Android中的RecyclerView: 基础知识

本周的谷歌I/O大会带来了很多关于Android的振奋人心的消息。可能我们需要较长的时间来消化Android L引入的新东西。

这些天我一直在研究RecyclerView,并想在此给各位分享一下到目前为止我的成果。

RecyclerView是什么?

RecyclerView是一种新的视图组,目标是为任何基于适配器的视图提供相似的渲染方式。它被作为ListView和GridView控件的继承者,在最新的support-V7版本中提供支持。

在开发RecyclerView时充分考虑了扩展性,因此用它可以创建想到的任何种类的的布局。但在使用上也稍微有些不便。这就是Android——要完成一件事情总不是那么容易。

如果使用RecyclerView,你需要了解以下三个元素:

  • RecyclerView.Adapter
  • LayoutManager
  • ItemAnimator

RecyclerView.Adapter

RecyclerView包含了一种新型适配器。它与现在使用的适配器类似,但也稍有不同,例如它需要使用ViewHolder。使用时需要重写两个主要方法:一个用来展现视图和它的持有者,而另一个用来把数据绑定到视图上。这么做的好处是,第一种方法只有当我们真正需要创建一个新视图时才被调用,不需要检查它是否已经被回收。

这是一个简单的适配器,但是事情逐渐开始变得有点复杂。在RecyclerView中,没有一个onItemClickListener方法(至少我没有发现)。所以适配器是一个处理事件的良好的候选人。

如果想要从适配器上添加或移除条目,需要明确通知适配器。这与先前的notifyDataSetChanged()方法稍微有些不同。

LayoutManager

这个类决定视图被放在画面中哪个位置,但这只是它的众多职责之一。它可以管理滚动和循环利用。

LayoutManager只有一个叫做LinearLayoutManager的实现类,它有1500多行代码。但从这一点就可以看出它有多复杂。管理器可以模拟列表视图(包括横向和纵向),但没有页眉和页尾。

为LayoutManager编写子类不太适合新手,我们需要依靠社区来发掘RecyclerView的全部潜力。与这个例子一起,在短时间内我会上传一个GridView控件的实现。

我认为这背后的关键是要仿照LinearLayoutManager的代码创建一个BaseLayoutManager,并且基于此进行扩展。或许support-v7的最终版本会提供更多、更好的实现。

ItemAnimator

ItemAnimator会根据适配器上收到的通知动画显示视图组的修改。基本上,它会自动显示添加和移除条目动画。这也不是一个简单的类,但我们发现DefaultItemAnimator已经可以运行得很好了。

RecyclerView设置

所以最后,如果想要初始化一个运行的RecyclerView,你需要做这样的事情:

setHasFixedSize()方法用来使RecyclerView保持固定的大小,该信息被用于自身的优化。

总结

RecyclerView确实是一个强大的视图,它为开发者提供了无限的扩展能力。学习曲线可能会非常陡峭。但我相信,不久Android社区就会发布LayoutManager超棒的实现。

我在创建一个github仓库,在那里可以找到这个例子。它是我计划创建的一个扩展库的基础。你可以测试GridView的实现。欢迎各种形式的反馈。

Github上的RecyclerViewExtensions

Screenshot_2014-06-29-21-04-43

收藏 评论

关于作者:lum

新浪微博:@鲁猛-lum 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部