技术移民必看:工程师应该如何获得美国签证?

在旧金山市组织一个由非美国人组成的聚会,话题总免不了落到“移民”和“签证”上来。对于我们中的很多人来说,来到美国,本身就是一种壮举了。我们所有人,都能因为美国糟糕的签证系统而联系在一起。我们分享着彼此的经历,包括如何克服这个签证系统的各种各样的规则,阻碍和以及无处不在的官僚主义。

就在五年前,当我还在英国工作的时候,我只是想移民美国,加入一个旧金山的技术初创公司。问题是我并没有相关的许可,没有学历证明,没有内部关系。但我有幸通过自己的决心和毅力,以及旧金山市的一些朋友的帮助,终究渡过了难关。

在那个时候,我尽我所能的去获取美国签证体系的信息。不幸的是,我并没有获取到更多有用的信息,尤其是有关工程师的。我写这个指南的目的,也是为了填补这方面信息的空白,帮助更多的有志之士,来到美国。这个指南更多的是针对“雇员”。不久之后,我还会再写一个指南,针对创业者的。

教育:

毫不掩饰的说,拥有一个计算机或者计算机相关的学位,对签证方面将会有着巨大的帮助。但是签证系统一刀切的政策也会带来诸多问题。它可以把拥有优秀offer的人丢在无意义的岗位上,但很多时候这些学历甚至并不足以获得一个工作机会。我们这个领域其实有非常多不同背景的人。这样的现象其实是很普遍的——我们的合格的软件工程师们也许拥有的是一个完全不相关的学位,也许他们压根就没有取得学位。也就是说,虽说拥有一个计算机学位会对签证有帮助,但是,如果你真的没有计算机学位,也不要气馁,还有其他的方面可以帮助你满足这项要求。

代理人:

你需要一个法定的代表。通常情况下,你加入的公司将会处理这方面的事务。不过,万一你想要找到一些旧金山的靠谱的移民律师,可以参考我在文章末尾列出的一些建议。你在作出决定之前,应该从律师那里获得相关的建议。这篇文章不牵扯任何法律或经济上的专业建议。

公司:

我所见到的大多数的科技公司,如果他们有能力资助签证,他们一定会努力去提供的。毕竟美国本土的科技人才根本满足不了美国对于工程师的需求。

每提供一个工作签证,公司将会为此支付2500到10000美金,包括法律费用和USCIS费用(译者注:USCIS全称U.S. Citizenship and Immigration Services,即美国公民及移民服务局)。这些费用和工程师的工资相比其实微不足道。对于那些筹集到外部资本的公司来说更是如此。

对于公司来说,真正费事的是他们需要投入很多时间来准备和处理这个签证。我发现,不提供资助的那些公司,基本都归咎于时间成本高,而不是其他什么原因。对于H1B签证的资助尤其如此。办H1B签证通常会花费大半年的时间,而这也取决于你何时开始申请。

面试:

如果你是一个异地的应聘者,公司在邀请你去公司所在地面试的之前,会对你进行电话面试,他们通常会抬高电话面试的门槛。这也是可以理解的,毕竟如果公司要邀请你当面面试的话,需要花钱帮你搞定旅费和住宿费。很不幸的是,这无疑会降低你收到录取的机率。

正因为如此,我通常建议大家自行来到旧金山,短暂的呆上一段时间,列出一个清单,写上你感兴趣的公司的面试安排。这样做的另一个好处是,你对整个面试流程更加熟悉,也便于你的后续发挥。如果你拿到了多个录取,你也更有资本去和公司就待遇问题讨价还价了。。

一旦公司表现出了对你的兴趣,你就需要考虑哪种签证更符合你的情况了。

签证类型:

签证有不同的类型。你所要办的签证的类型,是由你的教育经历,国籍,个人状况等等决定的。有一些签证可以自我资助,不过大部分签证是需要美国的公司资助的。换句话说,如果你想获得签证,先得有公司录用你。

有一些签证是“双重意向”(译者注:双重意向,指的是有寻求永久居住和永久居民身份的意向)的,有一些是短期居留的。这两者有着很大的区别,也关系到你将来是否能够获得绿卡。

如果你申请的不是双重意向的签证,你可能会被要求证明你和祖国有着足够强的联系,以保证你签证到期后一定会回国,而且要表现出你没兴趣在签证到期后继续长期居留在美国,也没有兴趣申请绿卡。

