IT公司中最流行的10种编程语言

1. C 语言

C语言是一种通用性的编程语言,由Dennis Ritchie于1969年-1973年间在贝尔实验室为Unix操作系统而开发。

尽管C语言是为实现操作系统软件而设计的,但它也广泛的应用于开发便携式应用软件。

 

2. C ++

1979年,Bjarne Stroustrup在贝尔实验室发明了C++,作为一种增强的C语言,它曾被命名为C with Classes。在1983年时被重命名为C++。

C++是最流行的编程语言之一,它的应用领域涵盖了系统软件、应用软件、驱动程序、嵌入式软件、高性能的服务器与客户端应用程序和诸如电视游戏等娱乐软件。

3. Java

Java最初是由James Gosling在Sun Microsystems(现在是Oracle旗下的子公司)开发的一种编程语言,并作为Sun Microsystems的Java平台的核心组件于1995年发布。

这种语言的大部分语法源自于C和C++,但是它具有简单的对象模型和更少的底层服务。Java应用程序是典型的编译程序(生成类文件),这样可以使它运行在任何一个Java虚拟机上,而无需考虑计算机的架构。

Java原本设计用于交互式电视,但是它对于当时的有线电视产业过于先进了。(相关文章:《如何成为一名Java自由开发人员》)

4. PHP

PHP是一种通用的脚本语言,尤其适合于服务器端的网络开发。一个请求文件里的任何PHP代码都会在PHP的运行周期中被执行,这通常用于构造动态网页内容。

PHP也可以用于命令行脚本和客户端GUI应用程序。PHP可以部署在大部分网络服务器、操作系统和平台上,也能与很多关系型数据库管理系统(RDBMS)相结合。它是免费的,并且PHP小组为用户提供完整的源代码去构造、定制或扩展个性化的需求。(相关文章:《PHP程序员突破成长瓶颈 – 附学习建议》)

5. C#

C#是由微软的.NET开发而来的。旨在成为一种简单、流行、通用、面向对象型的编程语言。它的开发团队由Anders Hejlsberg领导。最新的版本是2010年4月12号发布的C#4.0。

6. Vb.Net

Visual Basic .NET (VB.NET)是一种基于.NET Framework运行的面向对象电脑编程语言。微软当前为Visual Basic提供两种主要的开发环境:商业软件Microsoft Visual Studio以及免费的Microsoft Visual Studio Express。

7. Ruby

Ruby是一种动态、反射、通用、面向对象的编程语言,结合了来源于Perl的语法。Ruby在90年代中期起源于日本,最初由松本行弘“Matz”设计并开发。

 

8. JavaScript

JavaScript最初由网景公司的Brendan Eich开发并命名为Mocha,之后重命名为LiveScript到最终的JavaScript。

JavaScript是一种运行在客户端浏览器上的面向对象型脚本编程语言,它比Java更小,拥有简化的命令集,编码简单并且无需编译。JavaScript也叫做ECMAScript。

9. Perl

Perl是原本为文本处理而开发的通用型编程语言,但是自2010年开始,它便广泛的应用于包括系统管理、网站开发、网络编程、游戏、生物信息学和GUI开发等领域。Perl由O’Reilly Media发布,特征是封面上的一张骆驼图片,因此通常被称为“骆驼书”。

10. 由你来说

编注:原文作者 Akash Padhiyar 就故意把第10种留给读者来评论。在原文评论中,Python的呼声最高。不知你怎么看?如果还有备选语言,请在评论中告诉我们。

 

原文:Akash Padhiyar(墙)  翻译:伯乐在线 敏捷翻译 – 魏哲

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部