手机是如何搜集用户位置信息的?

网友“风筝君”:

看到媒体报道称,有一种病毒可以潜伏在手机预装 ROM 中,窃取用户的位置信息。我想知道手机是如何获得我的位置信息的?

腾讯科技:

用户的位置信息比较敏感。很多移动应用(LBS 应用)都要求用户提供所在的地理位置,因此智能手机都有获得用户地理位置的相关功能。不过一般情况下都是在用户同意的情况下才会自动对用户进行定位。

苹果公司也曾因为记录用户的位置信息而引发争议。有数据研究人员曾声称,苹果公司的 iPhone 和 iPad 设备长期记录用户的地理位置,这些数据保存在一个名为“consolidated.db”的非加密文件里。虽然苹果已经通过协议获得了用户的同意,但是由于被保存的用户地理位置信息很容易被窃取,因此引发用户的高度关注。

用户如果要避免这种风险,就需要知道手机是如何搜集用户位置信息的。美国科技博客下属研究机构 BI Intelligence 曾发表一份报告,分析了地理位置数据是如何被收集的。

GPS 解决方案以及它所生成的经纬度标签是目前地理位置数据的公认标准,也是大部分智能手机获得用户地理位置的基本方式。只要用户打开 GPS 定位功能,手机即可获得相关数据。

除此之外,其他还有四种方法可以获得地理位置数据:

1、 手机信号塔数据

当移动设备的 GPS 芯片不能接收到 GPS 信号时,移动设备就需要与它所连接的手机信号塔通讯和估算它与信号塔之间的距离以不断报告它的地理位置。通过这种方法获得的地理位置数据不如纯粹的 GPS 数据精确。

2、 WiFi 连接

是一种能够精确获得地理位置数据的方法,但是需要用到有效的 WiFi 热点。WiFi 的地址与 GPS 坐标是一一对应的。它可以准确地标示出用户所处的位置,因此很多零售商才愿意提供免费的公共 WiFi 服务,那样它们就能够发布店内移动广告了。

3、 IP 地址

地理位置也可以通过与数据连接有关的 IP 地址来获得。这种方法的准确性会因运营商而异,可靠性也比上述方法要低一些。

4、 用户报告

当用户注册电子邮件或移动应用和服务时,他们通常都会输入自己的地理位置和邮政编码。这些数据可以被转换为 GPS 坐标,从而建立起用户群的地理位置档案。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部