程序员,你的职业不要固步自封

当我观看特丽莎·吉在Goto大会上一段有趣的演讲时,其中有一点真的是激起了我的共鸣,她在演讲中给出了很多职业建议,而这基本上勾勒出了我的职业生涯哲学。

(演讲视频:https://www.youtube.com/watch?v=LlAn452X4Lc

特丽莎讲到,不要固步自封,将自己限制在某一特定领域或学科,她还以她自己为例,她从Web开发转到服务端开发,横跨多个业务领域,而这也是我的经历。我这么做是因为我相信这样可以开阔眼界,学会不同的思考方式、新的技术以及和不同类型的人一起共事。

我的职业生涯从初级开发者开始,到开发者,再到高级开发者,开发组长,最后到部门开发经理,历经了三个不同的业务领域,包括电脑游戏和游戏中间件工具、在线及零售金融机构,然后进入了(我现在的领域)大型医药保健零售配送企业。
在不同业务领域间跨越,开发工具多次更换,使得我的技能得以多样化,还可以在16年间学会新的专长。这些包括C以及C++开发,然后变到C#,我用它开发了多个项目,有Windows窗体桌面应用、ASP.NET网站、ASMX及MVC后端Web服务,然后开始负责设计多种不同的高可用性部署架构。

我在程序员职业阶梯向上攀升时,认识了很多珍贵的友人,学会了很多软技能和专业技能。当我变得强大之后,我很喜欢与开发员共事,指导他们、授之以渔、助其成长让我很快乐。

我个人经历的关键在于,不要将你的职业生涯用如敏捷开发的关键原则局限于一隅,拥抱改变吧,不断地更换你的开发工具。如果你现在的工作让你身陷低谷,学习一项新技术,搞个“宠物项目”或是开源项目,直到你在新技术方面有了竞争力,就可以换工作了,很可能是进入一个新的业务部门。这样做会令人恐惧,但最后它会给你丰厚的回报,还会给你一份非常丰满的简历,这将强烈地吸引你未来的雇主,因为它显示了你时刻准备迎接改变并投资自我。

也许现在是时候审视你的职业现状了,看看你是否开心,可能的话,就开始规划你生活的新篇章吧。

收藏 1 评论

关于作者:toolate

(新浪微博:@人墙裂) 个人主页 · 我的文章 · 13

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部