谷歌工程总监:计算机并未通过图灵测试

新浪科技讯 北京时间6月12日早间消息,在有关首次有计算机通过图灵测试的消息传出后,科技界的多位重要人物均对这一结果提出质疑。

这一成果源自一款名为尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)的聊天机器人,它伪装成了一个用第二语言沟通的13岁男孩儿。尽管这台机器聪明地“骗过”了测试者,但很多人认为,那次竞赛并非真正的图灵测试。

原因在于图灵测试并没有制定具体规则,因此一台电脑是否真正通过图灵测试主要还要由公众来决定。谷歌工程总监、著名未来学家雷·库兹威尔(Ray Kurzweil)便是质疑者之一。

库兹威尔在一篇博文中引述了他在2004年的《奇点临近》(The Singularity Is Near)一书中的一段话:“由于图灵测试的定义因人而异,因此能够通过图灵测试的机器不会在一夜之间出现,而是会经历一段时期。一些号称通过图灵测试的机器难免被有识之士揭穿,其中可能也包括我自己。”

他解释说,最新的这一成果的最大问题在于,它施加了很多限制。首先,这个聊天机器人号称只有13岁,并使用第二语言来回答问题,以此作为重大缺陷的借口。另外,测试者只有5分钟与之展开互动,大大增加了他们在短期内被“欺骗”的概率。

“我与尤金·古斯特曼聊过,它没有那么了不起。”库兹威尔写道,“尤金无法一直保持对话的顺畅性,他会不断重复自己的话,还经常使用聊天机器人典型的无推断型回应方式。”

纽约大学认知科学教授加里·马库斯(Gary Marcus)也认同这一观点,他在《纽约客》上撰文称,此次测试并没有硬件上的创新,只是借助了巧妙的软件来完成。他指出,聊天机器人经常使用幽默手段绕过一些难以理解的问题,以此误导测试者。

“未经训练的测试者可能会发生误判,可一旦你理解了系统的工作模式,接连不断的误导和偏差就会变得显而易见,甚至令人恼火。”他说,“换句话说,错觉将会稍纵即逝。”

网景联合创始人马克·安德森(Marc Andreessen)同样对这个聊天机器人提出质疑。“我认为图灵测试始终都很畸形,”他在Twitter上写道,“人类太容易被欺骗了,通过这项测试几乎不能证明软件的任何进步。”

Techdirt编辑麦克·马斯尼克(Mike Masnick)甚至指出,之前也有其他聊天机器人号称通过图灵测试。

正如科兹威尔所说,这一成果引发了巨大争论,表明人工智能已经开始接近真正通过图灵测试的那个时点,尽管目前尚未达到我们的预期。毫无疑问,聊天机器人今后仍将欺骗人类,但至今仍然无法在毫无限制的情况下实现这一点。(书聿)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部