投资者可能会问到你的5个问题

Y Combinator目前可以算是世界上最为成功的创业公司孵化器,其孵化的许多创业公司都有很多的投资机构抢着投资。现在我们来看看成功进入Y Combinator很可能要被问到的5个问题和解答建议吧(对于正在寻求投资的创业者很有借鉴意义,或者创新工场也吃这一套)。

YC创始人Paul Graham曾说过:投资者在和你会见的那几分钟里就做出是否投资的决定并非不理性的表现。

1. 你怎样想到这个创意的?

最好由你曾遇到的或者正在解决的问题入手讲一个简明的故事。

千万不要说“我灵感突发”或者“我看到这个领域里蕴含着巨大的市场”等毫无意义的空话。

2. 你认为你可以做多大?

这一点上最好与你的潜在投资者分享你的数据,尤其是要清晰的界定好你所认为的市场,不要把不属于你的服务对象也说进来了。

千万不要说“它有几十亿美元”或者“很大,只是我们现在还不确定到底有多大”。如果你一定要说这个市场很大,那也要务必给出具体的数字证明或者合理的解释。

3. 你们到现在为止做了些什么?

投资者可能不会直接这样问,但是他们一定会考察你在来到他们这里之前做了些什么以决定你值不值得他们的投资。

这时就是你的“幻灯片演示”或者其他模型派上用场的时候了,和他们分享一下你从用户那里学到的东西,数据结论等(投资者喜欢听到新的东西)。如果过去有过成功的产品的话一定要展示出来。

千万不要花大部分的时间去对过去的成功侃侃而谈,要给出数据。

4. 你们团队的股权是怎么分配的?

如果你最近又拉入了一个合伙人,务必在拉投资之前,将股权分配搞清楚。千万别说“我们还没想好”,这样会显得你们准备不足,而且对于创建公司不严肃。

5. 如果我们不投资你,你还会继续走下去吗?

这一点上,你自己想吧,只要能显示你创业者的决心就行了。

最后,祝创业朋友们好运!

原文:Hyperink   译文:36kr

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部