改进404错误页面的13个建议

我们以前曾经解释过404错误页面产生的原因,一旦访客进入404页面,他们很可能不知道下一步该做什么。他们正在搜索的页面也许已被转移,所以你应该尽可能地帮助他们找到它,或是他们查找的页面可能已被删除,这意味着他们很可能会离开你的网站,除非你可以激励他们留下来。

你可以做很多事情来改进你的错误页面,我们列出了以下一些具有创造性和启发性的建议:

1、没有必要使用专业术语

“404错误”这个词的使用一直非常规范,但这并不是你使用专业术语吓跑访客的理由。“找不到网页”这个说法相比来说更准确也更易于接受。

2、不要责备访客

你的访客很有可能是从其他网站链接或者是你网站上一个旧链接而来。看到这个错误页面并不是他们的错,所以要善待他们。撰写的措辞要充满歉意并尽量提供有益的帮助,而不是一些让访客们感到糟糕的文字。

3、提示访客检查他们的拼写错误

还有一个可能:访客看到404错误页面是由于他们自己在输入URL网址时出现了拼写错误。提示访客检查他们的拼写,但不要失礼。就像我们在上面提到的,你的措辞不要让访客们感到你是在责备他们。

4、让页面标题返回一个404错误代码

每个网页都有一个服务器响应代码。 代码200是指页面一切正常,404则是指页面无法被找到。如果你已经指定了自定义的404错误页面,则需要确保页面的标题是返回正确的响应代码。有几种不同的方法可以做到这一点,最简单的就是用你的htaccess文件来指定错误页面。

5、明确表明页面无法被找到

清楚地向访客声明他们正在搜寻的页面无法找到,且不要让错误页面看起来与正常的内容页(如加入过多的文本和链接)太过相似。你是想要表明这是一个错误页面,所以就不要羞于向访客们声明这一点。

6、帮助访客找到他们需要的

404错误页面已经呈现在访客面前,表明这个页面并不是他们正在搜寻的。所以你应该设法帮助他们找到原来的页面。确保你的错误页中包含一个选项来协助用户寻找他们想要的页面,甚至可以包括最近有过更改的页面的链接。

7、放置网站主页的链接

不要让访客无处可去或是无法找到你的网站信息。至少应该有一个链接链回你的网站主页。这样一来,从其他网站链接而来的访客就可以了解你以及你的网站,甚至他们可能在你的网站中找到一些他们喜欢的内容。

8、让访客方便地反馈信息

如果访问者点击了你网站上的一个错误链接,你会想了解这个链接故障。如果通过404页面给他们提供一个反馈信息的便捷方式,让他们可以报告这个故障以便你去解决。这只需要一个非常简短的形式来提示访客告诉你他们来自哪个页面及哪个链接。通过这个方法,你可以获取到所有你需要的信息。

访客们可能依然因为无法找到他们想要的页面而感到困惑和烦恼,因此给他们一个发泄不满的地方,同时也给你一个做出回应并提供帮助的机会。这很可能会为你挽回一个潜在客户。

9、保持品牌的统一风格和感觉

我们都看过非常酷的“让访客发现一个巨大的“复活节蛋”“的错误页面的设计案例。但千万不要使这个页面的设计与你网站的其他页面相差太大,否则会看起来这个页面不像你网站的设计,会让访客产生疑惑,误以为自己已经被带到了一个外部网站。

10、翻译成访客所使用的语言

如果你的网站是多语种的,404错误页面将从你所有语言版本的网站中获取错误信息。无论你想要显示任何信息,都需要将其翻译成各个语言版本,使每个人都能理解。同时还需提供一个链接返回到访客所对应的语言版本的网站。

11、让访客搜索他们想要的

如果访客正在访问的页面已被移动,你可能想给他们一个途径来搜索页面被移动到了何处,可以考虑在页面增加一个搜索框。

12、修复你的无效链接

如果你得到的数据显示有大量的访客访问您的404页面(检查你的网站的分析数据来确定数量),这表明你的网站上有很多无效链接。你完全可以通过修复这些链接来阻止访客进入404页面。像SiteBeam和Nibbler这样的网站测试工具可以帮助检查是否有无效链接,使你能够迅速找到并修复他们而不必等待别人来告诉你。

13、不要重定向到主页

一些404错误页面会立刻重定向到网站主页,这样做非常不好。你的访客不知道他们已经链接到了错误的页面,而且他们会感到困惑因为被无缘无故地链回到了网站主页。

原文:David Ball      译文:水宿鸟

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部