工程师:硅谷文化出了问题,人才选择越来越狭隘

近日 MemSQ 高级工程师卡洛斯·比诺(Carlos Bueno,他曾写过有关计算机科学和批判思维的儿童小说《Lauren Ipsum》。)撰文称,硅谷文化出现了问题,需要彻底颠覆自己的文化。以下为该文的主要内容

硅谷文化及模仿硅谷的亚文化都出现了问题,在编织人们身份和树立自我价值感中成为一个设计漏洞。有影响力的人或其他非常聪明的人都至死不肯承认这点。但我认为,这个漏洞确实存在,应该在事情变得更糟前修复这个漏洞。

当今社会文凭很重要,看看我就是没有。我是位程序员,而且是优秀的那类。我曾在多家公司工作,有些公司被收购了,有一家上市了。我也曾创办过多家公司,并接受了数百次的采访。我写了受好评的书籍,常常受邀演讲,并受到白宫的表彰。我设计了优化计算机集群的新颖方法,这些计算机集群常常价值数十亿美元。几乎可以肯定,你们也用了我编写的程序。

但如果我现在求职,我的简历在初选时可能就被扔了。20 年前,我在读高中时参加了防辍学计划,允许我只上半天课。每天下午我去一家新创公司工作。上世纪 90 年代初是疯狂的时代,只要知道 HTML 哪怕是傻子也能找到工作,我就是其中一员。我没有高中文凭也没有驾照,这都没关系。他们让我试,我抓住了机会。

此后,编程的总体质量和职业化不断提高,这是好事,不是问题所在。但问题是,硅谷完全走向了另一个极端。我们创造了一个虚伪的客观精英潮流,一种伪科学的神话,实际上真实想法是只有行为做事与我们一样的人才值得注意。在故作姿态地摒弃旧的商业法则后,我创造的新法则依然是换汤不换药。

甚至有人说:“有关在早期团队中的多元化是重要的或好的观点是完全错误的,你应该尽可能让早期团队单一化。”此人就是 PayPal 的创始人马克斯·列夫臣(Max Levchin)。他向希望与他一样成功的年轻人讲述这种神话。实际上他的思维比所讲的话要精妙,但精妙和反省并非想在短时间里发财的年轻人的共同特征。造富英雄的鼓励甚至导致更为狭隘的心胸。

由于人才市场的紧缺,这种狭隘带来了问题,难以找到合适的人。斯坦福毕业生都能收到多家公司的邀请,因为企业没有时间培养人才。另一方面,很多似乎不错的求职者在面试时被淘汰,因为他们犯了一些不符合“文化要求”所有方面的无意义错误。

当然,解决方案并非自我反省或问些有关形成这个过程的价值和假设的难题,而是写“解说员”的博客文章,帮助求职者初步了解“这种文化”。当雇佣困难更让人绝望时,这种例子就更多了。比如,一个女孩子去求职,被要求与创始人喝咖啡、与团队吃晚饭最后去酒吧玩。

表面上看,在轻松的环境下了解求职者没什么错。但要想想有些人可能不喜欢这种面试前的文化适应。比如说不喝酒的人。还有些公司要求求职者在穿着打扮和行为上与众不同,仿佛在说“学习我们的文化是你的责任”。同样的求职者可能下次会吸取教训,但在科学决策过程中,这种因素完全没必要考虑。

如何在硅谷获得成功

我要说的是,遵守下面 7 个原则,你就有机会加入一家硅谷文化的新创公司。

1、住在硅谷,如果你没有,就搬过去。

2、我们希望你的步点“自然”地与我们一致,意思就是灵活掌握时间。

3、不要穿着太花哨,也不要太低调。

4、与众不同,找到让我们惊喜的方法。

5、说出一些我们博客上的内容并融入到对话中。

6、我们不是真想与你谈话,你需要在我们的社交圈内找个朋友介绍。

7、我们是客观精英人群,强烈不允许任何否定的暗示。

如何改变

要解决这个问题,首先是写下他们未书面化的规则,让我们所有人都引以为戒。“特权”这个词的字面意思是“私人法律”,其是保密的、拒绝分析和不能分析的,在权利上完全偏向内部人士。

第二是在于你自己。不要让其他人反映你的观点,而要自己提出观点。尝试记住最后一次改变了你的看法的人。设想下,一个行业如此被 30 岁以下的白人和亚洲人主导,而且他们不断告诉每个人只雇用他们的朋友,这可能是反常的。想象下公平的未来应该是怎样,如何实现这点。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部