Android4.4中的近场通讯(NFC)

FC代表近场通讯,其全方位的测量精度可以达到厘米。这项技术也促进了其它一些好玩的技术的成长,如把两个手机碰到一起就可以启动一个多人游戏,把手机贴近NFC读写器就可以进行付款了。

在Android4.4之前,NFC支付过程需要通过借助设备上一个专有的安全部件(Secure Element,可以存在SIM卡中),使用本地存储的方式,关联设备本身的某种支付方式。这样的话其它的APP就很难通过NFC进行支付操作,因为这个过程是依靠部分硬件的,也就是Secure Element,现在的问题就是像Sprint通信公司或者Verizon通信公司的这个载体部件,应该让APP可以使用这个硬件功能。

基于主机的卡仿真技术

基于主机的卡仿真(HCE)是Android4.4的一项新技术,可以让app绕过Secure Element,然后使用云端支付信息或者其它方式存储的支付信息来模拟一个NFC卡。有了HCE,任何APP都可以模拟一个NFC卡,而且任意一台Android设备可以当做NFC读写器。

检测HCE功能就需要看看 FEATURE_NFC_HOST_CARD_EMULATION

需要在AndroidManifest.xml中声明应用程序需要使用HCE功能:

HCE需要实现为一个服务(service),Android中的服务可以运行在后台,启动后不用和用户进行交互。此服务可以让NFC在使用时不需要用户首先打开APP。在Android4.4中新增了 HostApduService,继承它然后创建一个服务来处理近场通讯:

这个NfcHceService需要覆盖两个方法:processCommandApdu()和onDeactivated()。APDU(Application Protocol Data Unit)是NFC读写器发送给NfcHceService的数据单元,然后processCommandApdu()方法回送一个响应APDU。在NFC读写器和另外一个HCE服务通信或者设备不在NFC读写器的范围内时,onDeactivated()方法会被调用。

注意还要在AndroidManifest.xml中声明服务:

这个hceService.xml资源文件在meta-data标签里声明,告诉Android系统到哪里去寻找Application的ID组。

Application ID

Application ID (AID)可以让NFC读写器识别出设备需要读哪一张模拟卡(在processCommandApdu()方法中需要得到一个响应)。AID是由ISO/IEC 7816-5(International Organization for Standardization and the International Electrotechnical Commission)制定的,Android设备要想作为NFC读写器,必须注册一个AID。

这里在hceService.xml中定义了一个application的AID组,在此场景中,它就是一个用于支付的组(使用CardEmulation.CATEGORY而不是用其它的组CATEGORY_OTHER)。在这个支付组的AID的应用程序还需要有一个260*96dp的资源,为apduServiceBanner服务。

HCE简化了开启NFC功能,把它从载体部件中解脱出来(不用依赖Secure Element的载体了),解除了其它的设备等相关的限制。

想要了解更多关于给予主机的卡仿真技术可以看看这里 Host-based Card Emulation

本文是KitKat Developer’s Guide的第六篇,请持续关注更新或者在 twitter上关注我们

2 收藏 评论

关于作者:chris

新浪微博:@yflai01110111 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部