编程时你用什么食物来提神?

最近,我越来越感觉到咖啡并不会提高我的开发效率。咖啡能够让我瞬间爆发,但接下来我很快就会崩溃。

喝完咖啡精神振奋后的第二天我通常会更加的疲倦。这往往会导致一种恶性循环。咖啡让我变得清醒的同时也隐藏了我已经疲惫不堪的事实。

这让我开始思考我们开发者所使用的其它的一些提神的方法。

我们中有些人是重度的功能饮料使用者,有些人爱喝茶,还有些人沉迷于吃糖。我们也不要忘了还有其它的一些东西,比如酒精等,都能够刺激我们的神经并且让我们专注于我们正在做的事情。

在我的职业生涯里,我尝试过下面这些方法,我也很好奇你都体验过哪些方法。

酒精

酒精一直都是我喜欢的东西。在我成为开发者的早些时候,我发现,一两杯的酒就能够让我进入舒适区。我感觉效率相当地高,但我真的就写出了高质量的代码吗?回顾一下,那种状态下质量并不是最注重的,在我学习一些新概念的时候反而感到非常吃力,比如学习序列化和进程间通信。

补注:舒适区(Comfort zone)指的是一个人所处的一种环境的状态,和习惯的行动,人会在这种安樂窩的状态中感到舒适并且没有危机感。

非常成功的人通常会走出自己的舒适区,去达成自己的目标。舒适区是一种精神状态,它导致人们进入并且维持一种不现实精神行为之中,这种情况会给人带来一种非理性的安全感。类似惰性,当人围绕自己生活的某一部分建立了一个舒适区之后,他就会开始倾向于呆在舒适区内,而不是走出舒适区。走出一个人的舒适区,他们必须在新的环境中找到新的不同的行动方式,同时回应这些新的行动方式所导致的后果。(维基百科

功能饮料

功能饮料最先喝起来还是很爽的。有些饮料可以带来长期的推动力。他们都会有自己的嗜好和独特的食用方式。在加班的时候,他们会让我们快速进入舒适区,其实根本就没有作用。有时,这里面所含的大量的糖分、咖啡因和其它的一些物质甚至会让我感到头痛而不得不停止工作。

在软饮料和糖果里面所含的糖分,也会让我们快速被激发。很少量的糖分就能够让我们在昏昏欲睡的午后突然感到振奋。如果多了的话,会和咖啡和功能饮料一样让我感到不适。

在1998年我就开始喝茶了。和咖啡一样,茶也是很普遍的饮料。我发现我的身体对茶和咖啡因的反应不一样。虽然它让我精力充沛,但是茶如果喝多了,最后会让我神经过敏并且还会头痛。

好的一面是,在喝完茶过后不会像喝咖啡和功能饮料那样让我的身体崩溃。

总结

总之,任何能让你进入舒适区的东西都是合理的。

回到最基本的问题。当你担心生产效率的时候,正确的心态才是最重要的。你应该休息一下,吸一下新鲜空气。即使是小小的运动也能让你的血液流动,让你的大脑放松。有时,出去走两步比喝三杯咖啡都还好。

我很想知道你在这方面的经验。你是怎样激发你的开发效率的呢?

1 收藏 评论

关于作者:haofly

(新浪微博:@豪翔天下) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部