设计师更喜欢什么操作系统

日新月异的网页设计文化现在已经成长为一系列的子标准。网页设计文化发展20年之后的现在,世界各地的设计者都在将自己的好想法用在万维网上。软件通常是根据用户的需要而产生的,但如果你工作在(网页设计)第一线,这个话题就对你很重要了。

在操作系统领域,有三种系统是应用的比较多的:Windows系统、Mac OS X系统以及各种Linux发行版。对于本文,我们将专注于讨论Windows系统和Mac系统的应用。这并不是说Linux系统(尤其是Ubuntu系 统)不能用在图形和网页设计中。只是因为和Windows系统和Mac系统比起来,它只占操作系统市场份额的很小一部分。

舒适的用户体验

微软和苹果公司都在他们最新的操作系统中应用了它们令人吃惊的先进技术。Windows 7系统具有令人难以置信的、全新的任务栏,很多UI元素也得到了更新,这一点是Vista系统望尘莫及的。类似地,Mac OS X Snow Leopard系统也毫无疑问地展示出了苹果公司软件的创造力。

有了这些最新版本的操作系统,我们看到客户端能够支持一些如exposé的任务。它可以实现精简的视图控制功能,在资源管理器中给图片和视频文件提供缩略图。系统处理中也添加进了很多东西以增加启动和关闭速度。

从这两家公司给用户群提供如此多的新功能,你或许能理解竞争已经深入到了什么程度。通过各种论坛,对个人选择使用什么操作系统进行调查,最终结果多半是不确定的。一切都归结于个人的选择。

一般来说,如果一个数字艺术家是使用Windows XP系统长大的,他们可能会发现Windows 7将是一个更舒适的(操作系统)发展方向。事实并非总是如此,因为很多艺术家会转而使用OS X系统并且发现该系统的控制功能更加方便。

任务和所需软件

当涉及到这样一个二选一问题时,我们必须着眼于可能的工作环境,甚至要考虑操作系统这个环境之外的因素。为了完成工作,需要什么样的软件呢?

尽管针对Mac和PC机的设计软件存在很大的差别,Mac OS X和Windows 7系统却能支持大部分的、具有相同核心的软件套装。数字化时代中很多东西是通用的。对于设计者和插图画家来说,在他们的工具箱中,他们会发现Adobe Creative Suite是最有用的工具。很多软件对于两种系统来说都是可用的,这包括一些热门的软件:Adobe Photoshop, Fireworks, Illustrator, Flash以及After Effects。

对于Windows系统,有一种可供选择的应用在开源社区很受欢迎。GIMP(GNU Image Manipulation Program)已经出现很多年了且具有很多与Photoshop相似的功能。

工作区看起来很不一样,而且你也没办法从Adobe Labs处获得先进的滤镜。然而对于那些预算很吃紧的人,GIMP是免费的!当在为网页创建小图片和调整图片尺寸时,它将是一个很不错的选择。

网页开发工作

网页的幕后设计整合了很多方面。数字艺术、图标、图形以及布局框架都是很其中很重要的方面。但如果没有HTML/CSS代码,你将不能使任何在线的东西动起来!

除了图形套装,Adobe还能为网页开发者提供开发软件IDE——Dreamweaver。你可以用它来编辑任何纯文本文件,包括HTML, PHP, SQL, CSS, JavaScript以及其它你能想出来的任何文件。Dreamweaver还有其它很多功能,如页面模板,该功能使你轻松的重用页面和内容。

针对Windows 和 Mac OS X系统的开发使Adobe Dreamweaver对每个系统单独提供了软件包。该程序在两种环境下运行情况是一样的,并且为编程提供了一个很稳定的解决方案。如果你没有足够的钱来 支付这些软件包,幸运的是,你还有很多其它的选择余地。

我问过很多在Mac OS X系统下开发过网页的设计者,他们一致同意:迄今为止, Panic’s Coda是进行文本编辑的最佳选择。它具有对最流行编程语言的代码高亮功能,并提供程序内置的帮助文档。

如果你正在为手机操作系统iOS开发应用程序,XCode 4是一个更好的解决方案。它原生支持所有app在运行时都要用到的Objective-C 和Cocoa库。苹果公司为这些语言提供了特有的文档,所以它是非常容易理解的,利用它可以开发出很多伟大的东西。

纯Windows开发

如果你力求简单,在Windows系统下有无数免费的解决方案。从XP到Win7系统的发展过程中有数以万计的、代码迷们可以获得的开源项目。此时,网页前端和后端开发者们都提到了比较好的方案:Notepad++

它可以免费下载,并且具有一些在其它应用中找不到的好功能。可以在单独的一个窗口,通过翻页浏览对复杂的文档进行编辑,并包括一个能对50多种语言进行语法高亮的库。

如果你正在寻找比Dreamweaver便宜很多的专业设计方法。我强烈推荐针对Windows的 phpDesigner 7。不要让它的名字欺骗了你。尽管软件包是针对PHP的,但它对所有网页代码文件提供了代码高亮功能,包括HTML和JavaScript语言。

phpDesigner的强大之处在于软件得到了很好的整合。你可以直接通过应用窗口,运用本地服务器对PHP代码进行测试。IDE也会在代码 的最后一行用一个红“X”标记出错误。这种特点在Dreamweaver的任何地方都发现不了,这种功能节省了我很多时间,使我不用再不知疲倦地寻找和修 补程序中的漏洞。

结论

对数字操作系统的调查也可以包括以下这些方面的对比:文档的处理、可供选择的网页浏览器以及FTP软件。然而,这些都是次要部分。最终如何选择在你自己,更归结为个人的意见和舒适性。

如果你更喜欢用Macintosh工作,那么你完全可以一直用它。一般来说,图形设计者和视频编辑者都喜欢用Mac Unix-like OS系统,因为该系统中很多控制更简单。另一方面,我发现很多开发者喜欢用更自由和有管理员权限控制的Windows系统,它在文件操作和本地网页服务器 和数据库的安装等方面都更方便。

如果你想进行深一点的研究,你可以查看我们的针对图形/网页设计者的Mac应用程序的一览表,看看会不会有你需要的东西能跳到你面前。对于用Mac OS X 和 PC的前端开发者,我们的短文《免费CSS编辑器集》也值得一看。

原文:Specky Boy  译文:RockUX

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部