每天专注三件事

我以前在一篇博文中表达过自己对使用To-Do列表来管理待办事项的幻灭。

今天,让我们来尝试简单一点的做法——一次小小的试验。你用什么来跟踪你需要做的事情呢?把它举起来,让我看得见。照我说的做吧。

我是说真的!还不行,还不行,你得再靠近一点,靠近这里的显示屏。让我来看看。给我点时间,让我好好看一看。

现在,想象一下:我一巴掌挥过来,把你手里的这件东西打飞了!

20140703223143656

 

我只是想抛出我的观点,并不想砸坏你那个叫什么来着的东西。因此,你可以假想我把那东西打落到了松软的地毯上,而不是那种硬邦邦的水泥地上。尽管我很想那么干。

不管那东西是啥,它就像是“拐杖”。你不需要它!(因为你是一个正常人。)对于你来说,那东西弊大于利。扔掉它吧!

你应该问自己这样一个问题:今天我需要做哪三件事?

每一天里,你应该能够立即回答这个简单的问题;在你的有生之年,天天如此。除了使用你与生俱来的大脑,不要用任何其他的工具。

如果你还不具备这种技能,那就培养起来吧。练习一下,从今天就开始。马上!

你现在正在做什么?不论以何种方式,它有助于你今天完成那三件事中的某一件吗?你这样子行事,能在一天结束之际达到你需要达到的目标吗?

我不是让你自我勉励,也不想改变你的习惯。只想保持简单,专注在重要的事情上,并且加一小层意识。

好吧。还剩两件事了。我今天做得相当不错!

1 收藏 1 评论

关于作者:豆巴陆其明

《DirectShow开发指南》之作者;《代码之道》《高效能程序员的修炼》《程序员的修炼:从优秀到卓越》之译者。 个人主页 · 我的文章 · 8 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • afpro   2014/07/10

    这是事情不够多的人说的话吧……
    每天一群测试、产品、美工还有各种boss来找你加需求、挑UI问题、提bug、提“建议”的话 还是需要一个todo list的……

跳到底部
返回顶部