谷歌为何推Android One廉价手机?

摘要: 谷歌在2014年I/O开发者大会上发布了Android One手机,配置4.5英寸屏幕,售价低于100美元。为什么谷歌突然发力做廉价手机?谷歌今天早些时候在美国旧金山召开每年一度的“谷歌I/O开发者大会”时发布了廉价手机参考设计项目“Android One”,主打高配置低售价,成为低价安卓手机厂商参考模版。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/B/B6/B6C93EFC7547D2ECD81F9B29F486D0AB.jpg

Android One手机在硬件方面支持双SIM卡,以及microSD卡扩展,4.5英寸屏幕,支持FM收音,而售价低于100美元。

软件方面,Android One使用现有安卓系统,允许手机厂商以及运营商增加自有应用程序,支持自动更新。

谷歌推出Android One项目是看到了在廉价手机市场面临的机遇,同时也在积极应对来自苹果的挑战。

一、争夺印度等新兴市场

市场研究机构GfK最新发布的一份报告显示,2014年第一季度,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨和越南这些东南亚以及南亚地区国家合起来总共卖出了1800万台智能手,同比增长43%,低于100美金的智能手机销量惊人,基本占据了30%的市场份额。这些智能手机的市场价值为42亿美金,相比去年同一时期上涨了25%。

在东南亚、南亚等发展中国家,廉价低端的智能手机,尤其是Android手机还有非常大的成长空间。谷歌不能错失这一机会。

印度将成为Android One项目的首个主要市场,据谷歌介绍,当地已经有三家公司将在今年秋天推出自己Android One项目产品。

二、挤压苹果的市场占有率

目前,苹果已经通过iPhone 4S这些老款机型在发展中市场掠取了大量市场份额。

数据显示,印度市场是目前苹果iPhone 4S的最主要销售市场之一。已经问世三年之久的iPhone 4S在印度的裸机销售价格为450美元,该机型在今年3月总计为苹果贡献了高达25%的手机销量份额,同时也为苹果的生态系统带来了超过1000万全新用户。

而且iPhone 4S将不仅仅是苹果面向新兴市场所推出的唯一武器了。已经面向印度、中国、巴西和其他市场推出的8GB版iPhone 5c极有可能在未来 iPhone 6推出后成为该公司在新兴市场的又一杀手级产品。

因此谷歌希望凭借结合了廉价硬件和原生Android系统的Android One项目与之抗衡。谷歌将通过Android One项目与本地手机厂商展开直接合作,并针对每个市场的需求打造不同的廉价硬件产品。在这一合作框架下,手机制造商们可以利用硬件参考模板来减少产品开发的时间和成本。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部