我做自由开发者学到的 4 个教训

在做自由开发者的头两年中,我发现如果许多事情要是能早一点知道就好了。因此,我现在就是穿越时空回到过去,教教年轻时候的自己应该怎样愉快地做一个自由开发者。

1.为你自己着想一定要签预聘合同

当我第一次看到Patrick’s newsletter上的预聘合同的时候,我以为这东西只有那些收费比我高得多的人才用得着。但接触过几个客户后,我意识到我完全错了。

快乐的客户给你的订单会更多。如果你的产品足够好,只有他手里有多余的钱,就会继续增加新的功能/特性。这当然很棒了!但是当你发现自己忙于在三个客户之间周旋时,你的重要性会很快消退,你大部分的时间都在维持你和客户的关系,而你的工作量非常的不稳定——前一个月,你只需要花一晚上的时间,稍微改一下设计;而后一个月,你却有一堆新功能要实现(因为客户喜欢你开发出来的产品)。然后合同商告诉你,提前一天交稿。(这大概也让你的脑子早一天解放出来了!)

合同金额协商好之后,你就得保证在规定的期限里——不管是几个小时,几天,还是几周——必须赶出活儿来。

这样的结果是双方共赢,你确保有了一份收入,客户也会很高兴地看到你能够交出产品。

签订一份预聘合同会让你省事儿不少

2. 最好的投资就是做任何使你快乐的事

作为一名学生,我会尽量限制花销来节约点儿钱。平时不再去星巴克这样的场所了,你以为那是个浪费钱的地方,本该节约点儿把钱用在更重要的事情上,不是吗?不,还就不是这样的。那是对你自己的投资;) 如果喝一杯咖啡或去一个寿司吧让你心情愉悦,于是你接下来可以高效地工作几小时(哪怕一个小时),这有什么不好呢?这可是惊人的投资回报率啊!

3. 不要因为小憩一下感到内疚

我幸运的是一直都有事情可做。听起来倒是不错,但时间一长就会增加许多压力。最糟糕的时候,就是当你想要休息的时候却感受到压力来临。你既得不到休息,同时又因为工作差劲儿自责情绪,你之后疲惫地继续工作,结果是几乎所有的事情都完成得不好……几个月之后,你就像一个行尸走肉了。糟糕透了。

对我而言行之有效的方法是无论有多忙,我都会找出时间空档。同时,不要再熬夜(或者开夜车)去弥补一天的时间。没人经历了一整天之后在晚上还保持工作战斗力,所以没必要欺骗自己:)

4.任务已经长期推迟了?采用番茄钟工作法(Pomodoro)吧

当得知我必须马上完成某件事,但此刻又有成千上万件我更愿意去做的时候,我发现番茄工作法(Pomodoro)很有效。知道你不会永远卡在那里,于是你的感觉很快就会不一样了。一般情况下,工作25分钟然后休息5分钟很不错。因为通常25分钟足够长,可以完成一些有意义的事情,5分钟也不算太长,可以让自己稍微分点心。

目前就是这些了。我有意的避开了一些话题,诸如良好睡眠,健康饮食或别让家人、朋友或室友们当你在家工作的时候打扰到你。这都是我们讨论了很多次的事情了,我不知道还有什么可说的。我希望你喜欢,如果你已经读过其中一些内容的话,你可以在Twitter上follow我,读到更多类似的:)

P.S. 任何人都告诉你应该比目前多冲两倍的电。是的,照着去做吧。你并不知道你所得报酬有多低(一旦你意识到,你会哭的)。

如果你喜欢这篇文章,请follow我的Twitter或者查看我的projects

收藏 评论

关于作者:冯钧

(新浪微博:@长安逢君) 个人主页 · 我的文章 · 1

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部