为什么 DOS 仍然重要?

20年前,大学物理专业的本科生Jim Hall发起了FreeDOS项目。他如今是Minnesota-Morris大学的IT总监,仍然积极参与该项目。他称,FreeDOS项目目前有30到50名活跃开发者。

Jim Hall

Jim Hall

大部分开发者是出于智力挑战为FreeDOS做贡献,如向FreeDOS贡献内核的Pasquale “Pat” Villani曾是DEC、康柏和惠普的软件总工程师,常年在Unix操作系统上工作。DOS仍然重要的一个原因是它允许开发者接近硬件,FreeDOS比其它现代操作系统对虚拟化和硬件模拟更友好——它甚至成为 DOSEMU模拟器的核心。Jim Hall两年前分析了DOS用户群,发现DOS主要用于运行三类程序:旧的软件、经典DOS游戏和嵌入式系统。

DOS的核心用户群比大多数人想象的要大得多,至今仍然有许多公司在为DOS开发程序,如National Health Systems仍然销售运行在DOS上的药房系统。

FreeDOS不是市场上唯一的玩家,还有许多商业嵌入式DOS供应商出售他们的MS-DOS兼容操作系统,而微软还在向设备制造商供应MS-DOS的一个嵌入式版本。因为FreeDOS接近底层硬件,它被用于串行设备编程和驱动开发的教育工具,作为其它嵌入式DOS环境的开发平台。FreeDOS的资深开发者Eric Auer说,DOS是真正的经典,你可以在上面运行标准的编译器和编辑器。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部