外媒评论:苹果公司Swift语言将改变一切

导语:美国财经网站Motley Fool上周刊登题为《苹果Swift将改变一切》(For Good or Bad, Apple, Inc.’s Swift Will Change Everything)的评论文章称,尽管存在很多优点和缺点,但苹果公司最新推出的Swift将会成为一款具有重要意义的编程语言。

 

以下为文章主要内容:

上周一举行的苹果全球开发者大会(以下简称“WWDC”)没有发布任何硬件,令万千果粉颇感失落。但请不要忘记,WWDC中的“D”代表的是“开发者”(Developer),所以此次会议的主题演讲肯定会重点强调新的软件,内容包括iOS 8以及专注于智能家居和健康数据搜集领域的开发者套件。

不过,作为一名软件开发者,我本人认为当天发布的最重要的一项产品是名为Swift的全新编程语言。

  优点

具体而言,苹果公司表示,Swift耗时多年开发而成。正如它的名字一样,与老掉牙的Objective-C和C语言相比,这款编程语言似乎将大幅加快应用开发速度。与此同时,Swift还极具表现力——就像脚本语言一样——无论是阅读还是书写都感觉更加自然。事实上,虽然对Objective-C开发者来说,Swift会带来熟悉的感觉,但它却足够友好,很适合新手快速掌握。

苹果还重点宣传了Swift的超高速度。Swift还包含了自动内存管理功能,承诺将避免开发者犯一些常见的编程错误。

另外,苹果还推出了Playgrounds功能,省去了开发者的时间,可以实时渲染出代码效果。这样一来,就不必因为要将其编译成可执行程序而浪费时间了,可以在代码全部完成前发现错误。

  缺点

但Swift并非没有没有缺陷。首先,开发者需要学习一种新的语言。由于Swift与Objective-C和JavaScript之间有很大的相似性,所以这算不上太大的问题,但仍然需要花时间使用Swift的新功能和独特的功能。不过,由于Swift可以与Objective-C和C语言配合使用,因此可以开发混合语言应用。

然而,随着开发者越来越习惯这种语言,苹果公司可能会施加更多控制。

此在还有排外性。Swift并未采用开放标准,只迎合了苹果开发者。因此,如果想要开发多平台应用,仍然需要花费很多时间和成本来单独开发多个版本。不过,这似乎完全在意料之中。

最后,某些老牌程序员不可避免地会抱怨Swift的防错机制和内存管理功能。毕竟,这将令新的开发者无法学习到关键的编程方法。不过,也不能奢望老式的编程方法一直流行下去,尤其是当开发者需要花费大量时间来测试代码漏洞,导致专心设计应用的时间有所减少时。如果Swift可以自动降低负担,开发者的创新和创造力便可以得到发扬。

Swift可能还需要逐步改进,时间可以告诉我们它最终的效果如何。但如果一切按照计划进行,Swift就将帮助苹果软件开发者以更快的速度设计出更稳定、更高效的应用。

  神秘新设备

苹果公司最近一直在努力确保最新的智能设备不会泄密,但秘密还是泄露了:一些早期看到这款设备的人表示,它可能会与iPod、iPhone和iPad一样,对人们的日常生活产生巨大影响。(书聿)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部