Java专利侵权案:甲骨文赢得对谷歌的上诉

甲骨文在与谷歌的 Java 专利侵权案中获得了一项关键的胜利。美国上诉法院本周判决称,甲骨文有权根据版权法来保护其软件。此前,下级法院曾驳回了甲骨文的起诉。

在一份长达 69 页的判决书中[2],由 3 名法官组成的小组判决称,甲骨文可以就谷歌在 Android 系统中对 Java 的使用主张版权。甲骨文此前指控称,谷歌在未得到授权的情况下就使用了 Java 的代码。

这起案件被称作“知识产权案件的世界大赛”,并受到了软件行业的密切关注。这起案件主要关于,平台向软件开发者提供的 API (应用程序接口)是否也受版权法的保护。API 通常被用于不同软件之间的通信。美国旧金山地区法官威廉·阿尔苏普(William Alsup)2012 年时判决称,这种情况不受版权法保护。

此外,上诉法院还要求对此前的另一项判决发回重审,即谷歌是否根据合理使用的规则来使用这些代码。下级法院陪审团此前无法就这一问题做出判断。

甲骨文总法律顾问多里安·戴利(Dorian Daley)对这一判决表示欢迎,而谷歌则对这一判决表示失望。

甲骨文此前起诉称,谷歌在开发 Android 系统的过程中抄袭了许多材料,包括超过 37 个 Java 的 API,以及 11 行 Java 源代码。与其他知识产权内容一样,这些内容受到版权法的保护。甲骨文此前还起诉谷歌侵犯了与 Java 有关的专利权,但未能胜诉。

在 2010 年收购 Sun 之后,甲骨文获得了 Java 的所有权。在下级法院的庭审中,多名重量级人物出庭作证,包括甲骨文 CEO 拉里·埃里森(Larry Ellison)、谷歌 CEO 拉里·佩奇(Larry Page),以及前 Sun CEO 斯科特·麦克尼利(Scott McNealy)和乔纳桑·施瓦茨(Jonathan Schwartz)。(维金)

 

【伯乐在线补充】:

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部