谷歌 Web 开发最佳实践手册(1.3.1):应用栏

【伯乐在线提示】:① 5月6日,谷歌开发者中心推出了一个 Web 开发最佳实践手册。伯乐在线资源频道摘编该资源后,已邀请一些关注 Web 开发的朋友参与翻译手册。② 由于译者朋友几乎都是已在职,都是在工作之余参与,每位的翻译进度会不一样(请理解),所以手册中文版不会按照英文版章节顺序发布。③ 手册中文版尚不完整,请不要转载,谢谢合作。


【导读】:多年使用互联网的经验告诉用户所有桌面站点都应该有一个页头(page header),但是在移动端,你需要的就是应用栏(APP Bar)。

每到一个站点,用户总是希望在每一个页面的顶端看到站点的logo,而且当用户点击顶端的logo时,他能再回到主页。在用户的传统认知中,网页都需要有个页头作为上述功能的载体,对应的在移动端则需要应用栏。

+ 简而言之:

  • logo要放在每一屏的最顶端,用户可以通过点击logo回到主页。
  • 如果你有一个目录按钮,将它放在应用栏的最左或者最右,而且整个站点的目录按钮都要在相同的位置,不能忽左忽右的。
  • 页面上一些关键的操作应该放在应用栏上。

应用栏包含有三点:

  • 站点logo
  • 主要动作
  • (可选)菜单按钮

几乎所有在互联网里的站点都有发生动作的地方,就拿搜索来说:将按钮放在应用栏上来做一些交互,会培养用户养成某些习惯,使得看到当前页面他们就会知道需要怎么和网页交互。

如果你需要菜单,将汉堡包图标(三条横线)放在应用栏的最左或者最右。一旦你选定好了图标的位置,就不要再改动它了,也就是站点上所有的页面都在相同的位置放置上这样一个图标,这样用户学习使用你的站点的成本就非常的低。

左边还是右边?

如果在菜单上你想要添加滑动,那么菜单最好是要放在左边或者右边。

页面的左上角应该算是UI设计中最重要的一个位置,但如果是单手持机,这也是最难触碰到的位置。而将菜单放在右上角会突出这个图标,显示它的重要性,但是单手持机的时候,这个位置又容易被误碰。

设计指南

应用栏是一个你需要将一系列主要内容放在上面的东西,用户可以通过它估计到一些与站点有关的信息,在应用栏上你可以玩各种有趣的花样:更改栏目、按钮的样式,还有交互上也能表现新意。

收藏 评论

关于作者:kmokidd

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 14

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部