外媒称中国政府呼吁银行弃用IBM服务器

据彭博社报道,知情人士透露,为应对与美国之间日益升级的间谍冲突,中国政府正在呼吁国内银行放弃IBM公司开发的高端服务器,转用本土品牌。

知情人士表示,包括中国人民银行和财政部在内的政府机构,都在评估中国商业银行对IBM服务器的依赖是否对国家金融安全构成威胁。

中国政府上周表示,将会审查在中国运营的科技企业。《金融时报》5月25日报道称,中国要求所有国有企业切断与美国咨询公司的联系。此前,有美国检察官指控五位中国军官入侵美国公司电脑,并窃取机密信息。

知情人士透露,中国政府最终的评估报告将被提交给国家安全委员会。

IBM尚未作出回应。

此举将进一步影响IBM在中国的业务,该公司今年第一季度的销售额已经下滑20%。在今年4月的电话会议上,IBM CFO马丁·施勒特(Martin Schroeter)表示,该公司面临的挑战只是周期性的,他们在中国市场“仍然看到了长期的发展机遇”。

IBM今年1月宣布将低端服务器业务作价23亿美元出售给中国联想集团,该交易正在面临美国方面的国家安全审查。

在美国国家安全委员会的“棱镜门”事件曝光后,中国政府担心,IBM可能对中国构成安全威胁。除此之外,IBM在中国销售的服务器价格高于其他地方同样是一大担忧。

知情人士表示,作为2013年3月开始的试点项目的一部分,中国邮政储蓄银行正在使用由济南浪潮集团生产的服务器。政府还计划将这一试点项目扩大到其他银行。

知情人士称,参与这一评估计划的还包括国家发改委、银监会和工信部。国家发改委、财政部、中国人民银行、银监会尚未对此置评。

美国检察官5月19日发布起诉书,指控五位中国军官入侵美国公司电脑,并窃取机密信息,中国国防和外交部门发出正式抗议。中国国家互联网信息办公室认为,美国的行为是“贼喊捉贼”。(樵夫)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部