为什么 "auto a = 1;" 在C语言中可以编译通过?

问题(来自lee77):

把如上所示的代码写在扩展名为.c的文件里面,用MS Visual Studio 2012编译器编译的时候不会报错。我一直认为,当你使用.c的扩展名时,编译器会按照C语言的语法来进行编译,而不是C++。而且,据我所知,不显示定义类型的auto变量声明只有从C++11标准之后才被允许,在C++11中auto的含义是声明该变量的类型可以被初始化法式推导出来的。

这是不是意味着我的编译器不严格遵守C语言的标准,或者这段代码实际上在C语言中是正确的?

最佳答案(来自larsmans):

auto 是一个古老的C语言关键字,它的代表含义是 “局部作用域”。 auto a 等价于 auto int a,而且函数里的变量定义默认就是局部作用域的变量,所以在该例子中它也等价于int a.

这个关键字(auto)事实上是 C语言的前身——B语言 遗留下来的,B语言没有基本类型: 一切类型都是 int, pointer to int, array of int . (*) 这些类型的声明只能是 auto 或者 extern。C语言继承了 “任何类型是int” 作为默认法则,所以你能用如下方法声明整型:

ISO C标准 抛弃了这个法则,但是当然有一些编译器为了向后兼容而接受这个法则。如果你还是觉得陌生,你应该明白有一个类似的的法则在下面语句中也生效:

上式的代码在现代的代码中是很常见的。

C++11 复用了这个关键字(auto),既然它的原始含义很少被C++程序员使用,所以在C++11中被复用来作为类型推导。 这样的做法通常是安全的,因为”一切类型都是int”这个C语言的法则已经被C++98标准中被抛弃; 唯一可能不安全的用法是 auto T a, 不过也没人会这么做。()

(*) 在B语言中的字符串处理很有意思: 你会使用int数组和包装多个字符在int数组的每个成员里。B语言事实上就是不同语法的BCPL(BCPL的变种)。

2 收藏 评论

关于作者:aszxqw

(新浪微博:@_aszxqw_) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部