微软希望大家愉快地忘掉Win 8

当微软开始构建下一代 Windows 操作系统时(Windows 9 或 Threshold),意味着 Windows 8 最终将被用户遗忘、或者是说微软希望用户忘记它。显然,商业巨头们同样怕被“揭短”,不希望用户记起他们推出的失败产品,比如 IBM 从不谈起 PCjr 或 OS/2、苹果选择忘记 Performa 电脑、可口可乐也不会再谈起失败的新口味可乐。显然,未来总是美好的,而 Windows 8 真的让微软“很受伤”。

另一个“Vista”

Vista 曾经被评为“微软最失败的操作系统”,几乎达到了“过街老鼠”的程度。而在微软推出 Windows 7 时,曾动用公关手段限制“Vista”这个词出现在新闻稿、通信媒体、投资者、合作伙伴和消费者可以触及的地方。显然,这个糟糕的产品已经成为了微软的耻辱。

而随着 Windows 8 的发布及上市,我们看到了“Windows 8”这个单词在微软官方发布会、活动上的出现频率逐次递减,以至于在最近的 2014 第二季度财报会议上,CEO 纳德拉只引用了“Windows 8.1”两次,并且还都使用了过去式语态。其中,一句是“我们在在今年 4 月发布了 Windows 8.1 Update,旨在安慰企业用户。”

显然,Windows 8 虽然承载了微软发展移动平台的梦想,但最终难以如愿。其智能手机、平板电脑的市场份额均大幅落后于苹果和谷歌,并且增长势头缓慢;而 Windows 8 本身的销量,在目前也已经落后于前作 Windows 7 一倍,仅仅略高于 Vista。

是时候终结 Windows 8 了

虽然 Windows 8 基本上已经被判了“死刑”,但作为一个有责任感的公司,收尾工作仍是有必要的。据消息称,微软极有可能在 8 月 12 日发布 Windows 8.1 Update 2,将带回传统的开始菜单(并非 100% 还原,而是在传统开始菜单旁同时集成 Metro),以此来发出信号:传统 Windows 即将回归。显然,不论是普通消费者还是企业用户,都希望看到更简洁、清晰的 Windows 9,而不必在没有触摸屏的传统 PC 上忍受 Metro 界面。

而在 Windows 8.1 Update 2 之后,微软很可能会加快 Windows 9 的推出速度,就像当年 Vista 之后的 Windows 7 一样,消费者在忍受了糟糕的操作系统之后,往往会比较宽容,从而为新系统带来更大的空间。

参考此前 Windows 7 推出一年后的情况,在 Windows 8(8.1)在 2015 年的市场份额最终有可能降至 10% 以下。如果想要更快地实现目标,那么免费升级 Windows 9 可能是一个好主意,但不确定微软是否会如此慷慨。

总而言之,在新 CEO 及“One Windows”战略引导下,微软有望在今年三、四季度实现一些改变,其中之一就是尽快摆脱 Windows 8 和负面口碑,重新获得消费者的肯定及投资者的信心。

收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部