思科批Facebook开源交换机:隐藏成本的山寨机

221817407705785

思科掌门人钱伯斯

  在最近的一次行业会议上,社交网络巨头脸书(Facebook)宣布,正在自行研发以太网交换机,并将把相关技术以开源的方式让其他公司共享,这一计划无疑将会重创网络设备巨头思科公司的交换机生意。思科并未坐以待毙,其高管抨击脸书的交换机是“白牌”山寨机,背后隐藏着巨大的使用成本。

以太网交换机,在每个公司和家庭的局域网组建中扮演着重要角色。据美国新闻网站 BusinessInsider 报道,全球以太网交换机市场,容量高达 230 亿美元,思科属于大玩家。

根据脸书的计划,他们将会研发名为“Wedge”的以太网交换机,这种“企业 DIY”技术,也将免费提供给其他公司使用。这将会冲击到思科的交换机业务。

实际上,在服务器、路由器、交换机等 IT 设备方面,大型科技公司最近兴起了一股自力更生的浪潮。比如谷歌的数据中心需要用到大量的服务器,其直接和台湾地区的代工企业合作,自行设计制造,而不再通过服务器公司高价购买。

之前有报道称,脸书也在和台湾的代工行业联系,计划自行定制设计本公司自用的服务器。

据报道,脸书自行设计的交换机,属于一种全新的企业网络架构技术——软件定义网络(SDN),这种网络可以对数据流量实现灵活控制,完全不同于传统的网络产品。

SDN 网络已经对思科定价不菲的网络设备,构成了威胁。换言之,思科产品中繁杂的硬件功能,在 SDN 网络中可以通过软件方式实现,成本大幅降低。

思科并未坐以待毙,目前正在通过旗下一家独立公司 Insieme,设计开发 SDN 网络产品。

对于脸书的开源交换机计划,思科很快做出了回应。该公司负责媒体沟通的高管 JohnEarnhardt 对媒体表示,开源交换机,也被称为“白牌”市场(国内俗称山寨),目前在 IT 设备市场中只占到很小份额。

这位高管表示,开源交换机和 SDN 网络最大的问题是隐藏的硬件和运行成本。比如在企业网络运行中,硬件设备只占到三成成本,技术人员人力成本占到一半。在开源交换机和 SDN 网络设备中,“白牌”方案将带来后续大量的安装、整合、升级工作,这导致人力成本大幅增加。

另外,思科还称,SDN 网络需要用到虚拟化网络技术,但是虚拟网络软件的费用并不低。比如 WMWareNSX,每一个虚拟机的授权费用每月高达 10 到 50 美元。总体而言,采用“白牌”组网技术,成本将比思科的组网方案高出 75%。

思科还强调说,在全球最大的十家互联网公司中,有七个是思科的客户,包括中国的阿里巴巴、提供云计算和网络搜索的微软,以及欧洲最大的网站寄存提供商 OVH。

值得注意的是,上市之后的脸书,发展视野越来越宽广,除了大量收购移动聊天、移动分享软件之外,脸书还收购了虚拟现实设备制造公司 OculusRift,并和谷歌一样,开始推进发展中国家的上网服务,脸书越来越具备一家“跨国互联网巨头”的气质和魄力。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部