这一类别的签证包括以下几种(非永久居留):
E-3签证——针对澳大利亚籍
TN签证——针对加拿大籍和墨西哥籍
H-1B签证——针对拥有学位的人
L-1签证——针对公司的人员调动
J-1签证——针对实习人员
F-1签证——针对学生
O-1签证——针对拥有杰出才能的人群

E-3签证,针对澳大利亚籍:

在相关领域拥有学士学位的澳大利亚籍人,有资格申请E-3签证。这种签证相比于其他类别的签证就直接得多。你需要向驻澳大利亚的美国大使馆提交申请。
需要提醒的是,它不是一个双重意向的签证。这就意味着它不能通过申请绿卡获得永久居留权。

       双重意向  否
       资助人      美国的公司
       资格         专业工作(比如软件工程师)
                        本科学位,以及澳大利亚籍
       有效期      可无限续签(每两年续一次)
       处理时间   几周
       配偶          如果获得E-3D签证,则允许工作

TN签证,针对加拿大人和墨西哥人:

在相关领域(如计算机科学)拥有学士学位的加拿大籍,墨西哥籍的申请人,有资格申请TN签证。

如果你满足了相关要求,这个签证是很容易申请的。放在以前,你需要向边境管理机构提交相关文件——这一块儿由他们负责。好消息是,最近这个政策有所改变,你可以直接提交TN签证的申请。

USCIS有一个白名单,这个白名单下是TN签证受理的专业领域。软件工程师在这个白名单中,但是程序员并不在其中。如果你并没有学位,但却是个工程师,你可能会很幸运地走“管理顾问”通道。五年的相关经验也可以帮助你走这个签证类别。

尽管看起来TN签证和H-1B签证很类似,但是有一点,TN签证没有年限的上限。对于加拿大人来说,这个签证要相对容易申请。很重要的一点是,T1签证并不是双重意向的,也就是说你并不能在此期间申请绿卡。

TN签证对于公司来说比较特殊。只有在重新申请的情况下,TN签证才能实现公司间的交接。TN签证在到了三年期限以后就不会自动往后续了,每次都得重新申请。这就带来一定的不可预知性,因为每次申请,都会存在被拒的可能性,尤其是你临时不在美国的情况。

       双重意向  否
       资助人       美国的公司
       资格          专业工作(比如软件工程师)
                        本科学位,以及加拿大或墨西哥国籍
       有效期      理论上可以无限续(每三年重新申请)。从实际情况来看,并不是特别容易
       处理时间   几周
       配偶          允许入境,不过不能工作,需要TD-1或者TD-2签证

H-1B签证:

H-1B签证是许多外国人申请的一个比较传统的签证。如果你拥有学位,而且你又不是加拿大或者澳大利亚人,你的公司的律师就很可能推荐你申请这个签证。
如果你没有学位,但是拥有12年以上的,和H-1B相关的工作经验,你仍然有资格申请H-1B签证。

H-1B签证的有效期是六年,而且不能续。但是,如果你的绿卡申请正在被受理,你可以在六年到期后,每年去续H-1B签证。

这个签证最大的问题是每年只提供65000个名额,每年这个名额都会很快被用完。这其中,有20000的名额是保留给拥有硕士学位的人的。USCIS在四月一号更新了名额的配额。闸门一开启,申请就会陷入疯狂的争抢过程。在2013年,仅仅五天时间,配额就用光了。如果你的签证申请通过了,你实际上并不能马上搬到美国,要到该年的十月一号,你才能开始工作。

如果你的工作不能容忍它拖这么久,那可实在是不幸。我们也不难想象,为什么很多创业公司会拒绝资助H-1B签证。

如果你有新加坡或者智利的国籍,你可以申请H-1B1签证。这个签证是从H-1B签证衍生出来,好处是,不存在名额限制的烦恼。

       双重意向    是
       资助人        美国的公司
       资格           专业工作(比如软件工程师)
                         本科学位,或者12年的相关工作经验
       有效期       3年,可以延长到6年
       处理时间   数月
       配偶          允许入境,不过不能工作,需要H-4签证

L-1签证,针对人事调动的申请者:

如果你在之前的三年中,为公司的海外子公司工作了至少一年,你就有资格申请L-1签证了。当H-1B签证到达了上限,一些大公司,比如谷歌,就开始寻求L-1签证的可能性。谷歌会把部分新员工派到谷歌的加拿大分部,当他们工作了一年之后,就有资格申请L-1签证了。

