计算机聊天机器人首次通过图灵测试

今天图灵测试 2014 的举办方英国雷丁大学发布新闻稿,宣称俄罗斯人弗拉基米尔·维西罗夫(Vladimir Veselov)创立的人工智能软件尤金•古斯特曼(Eugene Goostman)通过了图灵测试。如果这一结论获得确认,那么这将是人工智能乃至于计算机史上的一个里程碑事件。

computer-chatbot-eugene-goostman-passes-the-turing-test-in-london

图灵测试是由现代计算机科学之父英国人阿兰•图灵 65 年前提出的。图灵测试会在测试人在与被测试者 (一个人和一台机器) 隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。问过一些问题后,如果被测试者超过 30% 的答复不能使测试人确认出哪个是人、哪个是机器的回答,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

尤金•古斯特曼(Eugene Goostman)是由俄罗斯人 Vladimir Veselov(现居美国)开发的智能软件,模仿的是一位 13 岁的男孩。在图灵测试 2012 上,尤金就获得了第一名,当时的成绩是 29.2%,距离通过图灵测试仅一步之遥。而在今年举行的共有 5 台超级计算机参赛的图灵测试竞赛上,尤金设法让测试人相信被测试者 33% 的答复为人类所为。这意味着这台超级计算机通过了图灵测试。

雷丁大学的客座教授 Kevin Warwick 说,尽管此前曾有人声称图灵测试已经得到通过,但是相比之下,这次活动的标准是最为严格的,没有对问题做任何预设。因此,他们自豪地宣布图灵测试首次获得通过。

此次配合测试的人类代表是英国经典科幻喜剧《红矮星号》中机器人的扮演者 Robert Llewellyn,以及去年提议赦免图灵的自民党人 Lord Sharkey。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • whosye   2014/06/11

    太强大了,不过也真心觉得后怕。按照技术发展呈指数级的规律,电影中的场景估计不远了

跳到底部
返回顶部