用 Express 和 AbsurdJS 做 Node.js 应用

当今有许多新技术吸引着越来越多的开发者,Node.js 便是其中之一。主要因为它是 JavaScript 驱动的,许多人都很感兴趣。在本教程中,我将会教你结合 Express 去使用 AbsurdJS。Express 是流行的 Node.js 框架,而 AbsurdJS 则比较新鲜,希望你看完后会发现它很有用。

本文中出现的源码都可以从这里下载。

简介

正如我提到的,Express 很流行。因为它是最早的 Node.js 框架之一。它把所有琐碎的事情都包办了,比如路由选择、参数解析、模板、向浏览器发送响应。它的库基于 Connect 提供的中间件架构对原生的 Node.js 进行了较好的封装。

AbsurdJS 一开始是一个 CSS 预处理器。目的是为 CSS 开发者带来更好的灵活性。它接受纯 JavaScript 代码并转换为 CSS。大家对它的反馈都比较积极,我也在努力继续完善它。现在它不仅能预处理 CSS,还可以处理 HTML。它接受 JSON 和 YAML 并成功导出作客户端使用。

步骤

为了使最后做出的项目能跑起来,我们需要安装 Node.js。只需打开 nodejs.org 并点击大大的绿色“INSTALL”按钮。下载并安装完成后你就可以调用 Node.js 脚本,用npm(Node 的包管理器)安装依赖包。

为你的项目新建一个文件夹,里面再新建一个空的“package.json”文件。包管理器会以这个文件为起点去安装我们需要的包。我们只需两个包,所以 json 文件应该是这个样子:

当然,这里还有许多其它的参数可以配置,但为了方便举例我们就先按上面的配置吧。打开终端,定位包含到 Package.json 的目录,执行:

会在当前目录生成 node_modules 文件夹,并自动下载 Express 和 AbsurdJS。

运行服务器

有了 Express 你只需要简单几行代码就可以运行一个 http 服务器。

保存以上代码为 app.js 并运行:

这时控制台应该显示 “Listening on port 3303”。浏览器打开 http://localhost:3303/ 会看到:

不用担心,这很正常,因为我们还没有添加路由。

添加路由

Express 提供了友好的 API 去定义 URL 路由。我们在这里简单地添加一个,把下面的代码贴到 app.js 中。

这里做了几件事。.get 方法的第一个参数定义了路径;第二个参数是个方法,用来处理请求,它接受三个参数 – request、response、next。这里的好处是我们可以传入多个函数,它们会一个接一个的被调用。我们需要做的只是执行 next(),否者 next 方法不会被调用。比如:

路由定义中通用的做法是添加一些可重用的任务作为中间件。比如说,我们有两种 Content-Type, HTML 和 CSS。用下面的方法就显得更加灵活。

如果我们需要提供 CSS,只要用 setContentType(“css”) 即可。

提供 HTML

很多 Express 的教程和文章都会介绍一些模板引擎。通常是 Jade、Hogan 或者 Mustache。然而,如果用 AbsurdJS 我们不需要模板引擎。我们可以用纯 JavaScript 编写 HTML。更具体的说,是用 JavaScript 对象。我们先从实现着陆页开始。新建文件夹 pages,在里面新建 landing.js 文件。我们在用 Node.js 所以文件里应该包含:

注意返回的函数接受 AbsurdJS API 的引用。这正是我们所要的。现在再加点 HTML:

“_” 属性添加的字符串在编译成HTML时不会被转换;其它的属性各定义了一个标签。还可以用其它方法去定义标签属性,但我认为用上面的方式更好。这个想法是从 Sublime 的 Emmet 插件中获得的。编译完成后会生成:

本次教程只有一个页面,而在现实中你可能会在多个页面中使用相同的HTML。此时更合理的做法是将这部分代码移到外部的文件中,在需要的时候引用进来。当然,这里还可以使用可重复模板。创建文件 /pages/partials/layout.js :

这里其实就是一个返回对象的函数。所以,之前的 landing.js 可以修改为:

可以看到,layout 模板接受 title 变量。这样就可以动态地生成一部分内容。

接下来是向 body 标签添加内容。非常简单,因为所有内容都是纯 JavaScript 对象。

生成的结果:

本文的代码看起来都很短、不完整,是因为全写的话文章就太长了。接下来我只会介绍一下建立无序列表的思想,因为这里比较有意思。剩余的部分跟 layout 类似,就不再敖述。

下面就是生成无序列表的片段。<ul></ul>标签:

这里只用了一个 ul 属性定义一个对象。ul 其实就是一个数组,装满列表中的项。

link 也是片段,类似这样子:

组合起来后就会生成:

现在,想象我们有一堆可以使用的片段。如果它们编写得足够灵活,只需创建一次就可以在项目之间传递了。AbsurdJS 是如此强大,只要我们拥有一堆足够好的预定义集合,就可以快速、更具描述性地编写 HTNL 标记。

最后,当 HTML 已经完成后,我们只需编译并发送给用户。于是,对 app.js 做小小的变动使得我们的应用响应正确的标记:

提供 CSS

与 HTML 类型,先在 app.js 为 style.css 添加路由。

使用 JavaScript 定义 CSS。任何东西都可以放在分好的 Node.js 模块中。让我们创建 /styles/styles.js 并加入代码:

一个简单的 <body> 样式控制。注意带有破折号的属性被改写成驼峰式大小写风格。否则不能创建有效对象,会得警告。

现在假设要控制 <h1> 和 <h2> 标签的样式。它们都是标题,颜色和字体相同;但是大小不一样。通过下面的方法,AbsurdJS会智能地输出正确的样式。

输出结果:

预处理器会收集只定义了一次的相同样式,并为不同的样式创建新的定义。

结论

如果打算使用 Node.js,Express 会是最好的起点之一。它虽然不是超级强大,但依然很好用。它具备了开发 web 应用所需的基本要素。然后去扩展它,使用 AbsurdJS 会为开发带来不少趣味性,因为整个应用都是用纯 JavaScript 编写的。

资源

Express 官网 – http://expressjs.com/

Express GitHub 仓库 – https://github.com/visionmedia/express

AbsurdJS 官网与在线编译器 – http://absurdjs.com

AbsurdJS GitHub 仓库 – https://github.com/krasimir/absurd

3 收藏 1 评论

关于作者:Mxt

Think Deep, Work Lean. 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部