OpenSSL新漏洞曝光:可用于“中间人”攻击

本周四,OpenSSL基金会发布警告称,一个已存在10 16 年的漏洞可能导致黑客利用通过OpenSSL加密的流量发动“中间人”攻击。

伯乐在线补充:新浪科技编辑原写的是 10 年,这是笔误,这个Bug已存在 16 年。

@刘江总编:这次bug是由日本程序员Masashi Kikuchi发现的,他在公司技术博客中翔实说明了技术细节:http://t.cn/RvxtpaQ 令人担忧的是,这个bug已经存在16年之久。从细节中还能看出OpenSSL的开发和审核者对协议本身似乎并不十分熟悉。

The biggest reason why the bug hasn’t been found for over 16 years is that code reviews were insufficient, especially from experts who had experiences with TLS/SSL implementation. If the reviewers had enough experiences, they should have been verified OpenSSL code in the same way they do their own code. They could have detected the problem.

信息安全专家目前仍试图解决OpenSSL加密协议中的“心脏流血”漏洞。根据AVG Virus Labs的数据,目前仍有1.2万个热门域名存在这一漏洞。而根据OpenSSL基金会此次发布的消息,黑客可能利用新漏洞去拦截加密流量,对其进行解密,随后阅读流量中的内容。

OpenSSL的用户被建议安装新的补丁,并升级至OpenSSL软件的最新版本。这一漏洞的发现者是软件公司Lepidum的日本研究员Masashi Kikuchi。Lepidum的网站上显示:“当服务器和客户端都存在漏洞时,攻击者可以窃听及伪造你的通信。”

与能够导致服务器直接受到攻击的“心脏流血”漏洞不同,这一新漏洞要求黑客位于两台通信的计算机之间。例如,使用机场公开WiFi的用户可能成为被攻击目标。

这一漏洞自1998年OpenSSL首次发布以来就一直存在。而“心脏流血”漏洞是在2011年新年OpenSSL进行升级时引入的。

这一漏洞在长达十几年的时间内一直没有被发现,这再次表明了OpenSSL管理的缺陷。OpenSSL是开源的,这意味着任何人都可以对其进行评估及更新。由于这一原因,OpenSSL被认为比某家公司开发的私有代码更安全、更可信。

但实际上,OpenSSL在欧洲只有1名全职开发者,以及3名“核心”的志愿程序员,其运营依靠每年2000美元的捐赠。不过,OpenSSL仍被用于加密全球大部分网站的服务器,并被亚马逊和思科等大公司广泛使用。

在“心脏流血”漏洞被发现之后,包括亚马逊、思科、戴尔、Facebook、富士通、谷歌、IBM、英特尔、微软、NetApp、Rackspace、高通和VMware在内的公司都承诺在未来3年内每年投入10万美元,用于Core Infrastructure Initiative项目。这一新的开源项目由Linux基金会牵头,用于支撑OpenSSL等关键的开源基础设施。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部