广电总局:今后OTT机顶盒必须安装TVOS系统

转载补充:【广电TVOS系统来由】2012年3月,新闻出版广电总局科技司起草了TVOS设计方案。次年3月,广电成立合作开发组,推进TVOS系统研发并申报国家核高基项目。今年2月26日,专家委员会通过TVOS系统评审验收,正式发布TVOS 1.0版本。

新闻出版广电总局日前发布通知,决定扩大TVOS智能电视操作系统在有线运营商中的试点范围。今后各地有线运营商发布的OTT机顶盒等终端,应安装使用TVOS1.0软件,不得安装除TVOS外的其它操作系统。

由广科院牵头研发的智能电视操作系统TVOS 1.0版自2013年12底正式发布以来,今年3月份,先期在江苏有线和东方有线启动了试点推广工作。

广电总局新广电发〔2014〕149号通知同时强调,TVOS1.0的成功研发和发布,对于保障三网融合文化安全,支撑广播电视数字化、网络化、智能化发展,具有重要意义。

通知要求,各有线电视网络公司应面向相应实际网络、业务和安全管理的需求,着眼于广播电视终端标准化智能化,大力开展TVOS1.0规模应用试验。

在试验中,各有线电视网络公司所采购或集成研发和安装的智能电视机顶盒等终端,应安装使用TVOS1.0软件,不得安装除TVOS外的其它操作系统。同时应遵循NGB下一代广电电视网的相关技术规范。

149号通知要求,各有线电视网络公司在推广TVOS1.0应用过程中应及时总结成功经验和方法,及时向总局科技司报告相关工作进展情况。总局将及时总结TVOS1.0规模应用试验的成功经验,出台全面推广应用智能电视操作系统TVOS1.0、推进广电终端标准化智能化的指导意见。

据搜狐IT了解,先期启动试点的江苏有线和东方有线两家有线运营商,分别承担了各50万套的试点推广任务。

TVOS 1.0系统非国家强制性标准,其最大的特点是产品符合181号文的相关规定,同时从底层进行了技术限制,产品不能ROOT,杜绝了从外部私自安装应用程序的可能性。符合“可管可控、安全播出”的要求。

广电总局此次的通知只是在广电系统内部扩大了TVOS 1.0系统的推广力度,由于TVOS标准非国家强制性标准,目前互联网厂商及其它第三方厂商的OTT电视操作系统还不受这个通知的影响。

根据搜狐IT了解到的情况,由于广电TVOS系统的封闭性,包括家电厂商、小米等互联网电视厂商、第三方OTT机顶盒等在内的大多数厂商,在其OTT机顶盒中都不会使用这个操作系统。而最近几家广电运营商的OTT机顶盒,内置的也是Android系统。

今年以来,不少广电运营商启动了DVB+OTT的运营策略,广电总局的这个通知,无疑将对在极短时间内迅速扩大TVOS在广电系统内的装机量产生重要影响。随着国家对互联网电视屏幕监管力度的加强,广电的TVOS系统的地位也将逐渐体现出来。

此前,针对OTT市场中的灰色地带,广电总局启动针对OTT播控平台的整顿工作。视听节目司也在相关场合强调了互联网电视是广播电视形态的一种,必须遵守广播电视管理法律法规的原则和精神的要求。

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部