谷歌与IEEE悬赏百万美元:征求可大幅缩减电源逆变器尺寸的设计

有句俗话说的好,东西因小而美。相信谷歌和电子工程师协会(IEEE)也赞成这一点。最近,两家机构挂出了一项奖金高达百万美元的悬赏项目,旨在推动下一代电源逆变器的开发,并将其缩减到更小的尺寸。家庭设备多以交流电(AC)供能,蓄电池又以直流电(DC)进行储能。而逆变器的主要工作,就是将直流电重新转换成交流电。

dbedbedge95wefweew40661regwer2839

这项挑战的全称叫做“the Little Box Challenge”。

在这项开放性的赛事中,参赛者们被要求使用450V的直流电压——因为这是在多电池太阳能或风力涡轮机系统中所使用的常用标准——然后再将其转换成240V的交流电,且功率必须达到2千瓦。

当然,本次挑战最主要的目的,就是尽量缩减逆变器的尺寸,因此参赛作品的功率密度必须要达到至少50瓦/立方英寸。

缩减逆变器的尺寸,不仅使得更易于管理(大约40立方英寸 / 655立方厘米),还能够使其制造成本变得更加低。

如此一来,使用太阳能供电的家庭基数也会壮大,电网的分布也会变得更加高效。对于偏远地区来说,也可以借此轻松实现电力供应。


除了大方向,Little Box Challenge还规定了细节参数。比如交流电频率的“总谐波失真”必须低于5%、功因系数(输入/输出功率)也必须大于0.95。

感兴趣的网友自行设计和建造符合规格的逆变器,挑战赛的截止日期为2014年9月30日。完整的技术和测试细节则会在2015年7月22日给出。

举办方会提供最多18个最终阶段测试名额,入围者需要在2015年10月21日前将作品亲自送往美国评测。在通过100个小时的测试后,评审团会选出最优的个人或团队设计。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部