你的工作不仅仅是编程

软件工程师和别的职业一样,需要掌握很多种技能。你的老板雇用你的目的是为他写出高质量的代码,然而,如果将这作为你的全部,就是一个大错了。

 

谁在乎呢?

编程是最终的一个呈现的方式,和前后所做的工作中,并没有什么特殊的。我不是想打击任何人对于编程的热情,但是你要知道,如果你一个公司可以不需要程序员就能完成自己的产品的话,那么他们绝对会这么做的。

这是无可厚非的。对于经理来说,开发者人工费用高,而且掌握顶尖技术的专家都有时候会犯错。这点是无可置疑的。

再回到开发者的角度看问题,你会发现,软件开发人员的工作并没有什么不同的,就和按小时计费的律师,会计,超市收银员一样。

你的工作是解决问题(有时候会用到编程)

一直以来,人们都有一种错觉:IT 的从业人员的工作要比从事政治,金融之类的工作更加高级,大多数情况下,这是错误的。不过不用灰心,考虑到你可以支配的工具,能够做一些他们所做不到的事情。

如果你不能说服你的顾客,相信使用合适的软件的好处的话,别人怎么会付给你钱呢?这就是拉开差距的地方。很少的人想到用软件,但是每一个人都相信,在某一些方面用软件来提高税收和营业额,要比什么都没有好的多。

那么,为什么人们会败在销售环节呢?以我的经验看,有三方面的原因:

  • 他们不能使顾客相信附加的价值
  • 他们不能平息顾客对于未知的领域的恐惧
  • 他们过于强调自己产品的特殊性,而不是尽全力解决顾客的特殊需求

这些听起来熟悉吗?相信你已经听说过一些掌握这方面技能的专家——推销员!

你需要不断地提高自己

精通你所掌握的技术,会使用这些技术解决问题,并且能解释你掌握的技术的优点,会让你成为一个更有价值的专家,而不仅仅是一个技术人员。你可以和你的老板或者客户搞好关系,尝试更好的解决方法,耐心的总结经验。开发软件是一种探索性的,不确定性的工作,所以无视掉 deadline ,不要太在意之前的经验。所以和老板,客户搞好关系,可以给你提供一个机会,让你提出更好的解决方案,而不是只做他们所要求的事情。

要巨不要脸

要敢于质疑老板提出的需求,你的注意力应该优先放在文案背后真正的需要求上。你会发现,有时候技术主管都会忽视掉一些很重要的方面。这样机智的干活,你就会有一份稳定的工作。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部