JavaScript中this的工作原理以及注意事项

在JavaScript中,this 的概念比较复杂。除了在面向对象编程中,this 还是随处可用的。这篇文章介绍了this 的工作原理,它会造成什么样的问题以及this 的相关例子。 要根据this 所在的位置来理解它,情况大概可以分为3种:

  1. 在函数中:this 通常是一个隐含的参数。
  2. 在函数外(顶级作用域中):在浏览器中this 指的是全局对象;在Node.js中指的是模块(module)的导出(exports)。
  3. 传递到eval()中的字符串:如果eval()是被直接调用的,this 指的是当前对象;如果eval()是被间接调用的,this 就是指全局对象。

对这几个分类,我们做了相应的测试:

  1.  在函数中的this

     函数基本可以代表JS中所有可被调用的结构,所以这是也最常见的使用this 的场景,而函数又能被子分为下列三种角色:

    • 实函数
    • 构造器
    • 方法

    1.1  在实函数中的this

    在实函数中,this 的值是取决于它所处的上下文的模式

    • Sloppy模式:this 指的是全局对象(在浏览器中就是window)。
    • Strict模式:this 的值是undefined。

      this 是函数的隐含参数,所以它的值总是相同的。不过你是可以通过使用call()或者apply()的方法显示地定义好this的值的。

      1.2  构造器中的this

      你可以通过new 将一个函数当做一个构造器来使用。new 操作创建了一个新的对象,并将这个对象通过this 传入构造器中。

      JS中new 操作的实现原理大概如下面的代码所示(更准确的实现请看这里,这个实现也比较复杂一些):

      1.3  方法中的this

      在方法中this 的用法更倾向于传统的面向对象语言:this 指向的接收方,也就是包含有这个方法的对象。

  2.  作用域中的this
    在浏览器中,作用域就是全局作用域,this 指的就是这个全局对象(就像window):

    在Node.js中,你通常都是在module中执行函数的。因此,顶级作用域是个很特别的模块作用域(module scope):

  3.  eval()中的this
    eval()可以被直接(通过调用这个函数名’eval’)或者间接(通过别的方式调用,比如call())地调用。要了解更多细节,请看这里

  4. this有关的陷阱
    你要小心下面将介绍的3个和this 有关的陷阱。要注意,在下面的例子中,使用Strict模式(strict mode)都能提高代码的安全性。由于在实函数中,this 的值是undefined,当出现问题的时候,你会得到警告。
    4.1  忘记使用new
    如果你不是使用new来调用构造器,那其实你就是在使用一个实函数。因此this就不会是你预期的值。在Sloppy模式中,this 指向的就是window 而你将会创建全局变量:

    不过如果使用的是strict模式,那你还是会得到警告(this===undefined):

    4.2 不恰当地使用方法
    如果你直接取得一个方法的值(不是调用它),你就是把这个方法当做函数在用。当你要将一个方法当做一个参数传入一个函数或者一个调用方法中,你很可能会这么做。setTimeout()和注册事件句柄(event handlers)就是这种情况。我将会使用callIt()方法来模拟这个场景:

    如果你是在Sloppy模式下将一个方法当做函数来调用,*this*指向的就是全局对象,所以之后创建的都会是全局的变量。

    如果你是在Strict模式下这么做的话,this是undefined的,你还是得不到想要的结果,不过至少你会得到一句警告:

    要想得到预期的结果,可以使用bind()

    bind()又创建了一个总是能将this的值设置为counter 的函数。

    4.3 隐藏this
    当你在方法中使用函数的时候,常常会忽略了函数是有自己的this 的。这个this 又有别于方法,因此你不能把这两个this 混在一起使用。具体的请看下面这段代码:

    上面的例子里函数中的this.name 不能使用,因为函数的this 的值是undefined,这和方法loop()中的this 不一样。下面提供了三种思路来解决这个问题:

      • that=this,将this 赋值到一个变量上,这样就把this 显性地表现出来了(除了thatself 也是个很常见的用于存放this的变量名),之后就使用那个变量:
      • bind()。使用bind()来创建一个函数,这个函数的this 总是存有你想要传递的值(下面这个例子中,方法的this):
      • 用forEach的第二个参数。forEach的第二个参数会被传入回调函数中,作为回调函数的this 来使用。
  5. 最佳实践

理论上,我认为实函数并没有属于自己的this,而上述的解决方案也是按照这个思想的。ECMAScript 6是用箭头函数(arrow function)来实现这个效果的,箭头函数就是没有自己的this 的函数。在这样的函数中你可以随便使用this,也不用担心有没有隐式的存在。

我不喜欢有些API把this 当做实函数的一个附加参数:

把一个隐性参数写成显性地样子传入,代码会显得更好理解,而且这样和箭头函数的要求也很一致:

5 收藏 评论

关于作者:kmokidd

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 14

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部