Linux LVM简明教程

逻辑卷管理LVM是一个多才多艺的硬盘系统工具。无论在Linux或者其他类似的系统,都是非常的好用。传统分区使用固定大小分区,重新调整大小十分麻烦。但是,LVM可以创建和管理“逻辑”卷,而不是直接使用物理硬盘。可以让管理员弹性的管理逻辑卷的扩大缩小,操作简单,而不损坏已存储的数据。可以随意将新的硬盘添加到LVM,以直接扩展已经存在的逻辑卷。LVM并不需要重启就可以让内核知道分区的存在。

LVM使用分层结构,如下图所示。

图中顶部,首先是实际的物理磁盘及其划分的分区和其上的物理卷(PV)。一个或多个物理卷可以用来创建卷组(VG)。然后基于卷组可以创建逻辑卷(LV)。只要在卷组中有可用空间,就可以随心所欲的创建逻辑卷。文件系统就是在逻辑卷上创建的,然后可以在操作系统挂载和访问。

LVM测试说明

本文将介绍怎么在linux中创建和管理LVM卷。我们将会分成两个部分。第一个部分,我们首先要在一个硬盘上创建多个逻辑卷,然后将它们挂载在/lvm-mount目录。然后我们将要对创建好的卷调整大小。而第二部分,我们将会从另外一块硬盘增加额外的卷到LVM中。

准备磁盘分区

通过使用fdisk,创建磁盘分区。我们需要创建3个1G分区,注意,并不要求分区的大小一致。同样,分区需要使用‘8e’类型来使他们可用于LVM。

重复上面的操作来创建其他两个分区。分区创建完成后,我们应该有类似如下的输出:

准备物理卷(PV)

刚创建的分区是用来储存物理卷的。LVM可以使用不同大小的物理卷。

使用下列命令检查物理卷的创建情况。下面截取部分输出。”/dev/sdb2″是一个新的”1.01 GiB”物理卷。

使用下列命令可以删除物理卷。

准备卷组(VG)

下列命令用来创建名为’volume-group1’的卷组,使用/dev/sdb1, /dev/sdb2 和 /dev/sdb3创建。

从输出中,我们可以看见卷组的使用量/总量。物理卷给卷组提供空间。只要在这个卷组中还有可用空间,我们就可以随意创建逻辑卷。

使用下列命令删除卷组。

创建逻辑卷(LV)

下列命令创建一个名为’1v1’、大小为100MB的逻辑卷。我们使用小分区减少执行时间。这个逻辑卷使用之前创建的卷组的空间。

逻辑卷可使用lvdisplay命令查看。

现在逻辑卷已经准备好了,我们可以格式化和挂载逻辑卷,就像其它ext2/3/4分区一样!

一旦逻辑卷挂载,我们就可以到挂载点 /lvm-mount/ 上读写了。要创建和挂载其它的逻辑卷,我们重复这个过程。

最后,使用lvremove我们可以删除逻辑卷。

扩展一个LVM卷

调整逻辑卷大小的功能是LVM最有用的功能。这个部分会讨论我们怎么样扩展一个存在的逻辑卷。下面,我们将会扩展先前创建的逻辑卷‘lv1’扩大到200MB。

注意,调整逻辑卷大小之后,也需要对文件系统调整大小进行匹配。这个额外的步骤各不相同,取决于创建文件系统的类型。在本文中,我们使用’lv1’创建了ext4类型的文件系统,所以这里的操作是针对ext4文件系统的。(ext2/3文件系统也类同)。命令的执行顺序是很重要的。

首先,我们卸载掉lv1卷

然后,设置卷的大小为200M

接下来,检查磁盘错误

运行以下命令扩展文件系统以后,ext4信息就更新了。

现在,这个逻辑卷应该已经扩展到200MB了。我们检查LV的状态来验证。

现在,这个逻辑卷可以再次挂载,同样这个方法也可用于其他分区。

缩减一个LVM卷

这章节介绍缩减LVM卷大小的方法。命令的顺序同样重要。并且,下列命令对ext2/3/4文件系统同样有效。

注意减少逻辑卷的大小值若小于储存的数据大小,存储在后面的数据会丢失。

首先,卸载掉卷。

然后,检测磁盘错误。

接下来缩小文件系统,更新ext4信息。

完成以后,减少逻辑卷大小

WARNING: Reducing active logical volume to 100.00 MiB THIS MAY DESTROY YOUR DATA (filesystem etc.) Do you really want to reduce lv1? [y/n]: y Reducing logical volume lv1 to 100.00 MiB Logical volume lv1 successfully resized

最后,验证调整后的逻辑卷大小。

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部