要合乎规定,这个所谓的海外子公司必须和美国本部保持以下四种联系中的其中一个:母公司与子公司,分支机构与总部,共同属于一个母公司,或者“隶属关系”。

如果你满足要求了,这个L-1签证还是相对比较容易申请。而且这个签证也是双重意向的。

       双重意向     是
       资助人        美国的公司
       资格            你已经为这个公司工作过一年了
       有效期        取决于你从哪个国家递交的申请。一般来说是2-5年,最长延期到7年
       处理时间     2-3个月
       配偶            允许入境和工作,需要L-2签证

J-1签证,针对实习者:

许多主要的科技公司和一些创业公司有实习项目,可以说是为J-1签证量身打造的。这是一个临时的签证,提供给那些录取到实习项目中的交换生。软件工程师们走这条签证已经不是新鲜事了,尤其是那些刚毕业的人。这个签证比较容易拿,而且相对灵活。

如果你的实习或培训满足以下三个要求中的一个,就能获得J-1签证:
学生 (学院/大学)
近期的毕业生
有五年或者以上的工作经验

不同的类别,得到的具体签证可能会有微小的不同。值得指出的是,这个签证并不是为正式录用准备的,而是为培训而准备的。

第三方担保的机构,也需要签证文件。CIEE(译者注:美国高中生交换项目)和Cultural Vistas就是两个例子。在美国大使馆的主页有J-1资助人的完整名单。他们会审核你的申请,然后给你发放DS-2019文件,这个文件证明了你得到了实习录取。

一个人获得的J-1签证的次数是不受限制的。你也可以延长你的签证,只要这个延长以后仍然在允许的期限内。你换了公司以后,J-1签证是不会随着你被转到新公司的,你必须重新申请。一旦你的J-1签证到期了,除非你收到豁免,否则你需要在你自己的国家里呆两年(科技领域就相对宽松些)。

        双重意向    否
        资助人        美国的公司和提供资助的公司与组织
        资格           学生,刚毕业的学生,或者五年以上工作经验
        有效期        最高一年(不同专业有不同情况)
        处理时间     1-2个月
        配偶            允许入境和工作,需要J-2签证
有关J-1签证的其他信息,参考 “Jori’s excellent write-up’”

F1签证,针对学生

在美国学校就读的学生,有机会申请OPT签证,在这个签证下,该学生被允许在相关领域工作一年。如果你有工程类的本科学位,你可以把OPT签证延长17个月。

如果你刚刚踏足科技领域,F-1签证是一个不错的选择,而且可以作为跳板申请其他类型的签证比如H-1B。你的学校应该会提供这类签证的更详细信息。

       双重意向     否
       资助人        无
       资格            学生,或者刚从美国的院校毕业
       有效期        一年。工程类本科以上学位可延长17个月
       处理时间     数周
       配偶           允许入境,不允许工作,需要F-2签证

O-1签证,针对具有突出能力的人

O-1签证主要为那些业界的知名人士预留的。签证描述里是这么定义这类人的——具有超凡能力的外国人。

O-1签证现在越来越吃香了。尤其受到那些没有学位的人的喜爱,因为他们很可能不满足其他类别的签证要求。这是一个非常难申请的签证,你必须满足八条要求中的至少三条。我大致列了几条:

*在核心刊物或媒体上发表过作品
*当过业内的审评人,不管是以个人名义或者以团体名义
*对业内技术有着原创的突出贡献
*在核心刊物或媒体上发表学术文章
*在优秀的组织或团体中担任领导或关键角色
*在业内有着明显高于常人的薪水

得到媒体的报道,发表书作,筹集投资,或者其他能够证明你在领域内突出贡献的,都会对你的这类签证申请有帮助。除了上述事实的相关证明材料以外,你需要有8-10个领域内突出人才给你写推荐信。

如果上述条件你都能满足,那申请O-1签证是个非常好的选择。因为它是灵活的,可无限续签的,可转换的,也可以此为基础继续申请EB1绿卡。

        双重意向    是
        资助人        美国的公司
        资格           满足所列标准中的至少三条
        有效期        三年,可以无限续
        处理时间    1-2个月
        配偶           允许入境,不允许工作,需要申请O-3签证

