资深自由职业者经验谈:自由职业者的5种窘境

在网上看到一位国外的资深自由职业者Brian写得一些经验总结。读完他的文章后觉得很有同感,于是就在伯乐在线-职场博客转述出来和大家分享。

Brian从事兼职或全职的网页和图形设计师自由职业已经超过15年。他选择自由职业是因为喜欢做自己的老板,工作时间可以自己选择,而且比起在办公室上班,可以有更多的时间和和家人相处。以下是Brian面临的5种窘境,相信很多的自由职业者也会深有同感。

1 没有固定的发工资日期

成为一个全职的自由职业者后,你会突然发现,你不得不重新考虑如何来打理收入。没有更可靠的每月的工资,没有定期到帐的钱。没有什么可以保证我在租期临近时,有一张支票寄来。

其实,从事自由职业就意味着告别了稳定而固定的收入。 虽然,如果一直有项目做的话,我可以比以前赚的更多,但我很难不确信项目什么时候一定会有。我想,这对于单身的自由职业者而言,可能好应付些。如果你是携家带口,这必将是一个最大的问题。

2 很难划分工作和休息的时间

对于那些每天都去上班的人来讲,他们有个很清晰的上、下班时间。对自由职业者而言,这却很困难。就我个人而言,我其实是在把我的工作和生活合在一起,而不是努力分开,因此,这就更难去划分工作和生活的时间了。很多的自由职业者会在家里隔离出一个工作室, 但想在工作的时候不被干扰,仍然非常难。可以说,除非有很强的自律能力,自由职业者很难去划分工作和生活时间。也许这就是自由职业者在家享受自由的不好的一面。

3 我现在已经成了业务员

自由职业者必须寻找新的项目,因为我们的生活就靠这个。所以,我开始了自由职业后,没过多久,我就有点像业务员了。其实,我有点内向,人际交往从来都不是我的强项,如果不是因为我的自由职业者业务,我估计一直还是如此。现在,我的交往能力比以前强多了。有意思的是,很多新客户都是主动找到我,而不是我去到处找项目。

4 那些被拒的项目建议书

你有多少次花费了时间和精力去准备一个项目建议书,发给客户后,翘首以待地等着客户回复,可得到的结果却是项目给了别人?我从没去统计过这些时间,但我估计也会有很多的我写的项目建议书被丢进了别人的废纸篓。然而,我们又不得不去写那些项目建议书,只有通过反复地失败来成长,但这确实让我们投入了很多时间在那些被废弃的项目建议书上,而又得不到任何的报酬。

5 荒唐的要求

每个自由职业者至少会有一个令人头疼的客户,如果从事自由职业一段时间,你可能会有更多。

每个星期,我都会从收到一封邮件,问我是不是可以帮他们创建一个网站,而收费标准是同等水准的设计师/开发工程师的十分之一!还有一种令我头大的是那些含糊不清的要求。类似于“把设计再弄好点”这种要求我也听到不少。

对我来说,困难在于如何压制住我的急躁脾气,以免毁掉了和客户将来合作的机会。处理好客户关系同时,又不贬低自己的经验和技能。

仍然喜欢自由职业

尽管经常有面临这些窘境,我却很少被它们所困扰。自由职业者带来了更多的乐趣和自由,对我而言是这些是无价的!

你是否有相似的感受?或者其他的。期待能在评论中分享你的经验。

 

本文出处:伯乐在线 自由职业者

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部