风投称不要期望用户向Facebook和Twitter付费

据国外媒体报道,联合广场创业投资公司(Union Square Ventures)的风投资本家弗雷德-威尔逊(Fred Wilson),以投资Twitter、Foursquare和Kickstarter等创业公司著称,他对于互联网公司能否利用其平台赚钱一向很有自己的主见。他最近直言,期望用户向Facebook和Twitter付费的想法很荒唐。

在英国《卫报》于纽约召开的年度科技峰会(Activate conference)小组讨论会上,威尔逊称,大多数网络公司仅靠广告业务就能养活自己,如果它们还要求其用户付费,那就非常不可思议了。像 Facebook和Twitter这样的社交网站,完全是靠用户创造了所有的价值。“期望用户付费的想法是很荒唐的,因为用户就是创造价值的人。”威尔逊说。

他还提到,他的儿子就是一个热心的Facebook用户。有一次,他问他的儿子,如果社交网站开始收费,他是否依然会继续使用它。结果,威尔逊的儿子告诉他,他会“在一分钟内走人”。

当提到为用户免费提供内容和服务的网站如何盈利时,威尔逊声称,网站的广告收益潜力,就足以维持他们的业务。“我反对‘不可能所有问题都可以靠广告收益来解决’这一论断。”威尔逊说,“电视和广播都是‘免费的’,它们都是靠广告收入来支撑的。”但是,威尔逊的观点也遭到了小组会议中其他人的质疑,他们指出有线电视用户实际上是付费收看电视的。

威尔逊还以谷歌联合创始人拉里-佩奇(Larry Page)和谢尔盖-布林( Sergey Brin)为例,说明企业家在企业上市时应当努力捍卫公司的文化。在谷歌上市前夕,佩奇和布林公开致信潜在的投资者,提醒他们“谷歌不是一般的公司,而且我们也不打算让我们的公司成为一般的公司。”正如史蒂芬-列维(Steven Levy)在其新书《走进 Plex:谷歌如何思考、工作以及改变我们的生活》(In the Plex)中写到的,美国证券交易委员会曾要求佩奇和布林“修改或删除”他们在《股东手册》上的宣言:让公司“对世界产生更伟大的正面影响”、“让世界变得更美好”等待。但是,佩奇和布林坚决拒绝了。

威尔逊解释说,“他们的态度是正确的。”他提到很多公司在上市之后就丢失了自己独有的文化,而这种独特的文化往往是促使它们成功的关键。“(保持公司的文化独特性)是经营好上市公司的唯一有效方式。”他说。

来源:腾讯科技

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部