Markus Persson:Minecraft 游戏背后的奇才

Markus Persson是沙盒游戏Minecraft的开发者,在游戏中以Notch的名字为众多玩家所知,是游戏界绝对的巨星。美国《滚石》杂志的专栏作家David Peisner日前对Persson进行了专访,带我们一起走近这位奇才的游戏人生。

Persson 有些秃顶,体型庞大,留着棕色蓬乱的胡子。他待人和善,但是经常看起来有所保留,笑起来的时候几乎像抽过去了一样。

dsfcc700c5534a0a0701a6f19a9ae62f5f710

他在 2009 年独立开发了 Minecraft,后来与 Jakob Porser 联合成立了 Mojang,这家公司现在估值 20 亿美元,仅有 35 名员工。Persson 也成了瑞典最大的纳税人。

每周五,Persson 让他的员工随意玩游戏或是忙自己个人的项目,而其它工作时间也并没有把他们逼得太紧。办公室有台球桌、弹球机、放映室和自动点唱机,还有一面墙上都是员工们按照 19 世纪艺术家的风格造型的油画。

Persson 是个爱玩的人,他经常举办一些 party 并请到专业的 DJ。2011 年,他请 Deadmau5(加拿大顶尖 DJ)在拉斯维加斯的一次 party 上表演,据说英国的哈利王子也偷偷来到这次活动。2012 年,他把巴黎的一条街变成了烟花和 LED 彩灯的世界,请到 Skrillex(美国 DJ)和 A-Trak(加拿大 DJ)来表演。去年,Persson 请所有的员工和他们的夫人去摩纳哥旅游。他们乘专机,开法拉利,坐直升飞机,在游艇上开 party。Mojang 的联合创始人 Porser 说希望公司成为员工永远想为之工作的地方。

早在 2011 年,Persson 就已经把 Minecraft 的控制权交给了首席开发人员 Jens Bergensten。在 David Peisner 对 Persson 三天的采访中,除了极短的之间在做访谈之外,大部分时间 Persson 都在玩一款第一人称射击游戏《无主之地 2》(Borderlands 2)。Persson 说,曾有一段时间他除了编程之外什么也不干,但今非昔比,他有些怀念那样的日子,但是他即将和 Porser 带家人去马尔代夫旅游 10 天,没理由现在开始写代码。

Persson 小时候生活在斯德哥尔摩北部的一座名叫 Edsbyn 的小镇。他的父亲是铁路工人,母亲是一名护士。Persson 7 岁的时候,全家迁到斯德哥尔摩,12 岁时,他父母离婚了。他的父亲搬到乡村的一座小屋里,一直受抑郁症的困扰,并且酗酒,滥用药物,那几年的生活十分困苦。2011 年 12 月 14 日,他的父亲在醉酒后用手枪自杀了,这件事情给了 Persson 沉重的打击。

Persson7 岁就开始用一台 Commodore 128 家用电脑自学编程,他没有上完高中,但是他 18 岁时在一家网页设计公司找到了一份工作,2000 年前后,他在几家科技公司做过不同的工作。

斯德哥尔摩是独立游戏之乡,Persson 和 Porser 在一家名叫 King 的游戏工作室上班时认识。Porser 认为 Persson 这个人很有趣,也有一点古怪,他时而非常开心,时而非常不开心,很少有中间状态。

2009 年,Persson 在工作之余花了一周时间写出了 Minecraft 的第一个版本。在第一年就卖出了 2 万份,Persson 当时的想法是做一个游戏赚够钱能做下一个游戏。但是,2010 年底,Minecraft 每天的销量都能达到 2 万份。在 2013 年 6 月,Minecraft的总销量已经突破了1100万了。游戏的社区不断成长,玩家制作教学视频,提出 bug,开设播客,讲述自己的探险经历。Minecraft 已经不仅是一个游戏了,而是一个平台。Persson 是游戏中最出名的人,他现在 Twitter 粉丝有 160 万。

Persson 2011 年和 Elin Zetterstrand 结婚,Zetterstrand 认为 Persson 看起来很好,非常聪明却也有些忧郁。但是他们很快又离婚了,Persson 认为他事业的成功或多或少地导致了这段感情的破裂。从前他没有机会去探索者世界的精彩,只能在家待着,学习编程。后来一切都改变了,他有机会做任何想做的事情,可以随时去纽约逛逛,这让他们的生活充满变故。

现在,Persson 独自住在斯德哥尔摩富人区的一座豪宅里。Persson 并不喜欢这间公寓,屋里空荡荡的,布满白色、形状怪异的石头,看起来像中世纪山间的一座要塞。房间里什么都有:开放式的厨房几乎没怎么用过,还带有一个酒窖。楼梯导向二楼的游戏室,三层只有一把椅子,透过窗户能够看到斯德哥尔摩绝佳的景色。

在被问到现在有没有女朋友时,Persson 笑了,他说“我不想称之为女朋友,但是套用一位喜剧家的话:‘如果我说没有女朋友的话,有个女人会不开心的。’”

Persson 认为他现在这所房子很不实用,玩游戏的时候,外面电梯里的人就能听到这里的枪声,他说自己是非常典型的瑞典人,不想打扰邻居的生活。他在斯德哥尔摩花巨资又买了一套房子,还没有竣工,交工后他就搬过去。

Persson 丝毫不吝惜钱财,今年 3 月,他在旧金山办了一场大型的筹款活动。他说:“这么花钱很愚蠢,但是为什么不呢?钱还是有可能回来并做些事情的。”

现在,Persson 还没有找到 Minecraft 合适的接任者,他对员工有个 10 年规划。“希望 Mojang 能一直赚钱,但是如果赚不到钱也没关系。我们可以玩 10 年,然后,在最后一年,我们对员工说,‘如果我们今年还赚不到钱,Mojang 就要完蛋了。所以你们最好找一份新的工作了。’”

这听起来轻巧,但是 Persson 认为这是为了减轻身上的压力,他说:

我认为做一件有趣的大事儿的唯一方法就是不要去期待它。(I think the only way I could make something fun and big is if I don‘t expect it to be.)

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部