学习编程是如何帮我致富的(第一篇)

1999年,我21岁,有三个月大的孩子和妻子需要供养。那时我在大学学摄影,并兼职照顾残疾人士,时新8.75美元。我还记得,在我努力工作六个月后,却只得到0.5美元涨薪时,自己看起来是多么疯狂。这就是我不再去那里工作的原因。

年轻的时候,我的程序员父亲就一直鼓励我学习编程,然而我却常常整天玩游戏浪费时间。曾经获得过大量机会却从未好好利用,浪费了一次免费义务教育。

但当你不得不养家糊口时,动力就来了。我想让我的小女儿只吃有机食品,想为我的新家庭买一套房子。然而我知道,一份毫无前途的工作并不能给我想要的这些,所以,我用攒下的一部分钱买了一台Power Mac G4和一个21英寸显示器,共计1600美元,在当时算是一笔巨大开支(我一年的学费是300美元)。我的工作需要晚上进行,因此每天晚上当客户们已经入睡时,我还在我的“巨型”计算机前工作。

Yugo Nakamura是一位数码艺术家,也是第一位交互设计专家,我从他的作品中发现了Flash技术。令我震惊的是,这是第一个让人们能够交互式地将音乐、文字、视频和代码结合在一起的产品。尽管ActionScript 1脚本基本上算是个笑话,但它使这一功能得以实现。虽然这个网站尚初于初级阶段,但它已经开始崭露头角。

我每天晚上都向Yugo P、Joshua DavisTodd Purgason等人学习,学习他们如何设计,如何写代码,没有遇到栈溢出和bug使我发疯的夜晚。由于我能够做出漂亮的可视化交互作品,所以相比于创建一些无聊网站,我对此有更多积极性。这就是关于我的故事,我发现了激发我学习并不断坚持下去的动力。

在那段时间里,我仍然不得不晚上工作,因此白天几乎见不到我女儿。我每天上午九点到家(那时她刚刚醒来),然后一直睡到下午六点。这是非常折磨人的事情,我暗自发誓一定要在一年内让收入加倍。我始终记得,为了支付账单而卖掉我漂亮的Fender 1969 Bassman电吉他,还有没钱是真TMD不好受。

三个月后,我有了第一个网站客户,在Om Sites网页设计工作室实习,它主要为本地pot经销商服务的前端网站,老板从来都不在,所以基本上是我自己运营这个网站,时薪10美元。又过了三个月,我被正式录用并且时薪涨至20美元。我当时基本上是独自为本地企业运营一个完整设计机构。我不知道自己做得怎么样,但竭尽所能。慢慢的,我的一些作品开始引起注意,经过Todd Purgason审查,我为Olympia Film Festival设计的网站使我获得了一个提名奖。

2000年秋天,在西雅图的一次会议上,我偶然碰到一个创业公司的副总裁,随后我举家搬至西雅图,那时我22岁,时薪达到40美元。短短一年多时间我彻底改变了我的生活,皆因我学习了编写代码。通过学习代码,我的工资不只是翻倍,甚至翻了四倍之多,而且它还为我未来的成功打下了基础。一年80000美元可能现在听起来并不多,但那时通货膨胀,所以实际上相当于是109776.07美元。

为什么这个故事值得一提?

1.你没有理由不学编程。我是在穷困潦倒,同时又以另一份工作供养着一个三口之家的情况下学习,那时我21岁。所以扔掉你的懒惰吧!

2.大学和其他学校不会教你如何努力工作,只有每天的真正工作才能教会你。

3.虽然完成一个大型项目可能听起来很困难,但你可以将其分解成一个个小部分。在我做第一个网站之前,我先开始做第一个按钮,第一帧动画,第一段视频,然后通过这些小部分建立起一个大的项目。

4.学习编程的过程比实际的编程要难得多,它是一种抽象的逻辑思维。这是一种技能,对其它任何事情都同样适用。

如今,每个新兴企业创始人都努力试图找到一个技术联合创始人,但这其实是一个理由不充分的借口。借助于所有现有的诸如Stack OverFlowTreehouseCodeacademy这些工具,你可以在仅仅一个月时间内创建你的第一个Rails、Web或iPhone应用。一个月的工作可以改变你未来的职业,我敢打赌,寻找帮助你建立梦想的技术伙伴一定将会花费你更多时间。

即使你不想成为一个全职程序员,学习这种技能在招聘员工和管理产品方面也是很有价值的。当服务器脱机或数据库无法连接时,你知道那会多么令人崩溃么?如果你不了解这些基础知识,你怎么才能知道你是否找到了一个优秀的程序员?

When people say hustle, what they really mean is do the fucking work. 当人们说忙死了时,他们的真正意思是,正在做的工作真操蛋。

收藏 评论

关于作者:yixingqingkong

本人在校研究生一枚,热爱技术,关注科技前沿,对C/C++、python、数据结构、机器学习有一定程度的掌握,前端开发html&css和JS均有涉及,希望能够和志同道合的朋友们共同交流学习,共同进步。(新浪微博:@晴空_桥) 个人主页 · 我的文章 · 11

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部