为什么说Objective-C很难学?

作为一个网络上的活跃分子,使用Objective-C的开发者,我收到了许多围绕Objective-C的提问。这些问题在人们学习Objective-C或者尝试开发app的时候会不断跳出来,而且其中的某些问题可能笼统如“Objective-C看起来太难了”也会细致若“那个‘-’是干嘛用的啊?”。我要说的是这些其实都是好问题,那么接下来我就和大家探讨一下:相对于Ruby或Java,为什么某些程序员对转投iOS或者OS X开发会心存畏惧。

语法

先说说编程语言是什么。所谓编程语言就是一种人可以读得懂的程序代码。一门编程语言通常包含一系列内容:语法(语句书写和声明的规则)和语义(以达成某些任务为目标,把语句和声明有效的结合起来)。

大部分(通常情况下)编程语言在方法调用上都是类似C语言的风格,访问类成员采用.语法。(也就是C中的structs)。虽然这些语言一般都有各自己定义类的方式(Java和C#或C++还是不大相同的),但是追究到语言的诸多细节还都是很相似的。每当人们开始接触一门新的编程语言的时候,如果它的语法看起来很似曾相识,会让学习者觉得很舒服。像大多数人都是有C语法背景的,所以要学习一门类C语法的语言的话,第一观感会很亲切。

单从语法角度来看,Objective-C可谓**别具一格**。它的语法太特别了,碍于它语法的另类,很多人没有耐心去深究它的语义,而它的语义恰恰与C++,Java等语言没什么区别。

像Python和Ruby这些所谓”古怪”的语言都更容易上手,仅仅是因为它们可以通过.语法来进行方法调用和访问类成员。而且人们通常能够迅速习惯用缩进来代替花括号。

当我向别人介绍Objective-C的时候,一般情况下,我会拿它和某个OOP(面向对象编程)语言来对比说明。

why objective-c is hard to learn 1

目前来看还OK。也许他们之前知道lisp吧,所以不难理解这句语法。

why objective-c is hard to learn 2

到这句,人们普遍觉得比较难接受,情况也变得不那么乐观了。

why objective-c is hard to learn 3

这句可以直接让人们崩溃了。

那些冒号是啥?太吓人了!随后冒出一堆问题:方法是怎么调用的?是通过performAction还是什么别的方式?方法怎么重载?

要知道,我们没有在讨论方法,我们说的是消息(messages)(我也不会去讨论他们之间的区别)和selectors,好比上文所呈现的performAction:withTwoParameters。但是,大家已经懒得去了解了。

Objective-C是C的超集,它其实是一门很cool的编程语言,但是由于其自身的某些特点,相较于其他现代编程语言,人们会觉得Objective-C很古老。作为C的超集,Objectivec-C在C的基础上扩展了一系列非常规的特性,这恰恰增加了Objective-C的复杂度。

Objective-C是一门大型语言。下此定义的出发点是:它的语法十分繁复。实际上,苹果已经在加大对Objective-C瘦身的力度,比如说,虽然速度缓慢但是终究还是完成了头文件去标准C风格的过渡。而且,苹果还为Objective-C做了不少改进,增加了许多新特性,使得Objective-C的代码更加简练,比如:

  • Synthesizing properties
  • 通过.语法访问getters/setters
  • 垃圾回收(Garbage Collection)
  • Blocks(闭包closures)
  • ARC(Automatic Reference Counting)
  • 弱引用(Weak references)

所以,虽然语言变得越来越庞大,但是开发编写代码的复杂度反而降低了。

Runtime

Objective-C是动态运行的,可能单单从其与C的渊源这个角度来看这个特性并不那么直观。由于不需要直接编写汇编码,C语言自身是一门变化较低的语言,鉴于Objective-C是C的超集,我们很容易将Objective-C的稳定性趋向于C,但现实际上,Objective-C是动态运行的且灵活性相当高的语言。Objective-C支持函数柯里化(function currying),支持反射机制,可以在运行时动态地为类添加或移除方法。

除非你之前有接触过类似Objectivec-C这些特性的编程语言,比如说Ruby或Lisp,否则一时间很难适应Objective-C。但是无需担忧!有些东西,外表看起来神秘可怕其实本质没那么复杂。

Framework

使用Objective-C构建apps完全离不开Cocoa/Cocoa Touch框架。就好像用Ruby开发web应用离不开Rails一样。

经过经年累月的发展,Cocoa已经变得非常的厚重。不过如前文所说,苹果最近正在逐渐的为常规iOS开发所依赖的Cocoa Touch框架进行减肥,以降低它的复杂度。即便如此,哪怕要开发的app极其简单,也还是有许多东西要学,像苹果的官方文档还有已暴露的各种头文件都是很好的学习资源。就拿UIView中的contentStretch属性为例,头文件的定义和说明如下:

@property(nonatomic) CGRect contentStretch __OSX_AVAILABLE_STARTING(__MAC_NA,__IPHONE_3_0);

// animatable. default is unit rectangle {{0,0} {1,1}}

这到底是什么意思呢?按照我的理解,这个属性是用来描述可伸缩区域的大小。但是怎么实现的呢?这个区域是指一个矩形吗?也许你永远都不会和这个属性打交道,但是假如在开发过程中的某个时点和场景下使用这个属性能够轻松解决你的问题,那个时候你会知道它的存在并能正确的使用它吗?

Cocoa/Cocoa-Touch是庞大的框架。要真正的驾驭它就只能靠熟能生巧了。但这个熟悉它的过程常常使很多新的学习者退缩。

History

一直以来,苹果都在不停的推动着围绕Objective-C语言开发体系的进步,像Objective-C runtime,Cocoa/Cocoa Touch框架以及针对Objective-C的编译器等一系列更高层面设计的交叉重叠使得Objective-C不仅仅是一个语言这么简单。

why objective-c is hard to learn 4

所以当学习Objective-C的时候,不能孤立的去学习这门语言、某些框架、它的运行机制或编译器,而是要把他们融会贯通。比如说现在Objective-C集成的ARC(Automatic Reference Counting)机制就涉及到了语义(不需要显示调用dealloc了)层面、编译器层面(显而易见)、以及对Cocoa/Cocoa Touch框架的命名约定等内容。

上文所提到的围绕Objective-C的一些列紧密关联的设计算是其独有的特点。其他的语言或多或少都会依赖于别的的语言或平台来运行,比如基于.net运行的Iron Python,不是Java但是却依赖JVM的Clojure,甚至Ruby和Rails其实都有各自相对独立的实体和工程。唯一一个比较知名的受Cocoa/Cocoa Touch和Objective-C runtime支撑运行的Mac Ruby,后来也被苹果停掉后了后续支持。

Objective-C和相关的框架、runtime以及编译器等等这个体系对其他开发者社区而言是又几乎是封闭的。

未来

从目前掌握的信息来看,过去的四年来苹果一直在尝试降低Objective-C语言的复杂度。淘汰手动内存管理以及C标准头文件,引入更符合当下编程语言潮流的ARC机制,还有通过.语法来访问属性的getter/setter方法等等都是为了降低Objective-C的学习成本。但是即便如此,Objective-C仍然是具备一定学习门槛的开发语言,它的热度完全那些基于Objective-C编写的热门iOS应用带起来的。

收藏 评论

关于作者:sunset

\"In case I dont see you, good afternoon, good evening, and good night!\" (新浪微博:@僵尸吃掉了你的脑子) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部