谷歌 Web 开发最佳实践手册(5.1.1):获取用户当前位置

【伯乐在线提示】:① 5月6日,谷歌开发者中心推出了一个 Web 开发最佳实践手册。伯乐在线资源频道摘编该资源后,已邀请一些关注 Web 开发的朋友参与翻译手册。② 由于译者朋友几乎都是已在职,都是在工作之余参与,每位的翻译进度会不一样(请理解),所以手册中文版不会按照英文版章节顺序发布。③ 手册中文版尚不完整,请不要转载,谢谢合作。


【导读】:地理位置(Geolocation)API 能让你在用户允许情况下获取其位置信息。这个功能可以作为用户请求的一部分,比如导航用户到指定位置;也可以为用户生成的内容打上“位置标签”,比如标记照片的拍照位置。

本章内容有

  • 地理位置的用处
  • 检查兼容性
  • 检测用户当前位置
  • 为网站测试地理位置功能
  • 注意处理错误
  • 减少启动地理定位的硬件需要
  • 设置超时以避免用户等待过长
  • 粗定位比精确定位好

长话短说

  • 使用 API 前先检测兼容性
  • 粗定位比精确定位好
  • 注意处理错误
  • 控制获取数据的频率以节省用户电量

这个 API 是设备无关的,它不管浏览器如何检测位置,只要用户能以标准方式请求和接收位置信息即可。底层可能是通过 GPS、wifi 甚至是让用户手动输入地址。这些查找都需要花费一定时间,所以这个 API 是异步的,在请求的时候要传回调函数。

地理位置的用处

  • 为实际物理站点附近的用户提供私人定制的用户体验。
  • 根据用户位置提供定制信息(比如新闻)。
  • 在地图上显示用户位置。
  • 在标签数据中嵌入用户的位置(比如照片的位置信息)。

检查兼容性

如今大多数浏览器都支持地理位置 API,但在使用前最好还是检查一下支持。

可以检测 geolocation 对象的存在来测试兼容性。

检测用户当前位置

地理位置 API 提供了唯一的 getCurrentPosition() 函数来获取用户位置。调用此函数后会异步反馈用户当前的位置。

如果这是该域名下的应用第一次请求权限,浏览器一般会要求用户的允许。在一些浏览器上还可能会有“允许”或“不允许”的偏好配置,这时浏览器就会直接绕过用户确定。

根据浏览器使用的定位设备,位置对象还可能会包含经纬度以外的信息,比如海拔和方向。只有在定位系统返回数据的时候才能知道其包含的额外信息。

为网站测试地理位置功能

对于使用 HTML5 地理位置支持的应用,可以利用不同的经纬度数值进行调试。

Chrome 开发者工具支持重写 navigator.geolocation 位置数值以及模拟重写菜单不支持的地理位置。

  • 打开开发者工具额重写菜单
  • 选择“重写地理位置”(Override Geolocation),然后输入 Lat = 41.4949819(纬度)和 Lon = -0.1461206(经度)
  • 刷新页面应用重写的地理位置

注意处理错误

查找位置不一定成功;可能是 GPS 无法定位或者用户突然中止了位置查询。错误事件会调用 getCurrentPosition() 的第二个可选的参数,所以你可以在回调函数里告知用户。

减少启动地理定位的硬件需要

许多情况下我们不需要用户最新的位置,只需一个粗略的估值。

利用 maximumAge 可选属性可以告知浏览器使用最近一次获取的位置结果。这不仅在用户已经请求过数据的情况下响应更快,而且不必启动地理位置硬件接口比如 Wifi 三角定位或 GPS。

设置超时以避免用户等待过长

没有设置超时的话,位置请求有可能永远都不返回。

粗定位比精确定位好

如果你只是需要知道离用户最近的存储点,则没必要获取1米的精度。设置这个 API 是为了尽快获取粗定位。

如果你需要请求高精度,可以重写 enableHighAccuracy 的默认设置。请谨慎使用:它会减慢解析速度并消耗更多电量。

1 收藏 评论

关于作者:Mxt

Think Deep, Work Lean. 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部