人类的意识很可能无法在计算机上模拟

一直以来,不同领域的科学家、哲学家都在思考意识的起源。其中较为流行的是神经学家 Giulio Tononi 提出的一种观点:意识是信息以一种无法分解的方式整合到大脑过程中出现的现象。意识的每一瞬间包含了当时体验到气味、声音和视觉。意识就是这种综合的信息体验的感觉。

consciousness

Tononi 观点的特色就是可以被数学建模,当然能建模不意味着理论的正确。现在,爱尔兰国立大学的 Phil Maguire 和同事进一步发挥了该理论,认为信息能从意识系统中泄露的方式暗示,意识是不可计算的,也就是意识无法在计算机上建模。

研究人员指出,人类的体验和电子鼻的体验是完全不同的,电子鼻的记忆可以被编辑被删除,但人类的体验不可能被编辑被删除,因为这一体验与大脑的其它部分密不可分。

收藏 2 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部