在荷兰和瑞典偷偷发生中的两个实体广告新服务

这星期看到两个和实体广告有关系的服务。做网络营销,若要动到媒体做宣传,使用的都是「网络广告」,但有些时候,譬如和地缘有关系的状况下,或是直接面对某一族群要他们到哪一个地方的状况下,一定使用「实体广告」,实体广告包括平面媒体,或者街头广告牌广告等等。

今天这两个和实体广告有关的服务,都起于欧洲,似为借用了网络广告的优点,为实体广告带来一些些改变之「开端」──

第一个服务是一个叫「Marvia」的公司所做的Marvia Ads,这是一间荷兰的公司,原本Marvia是类似印刷厂的那种「自助式印刷」的服务,你可以将你的EDM在在线画来画去、贴来贴去,做好了之后,Marvia帮你搞定剩下的东西,包括印出来等等。现在Marvia「跨足」广告业,竟然提供了一套全球首见的「自助式实体广告」──

什么叫做「自助式」的实体广告?

想象现在Google、Yahoo的关键词广告,想象现在的Facebook广告,只要拿着一张信用卡,到这些网站的平台上面,刷一刷,半天之后,你的广告就会送到使用者的面前。现在,Marvia想来「实体广告」也做这个!它可能跑去和几家实体的杂志、报纸、路边刊物…都谈好,或许直接和他们先预购广告版位?然后让中小型的广告主,直接在Marvia的网站上面设计好他们的广告样貌,按下按钮,即可送到这些平面媒体的版面上。

你一定会问:这种烂服务,哪家企业想卖啊?显然,实体的广告不像在线广告这么有弹性,企业要买多少就买多少,要少一点可以,要多一点也可以,天天都能调整,而且,只有在使用者点击时才需要付费。在线广告这么棒了,实体广告根本做不来,Marvia会有机会吗?

细节不知道,但Marvia似乎在企业广告主的网页上面也提供了一些东西,让实体广告上面的URL链接,若有人按了会接收到,由于现在Marvia还在试用阶段,需要email地址登入索取他们的试用账号,让我们拭目以待。

第二个服务更有趣,是针对实体广告所设计的「眼球追踪」服务,眼球追踪是现在网站设计者常用的东西,只要买一套软件,在计算机屏幕前装一只网络摄影机,找几位测试使用者来看你的网页,就可以看出你的网页的哪一些区块「最热」,大家一进来就都往那边去注视、注视得最久。

有一家在瑞典的公司叫「MRC Online」,最近宣布宝侨(宝碱)已经和他们签约来透过眼球追踪的技术来检视宝侨在北欧的实体广告的效应。请注意,宝侨肯定不是第一家使用眼球追踪来检视、评估他们的实体广告的公司,但重点是这家MRC Online,它却是全球第一家可以「跨国际」的完全在线化的眼球追踪研究的提供商!

原来,他们发现,这种眼球追踪,其实你只要给他们素材、给他们网页,他们就可以直接找人来做研究。所以MRC Online就想办法在全球的十三个点,各养了几个人,每个人的计算机都装了眼球追踪器;宝侨一有新的实体广告进来,他们立刻透过网络送到这些人的面前,请 他们快速的做实验。MRC Online说,他们这种在线的眼球追踪服务,可以在你给他们题材之后的48小时就告诉你结果。比方说,文章上面那张图就秀出了一张实体广告,民众的眼睛 都在「瞄哪里」。

这个很有趣,因为实体广告就是不知道民众到底怎么看,永远都不知道,但现在眼球追踪服务一套软件不便宜,不可能每个广告都经过眼球追踪的测试;每天 每天,在大大小小的媒体,有多少的实体广告、实体EDM被产出!如果MRC Online可以很便宜就提供眼球追踪服务,那么,应该可以吸引很多广告主或企业来购买。

而且我觉得,48小时太慢了,这种服务肯定还可以更快!假设你做了另一家MRC Online,只要半小时就告诉你答案,这样会不会吸引更多的广告主来使用呢?

以上两家公司,我觉得值得广告产业注意一下。我们可以这样看:实体的广告在这些弹性、追踪上面本来就是「零分」,Marvia和MRC Online只要稍稍的将它加到5分, 对于许多广告主来说就已经很有吸引力了。由于实体广告永远不会消失不见,它永远还是人类主要的广告模式(毕竟你的眼球不可能盯着电子屏幕超过一天四分之一 的时间),因此,Marvia和MRC Online绝不会是最后一家,反而是亚洲的厂商可以好好想一想,这两个案例,还可以怎么做到下一步?趁它们还在欧洲,还没到美国或亚洲的时候,赶快先做一个等着了。

Via:刘威麟

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部