我是如何克服拖延症的

我总是在 Hacker News上看到“拖延症”这个话题,所以我在想我可以分享一下是怎样克服拖延症的。虽然这个最初是针对程序员/设计师们的,但是任何人都可以借鉴。首先声明:

这里不讲励志心灵鸡汤

我不是说这些玩意儿没用,只是对我没用。并且对于一个情绪极其低落的人,最不想听到的就是“You just DO IT!”。我得有事儿要办——我不会去读那400页厚的励志手册,也不会参加那些自助课程。

好,言归正传,说说我的方法。

1)你想要搞定的是什么?

回答这个问题。明白吗?很好。那么进行下一步。

程序员的例子:

我得要让我的应用能够处理讨论和评论。

设计师的例子:

我要给这个业务设计logo。

2)想想不会把你自己吓退的、能实施的、最直接的一步是什么。

这是我如何克服拖延症的精髓(重申一遍,是“我”怎么对付它的,不是什么科学原理)。把你大的问题逐步拆分成小块,直到总有那么些部分你是可以做的,并且它们也不会给搞得你压力很大或者让你心情沮丧。总的来说这应该是“很容易”的。

程序员的例子:

在我的应用里把路径设置好,这样我可以指到 “myapplication.com/discussion”

设计师的例子:

我要选择3个最适合这个logo的字体。

3)做第2步的这个任务。

4)回到第1步。

 

这为什么有用

首要的原因是它能消除你的杂念并且给你把事情搞定的动力。你需要面对的任务你做起来实在是简单了。如果你有拖延症或者感到压抑,那么这正是你需要的…而不是一张列了100个条目的要命的“待办事项”。

第二个很实在的原因是不要对下一步想得太多。多想想你的程序和设计。每当你完成整个流程的一步的时候,很有可能你得调整你需要做的整个东西。在完成步骤X之前,你会觉得步骤Y会是接下来最需要做的;但是当步骤X完成了的时候,你会发现这个时候先做步骤Z会比较好… 比如:

程序员的例子:

我设置好我的路径,原本打算搞定数据库查询…但是这个弄好以后,我觉得我应该把视图这部分代码写了。

设计师的例子:

我选了3个字体,原本打算最终确定到1个字体,但是他们3个都实在是太好看了…我最后在Adobe Illustrator里面给每个字体选3个颜色看看。

(对我个人来说)这玩意儿有用的最后一个原因是,它能给我做事的动力——你开始在做事了,看得到进度了。这个方法把整个模块分解开来,当你做完的时候你会吃惊的发现,持续做下去是如此的容易。(编注:妈妈再也不担心了,哈哈。)

我用这个办法搞定了4个挺大的应用,这意味着不是计划这个那个的,而是直接设计和写代码,所以说这不仅仅是给那些做一些小项目的人们的一些小点子。但是回头说来,这正如我在一开始说的那样,我就是这样克服拖延症的。

收藏 2 评论

关于作者:果果夫斯基

A geek 个人主页 · 我的文章 · 12 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 克服拖延症的好办法是调整自己的心情,然自己的心情愉快起来;和把要做的事情分解成极简单的步骤。

  • phony   2014/05/20

    跳过详细的设计直接写代码不会导致结构崩溃么

跳到底部
返回顶部