按照既定的“套路”,一直开发下去。专是专了,精不精,难说。比如,你可能想对代码进行重构,你的leader通常会回答:“你想把代码都弄散架吗?”;你想引入一个新技术,通常的回答是,“嗯,让我们研究研究,评估评估”,然后,然后就没有然后了。代码,是有惯性的。代码体量越大,惯性越大。
最重要的是,公司为了管理的需要,会想方设法的把你变成一颗“便宜的”、“随时可替代”的螺丝钉,而绝不是一颗“昂贵的”“不可替代的”螺丝钉。公司是想这么做,但不一定能做得到,所以就有了那种“骨骼清奇”的螺丝钉。

由于各种各样的原因,大公司可能会有一些特别“与众不同”的技术或代码,大公司有这种底气呀;或者有用很古老语言书写的历史遗留代码,还得继续用着呀……如果你有幸加入了这样的部门。恭喜你,你骨骼清奇,无可替代,小日子应该可以过得很滋润。但你基本上也就卡在这个位置上了,因为这不是一个通用技术,换了地方就没法用。求神拜佛,让公司把这个部门永远的保留下去吧!否则,想想诺基亚搞塞班的那帮哥们吧。

好了,午饭时间快到了。总结一下,好像我一直都在吐槽“大公司”,其实我只是“以正视听”而已。告诉大家,大公司没你们想象的那么好——它已经很好很好了,“钱多活少”还不够吗?你还要“又专又精”、“发展前途”,是不是太贪了点?我们这个世界,还是大致公平的,大公司小公司,其实都逃不出规律:

  • 风险和收益成正比
  • 投入和收益成正比

最后啰嗦一句,今天的投入,才能换明天的收益。公司给你8000的offer,是基于你昨天的努力,而不是你明天的工作。这个问题,如果有兴趣,下次再聊吧。

3 6 收藏 4 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Airate   2015/07/09 精华评论

    大公司能吸纳的劳动力是有限的,所以绝大多数人注定了只能在小公司。
    But
    你这远远不算"以正视听",充其量算田忌赛马,同意部分不谈了,说说观点不一致的:

    >>高中毕业的都有“高手高手超高手”,但哪里来的这双慧眼呢?
    极端特例还是不要谈的好,真若是“高手高手超高手”,早就发达了。

    >>小公司就是:进入门槛低、待遇差一些、工作更累、但发展前景广阔。
    发展前景未必广阔吧,小公司3年存活率多少?从这个概念上来说,被坑的可能性更大。

    >>我还很有可能频频点头,“还真是一颗换了地方就没法用的螺丝钉”。
    >>据说风投都要BAT背景
    换了地方没法用的螺丝钉却被风投青睐,他们脑袋进水了吗?

    >>公司给你8000的offer,是基于你昨天的努力,而不是你明天的工作。
    offer是基于你的market value,是对面向未来的,当然是你明天的工作。

    随笔,也是随便说说,无条理勿怪。^_^

  • kyson   2015/07/09

    之所以不想去小公司就是因为在小公司的发展真的是靠运气加自己的一点见识。
    遇到好的老板和NB的同事,发展前景比较好的公司那真是不错。
    相反,那你就是纯粹浪费时间。
    而我不想冒这个风险。

  • 狗屁,人家说大公司,楼主就说外包,楼主是没见过bat么?

    腾讯这样的公司干个两三年到小公司当个leader,到哪里都是抢着要好吧,我以前公司(美国上市),leader大部分都是腾讯那边空降过来的。

    小公司天天忙成狗,还有个屁的时间研究高精尖,大公司研究高精尖本来就是职责之内的事情,你没这个本事人家还不让来。

  • jason 在校 2015/07/14

    楼主的观点有些偏激。
    从我实习的经历来看,大公司我待过半年,几个人的创业公司我也待个一两个月,大点的创业公司(几十个人)我也待过一段时间。大公司确实比较“悠闲”,当然我说的是不赶项目上线的那一个月,但他们的框架设计,开发管理并不是不能学习,只是很多人懒,习惯了拿来主义,所以觉得里面的东西深奥。在大公司,每天还能跟有经验的coder交流心得,受益匪浅。

    几个人的创业公司,最重要的是要看老板,如果老板执行力或者看问题的思维有问题,立马走人。这是我的经验之谈。如果老板还行,就看项目潜力和团队质量。每天加班加点,甚至发现了框架设计出了问题,还是要赶项目进度。那种看着项目一天天变味的感觉……从windows到linux,从pc到移动端,从后台到前端,样样“精通”,样样疏松。

    最好的是那种拿到了融资(说明项目不错),团队质量还行,老板也有魄力的那种。既能了解整个系统的架构,也有很多新的技术问题等待解决(对于团队来说)。每天虽然加班,但大家还是乐此不彼。出于在校原因,最后还是离开了这家公司。

    秋招就来了。我还是选择去大点的公司,小公司对提升解决各种问题的能力很有帮助,但是我更喜欢深入研究问题,我需要时间去优化和提升自己做的东西,小公司满足不了我的需求。
    总之,大小公司各有利弊,最关键的还是得要看个人的能力和需求。

跳到底部
返回顶部