配偶

上述这些签证,针对配偶的条款往往存在限制。大部分都是允许配偶入境,但是不允许工作。有一些签证允许配偶在美国上学,但是这里面仍然存在一些限制。

对于许多已经结了婚的人,申请签证以后如何安置配偶成了大问题。这里有一些选择,比如当志愿者,自己创业,远程为本国公司工作,或者远程做一些咨询。许多人利用这段时间生孩子,因为如果孩子降生在美国,将能够获得美国国籍。

加急处理

对于多数签证,你都可以购买加急审理。但这通常要花上几千美元,甚至更多。如果你真的特别特别着急,这些钱倒也算不了什么。有了加急审理,USCIS方面的审理通常会从数年或数月,缩短到数周。

绿卡

绿卡,或者说永久居留权,是你永久呆在美国工作和生活的基础。实际上,绿卡会享有许多等同于公民的权利(绿卡不享有投票权)。

当你想要寻求工作绿卡的时候,你有三类选择:

EB-1:有突出能力的劳动者
EB-2:博士/硕士/五年以上行业经验
EB-3:本科学位/少于五年工作经验

如果你属于EB-1的范畴,这里有三个小类:EB-1A针对突出能力;EB-1B针对突出的教授和研究员;EB-1C针对跨国公司经理和管理人员。如果你满足O-1签证的要求,那么直接申请O-1签证比申请EB-1A签证要好,尽管O-1要求很苛刻。另外,如果你满足L-1A签证的要求,申请L-1A也比申请EB-1C要好。

许多像H-1B这种具有双重意向的签证,是申请绿卡的一个先决条件。如果你想不工作就能直接满足绿卡资格,显然可能性不大。那些情况也不在本文的讨论范围。

多样化签证项目

所谓的多样化签证项目(Diversity Visa Program),就是绿卡抽签。这个项目是为了实现美国移民人口的多样化。签证配额会根据之前各个国家移民美国的人数作出调整。如果某个国家过去五年有5万移民,那这个国家的人这次就不能申请这个签证了。除了英国,大多数欧洲国家都可以申请这个签证。澳大利亚和新西兰也可以申请。如果你所在地区有资格申请,那么将大大有利于你缩短获得绿卡所用的时间。这个签证会随机地发放给申请者。如果你的国家获得的配额越多,你的机会就越大。配偶也可以独立申请,这就使你的概率加倍。

如果你没有被抽中,美方会把申请费用退还给你。但是我有个提醒,如果你在这次申请中表现出移民倾向,那么你以后的签证申请可能会受到不良影响。比如你以后的B-1和B-2签证的申请,签证官可能会由于你曾经表现出移民倾向而给你拒签。这点你要当心。

获得签证以后

如果你拿到了签证,搬到了美国,开始工作了,有什么需要注意的么?

如果你要获得工资,首先你得先有SSN(社会保险号)。这个SSN你可以在当地的相关机构办理。你入境至少10天以后才能申请SSN。由于部门之间的协调原因,如果你申请的太早,可能发放SSN是会多耽搁一些日子的。

你还需要一个银行帐号。获取银行帐号并不需要你提供SSN,所以你需要尽早办理。毕竟没了银行卡你办事都会很不方便。

然后你还需要一部手机。不幸的是,由于你没有美国的信用记录,大多数运营商只有在你提供押金以后才会给你办理手机卡。同样地,你租房的时候,房东也可能会因为你空白的信用记录而让你多交房租作为押金。

推荐的律师

下面我列了几个移民律师,有朋友推荐的,也有我了解的很不错的。
Chris Wright
Christine Troy
Kelly McCown
Olivia Lee of Minami Tamaki LLP

结论

毫无疑问,即便对于那些满足签证要求的人,想要获得签证也是非常困难的。但从我接触到的经验来看,这个过程是值得的。成功搬到美国,是我这一生做的最满意的事。美国是一个不可思议的国家,对于科技界的人来说,不会有比这儿更好的地方了,你能获得的机会太多太多。

如果你是想开公司,而不是去打工。那么对于签证的申请还会有更多技巧。我计划着再写一篇文章,专门讨论开公司方面的事情。现在,USCIS自己也会提供很好的指南了。祝大家好运!

3 5 收藏 1 评论

关于作者:Henry_USC

(新浪微博:@大酱封肚) 个人主页 · 我的文章 · 3

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 你好,请问你在美国是从事什么工作的呢。我目前在中国从事的是消费类电子产品的结构/机构设计工程师,也有在考虑移民,想了解一下这个领域的工作在美国是否受欢迎呢?非常感谢!

跳到底部
返回顶部