小技巧:加强你的工作区,预防生产环境误操作

我会分享一系列开发生涯中所积累的有用且容易实现的小技巧,本文是此系列的第二篇。


想象你正在开车,突然有一辆车插队到你前面,你会马上踩刹车来避免事故发生,在这个紧张的时刻你会先去想刹车在哪边么?可能不会。通过以往不断地重复你的大脑已经完全知道刹车在哪边,这一点不止在紧急情况下很有用,在日常生活中也一样。如果人们经常混淆油门和刹车的位置,开车将是一件非常危险的事情!

我认为这种情况同样适用于开发工作区。你经历过把生产环境当做开发服务器而去运行了一条命令么?你有过错把线上网站当做本地版本去执行了一些操作的经历么?如果没有,那我为你良好的自律性鼓掌!但我得承认以前犯过这类错,很多次!

方法一:位置,位置,位置

第一个方法基于和上述油门、刹车同样的逻辑。如果你总是将东西放在同样的位置,经过一段时间,你的直觉会学习并且知道这些东西在哪里。这个方法的执行需要自律和时间,我以前看到过别人使用它,效果显著!

例如:曾经和我一起工作过的一个工程师,他经常会在屏幕的左边在使用一个2×2的网格来专门放置SSH窗口。左上角的窗口只用来连接生产环境的服务器,他用不同的标签页来打开这些服务器。右上角的窗口是专门用来连接远程开发服务器,我觉得下面的两个窗口肯定是本地终端专用的。不管具体的配置是怎样的,他使用了太久这种特有的配置,以至于根本没法在做变更了,实际上他还有个启动脚本会在电脑重启后自动设置终端窗口的位置。

方法二:视觉提示

第二种方法也是我在使用的,利用不同的视觉提示来区分生产环境和开发环境。这不依赖很高的自律性,但是在使用前需要做一些前期准备工作。

当我用SSH登陆开发环境是我会把终端背景色设置为蓝色,对于生产环境我会设置为红色,而在本地机器则设置为黑色。我在mac (iterm2) 和 linux (roxterm) 上都加入了这样的配置。这些脚本并不是我发明的,有很多博客的文章介绍了在各种平台、终端上的很多不同的方法。而这些方法刚好对我很适用,但你可能需要去搜索一些适合你自己的平台和终端的方法。

ssh_colors

这个方法同样适用于区分生产网站和开发网站。一个简单的方法是改变开发环境网站的头部颜色,这样你一眼就可以看出是否是生产环境。如果你想对界面做一点小修改,在开发环境中(你想尽可能的和生产环境保持一致)这个修改并不会对站点的用户体验带来明显的变化,即使这样你仍旧可以瞬间区分出来。

browser_colors

你在使用哪些方法?

我使用视觉提示这个方法已经很长一段时间了,但我还是很想知道别人在使用的不同方法、技术。请通过reddit分享你使用的方法:

»去reddit讨论

收藏 1 评论

关于作者:塔塔

(新浪微博:@TATA光) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部