如何办一场成功的网络投稿投票营销活动?

上周看到一篇小文章 ,提到一个成功的行销活动,它是一个标准的「投票活动」,却做得非常扎实且成功,有趣的是,他们说,办这一场看起来很大型的活动,他们说,也只需要 多请一位工读生 就可以自行操作了,特别分享──

这间公司叫「Wet Seal」,他们是在2011年的零售协会分享这个成功案例的,此案例发生于半年前,当时 ​​并没有这么多的数字被透露。 他们是卖衣服的厂商,办了一场 「选模特儿」的行销活动(Wet Seal Model) 。 想变成模特儿的民众,必须先透过网路填写表单,然后附上自己的大头照、半身照,最重要的是,他们竟然要求,下载表单填写后,必须 亲自到Wet Seal的商店,将这份申请书交给店员 ! 他们说,这个概念很有趣,在出名、赠品的诱因下,这样的设计,让最后有 高达3万5千名 的报名者参加,共同促成了 10万次的「店面拜访」 !

这是第一个成功的指标,而且,还是在活动「还没开始」之前哦!

接下来,Wet Seal收集了3万5千名的报名者,反其道而行,未将所有人的照片、半身照都po上网让大家投票;这家店面没这么「莽撞」,反而非常小心的,先自己黑箱作业选出 仅仅100位参赛者「入围」 ,剩下的3万多名,全数淘汰!

哗,100位参赛者,做什么事呢?

店家发给这100位参赛者,一人一台小型的随身摄影机,每一个摄影机只要150美元(4500台币),请她们自行 拍摄一分钟的youtube影片 ,对 “>这则母片回应 ,然后向网路拉票。他们很直接,只要在限期内,你是「前50名被看次数最多次的人」,才能进到下一阶段。 这样的一招,又带来了总共30万个YouTube观赏人次,每一片平均有3万人观赏,这些影片现在还在网路上,譬如 这片 、 这片 、 这片 ,当然这不能算是爆红了,但也表示,每一部片已经带来相当多的观赏,总和起来,等于就是一则爆红影片的水准。

这时候,只要再进到下一阶段,成为前50名被观赏次数较多的影片,你可以被放到他们公司网站与Facebook上面,接受网友的投票。 网友必须先加入 Wet Seal的粉丝团 才能开始投票,公司发现,这些影片的拉粉丝效果非常强,竟然能在非常短的时间就帮Wet Seal 取得十万名粉丝 ,目前总共有高达130万名粉丝,是同类型粉丝团中粉丝数相当高的。 而且,最重要的是,为了宣传这些影片,这些模特儿在Facebook上面开设自己的专页,宣传自己的影片,顺便宣传Wet Seal的官方粉丝页,如 这个专页就是一位参赛者自设的粉丝页 ,据官方统计,这样加起来,应该有高达1000万次的赞或分享的「转寄」──1000万次!

这场活动设计得很精巧,反而到最后一关,由网友票选选出最后25名,竟是由一间模特儿公司直接从25位中手选一位,而头奖只是一张500元的Wet Seal礼券,爱买什么就买什么,还有一张飞往美国洛杉矶的「机票+ 住宿」,赠品总价值在1500美元(台币4万5千元)左右而已。 活动办到这一阶段,已经准备「收成回家去」,不像其他一般的抽奖活动直到最后一刻才用上最后力道。

如果以上的数字皆属实,Wet Seal的这场投稿投票活动,教了我们以下3点道理:

一、以「梦」来当奖励,第一阶段就先成功吸客 :谁说投稿投票活动一定要以赠品为诱因,诱惑大家来「投稿」? Wet Seal显然思考过,在他们的TA目标族群中,最有可能「自来」投稿的是哪一种人,就按照那一种人最想展现的方式设计这场投票活动,于是,这些小女生就翩翩降临、纷纷来店报名! 还拉了她们的朋友! 最美的 不是「赠品」,而是「梦想」 ,Wet Seal很巧妙的在第一阶段这个通常最难的阶段,就促成了高达3万5千位参赛者直接拜访各地的Wet Seal商店,第一阶段就已完成重要的里程碑。

二、参赛者不必太多,每一个都好好「投资」确保她们各自吸客 :其实Wet Seal可是有4万5千个参赛者的「实力」,让她们全部都自己拍摄、自己上传、自己拉票! 看起来好像会更多人来参与此活动? 错! Wet Seal知道,现在这么多让年轻男女参加的投票比赛了,这些参赛者的「作品」一定 得特别一点 ,才能吸引到网友的目光,所以Wet Seal愿意花1.5万美元(台币45万左右) ,买了100支摄影机给前100名,个个都是美女,要他们一人拍一部影片。 其实我们之前也有创造过一个类似的案例,赠品远洋寄给Video部落客,要他们拍摄,这就是大胆投资在少数的人们身上,结果收到「赠品」的这些Video部落客,也因为收到赠品,不敢怠慢,真的都拍了他们该拍的影片。

三、最后一关愈少人愈好,大幅提升每个人愿意「拉票」的意愿 :之前常听某某朋友要选华裔小姐,还是某某朋友要参加免费的旅游团,都是网路票选,我发现,她们最热情拉票,总是在「我已经 进『前10强』了 ,赶快来为我拉票!」我们自己办活动也发现,同一位参赛者,一开始只是「顺手」告诉同事朋友来投票,等到她的票数渐渐变成前三名、前五名,她就 突然变得非常积极, 愈到结尾就愈积极、绝对不能输! 所以,等到你选出最后一轮,要她们各自拉票,总人数不宜太多,像Wet Seal,100位就够了,每一位一听到自己是从4万5千人选出的100位,个个都浑身充满「赢」的斗志!

投票活动是网路行销常用手法,因为它是一种「使用者内容」(User generated content)的促成,也是某种动机更大的口碑效应(Word of Mouth) ,当你办一场成功的投稿投票活动,往往可以造成好几个漂亮的明确数字成绩,活动也会进行好几个月甚至近一年,热闹滚滚,难怪大家都喜欢办投票活动。 Wet Seal示范了一次怎样利用YouTube、Facebook设计一场极成功的投票投稿活动的成功三重点,你能想出第四点吗?

Via:刘威麟

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部