Android Silver:面向消费者,面向未来

目前 Android Silver 还只是传说,未被最后证实。不过这不妨碍我们讨论:如果这一切成真了呢?

Nexus 设备的意义

要讨论这个问题,我们先要考察一下 Nexus 系列的存在意义。 Nexus 系列设备起源于 2010 年的 Nexus One,是由 Google 提供 Android 的相关技术并授权合作硬件厂商生产制造的智能设备系列(Nexus Q 可能是个例外)。

18651fa497abfbda3af32e96d700bd5a

一般理解,研发 Nexus 系列设备的目的是:

  • 对于Google的开发团队和开发者而言,Nexus 系列是一个标准的硬件模板和开发平台
  • 对于Android阵营的厂商而言,Nexus 系列是一款当世代设备的性能和设计的参考标杆
  • 对于消费者而言,Nexus 产品线意味着最纯正的 Android 体验

Android Silver 取代 Nexus:得与失

那传言中的 Android Sliver 计划又是怎样的呢?我这里引述 Android Central 的版本

在 Silver 项目下,Google 将向制造商和运营商支付资金,让他们按照 Google 的要求设计手机。这些手机对非 Google 应用的预装数量有限制,而且会快速获得系统更新。除此之外,Silver 设备会支持一些高端的功能,比如防水和个人语音识别。

LG、摩托罗拉移动以及中国的制造商都可能是 Silver 项目的合作商,同时,美国的 T-Mobile 和 Sprint,其它国家的 Telefonica、Telstra 和 Softbank 等运营商也将参与其中。

Silver 设备发布的国家将会包括美国、德国和日本,以及发展中的市场,比如巴西和印度。

有些熟悉是不是?确实和现在的 Google Play Edition 项目很相似,不同的是:

  • Google 会直接规范厂商的硬件设计,如果以后出现 Android Sliver 版的 GALAXY S5,可能就不会有三星的实体 Home 键了
  • 会有非 Google 应用进入预装行列,我个人对这个描述保留意见,我认为 Stock Android OS 为这些 Android Sliver Device 做专门的硬件优化是有可能的(比如索尼的 Android Silver 设备会支持其独有的显示和摄像头技术,而摩托罗拉的设备会配合 X8 实现 Touchless Control),但是出现非 GMS 软件的可能不大。
  • 全球范围多渠道发售,而不是限定于在 Google Play 上发售。

那么这样的 Android Sliver 是否能取代 Nexus 系列呢?

用户层面:更好的选择

从用户层面上来说,Android Sliver 是足够取代 Nexus 系列了。应该说Android Sliver 能更好地完成 Nexus 系列在消费者层面上所承担的任务:用户可以有更多的选择来挑选自己中意的品牌、型号和价位,而获得的体验相同——标准 Android 原生系统和应用,快速及时的升级。

厂商层面:更大余地,更多自由

从厂商的层面而言,加入 Android Sliver 计划来换取 Google 的专利和技术授权并不是一笔亏本的生意,制造 Android Sliver 和帮 Google 代工 Nexus 差别并不大,都是 Google 出钱帮助出设计做广告,厂商制造贴牌,但厂商的可发挥余地会比 Nexus 大的多,各种特色功能可以加入其中。

开发者层面:影响并不大

从开发者的层面而言,Android Sliver 的出现可能就不是一件好玩的事情了。因为不再有一个标准模板,开发者在调试和适配软件和系统方面可能会面临更多的问题。

好在 Android 发展到今日,各种开发标准和适配手段都已经非常成熟,没有单一的 Nexus 设备作为标杆和基准调试工具,已经可以基本没有影响了。

所以目前来看,Android Sliver 如果取代 Nexus,从用户和厂商层面而言都是可行的。而对开发者来说,影响也并不大。

Google 为什么要这样做?

最后回到问题本身,Google为什么要这么做?

首先,对于目前的 Google 来说,用户体验比优待开发者更为重要。现在的 Nexus 设备和 GPE 设备上,Android 的用户体验已经不逊于 iOS,但是由于其用户的小众化和特殊化,广大的普通消费者距离真正的原生 Android 体验依然很远,大多数人对于 Android 的用户体验都还停留在被厂商修改的 Android 系统的印象中。Google 并不愿意见到这种吃力不讨好的情况,他们需要一群而不是一款设备来征服所有而不是一小部分消费者。

0106310ee65c94cbb15982e46952bd6d

其次,由于 Nexus 设备的价位相对较低,其硬件和品控上有一些取舍,从另一个角度上降低了 Android 的用户体验(盼望了N年 SONY 出 Nexus 设备啊……)甚至是 Google 自己的营收(Nexus 产品线从来就不是赚钱的项目),Google虽然财大气粗,但也并不排斥让自己的硬件业务成为一个新的增长点——无论用什么样的方式。

最后,Android Sliver 的核心,我认为不是硬件,而是硬件与软件设计与适配的标准。因为 Android 的触角已经越来越长,手机,平板,手表,眼镜,甚至汽车…… Google需要打交道的硬件厂商越来越多,范围也越来越广,他们需要形成一个模式和一个标准来打造自己的产品生态圈,既能让用户获得标准的用户体验,又能给厂商以发挥的空间,同时也能惠及开发者。

Android 野蛮生长的时代应该结束了,Android Sliver 可能只是一个开始。

结语

如果一切都将实现,那么 Android Sliver 是 Google 面向消费者的一次重大的产品策略调整,Google 的意图,是聚合各大生产厂商的制造实力和特色,来打造一个由 Google 掌控标准的,基于 Android OS 的产品生态圈,其中的产品或许会包含智能手表,眼镜,手机,平板等各种设备,价格也会从入门级一直延伸到旗舰级,组成一个富有深度和广度产品集群来迎战未来的市场。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部