程序员生存定律:打造属于自己的稀缺性

假设说你想在江湖里谋求一定的地位,那么你可以练习独孤九剑成为超一流高手,也可以练习医术,成为绝世神医。这两者在江湖里都是有地位的,也都是稀缺的,一者是因为杀伤力,二者是因为人都有山高水长。

程序员也一样,增值也好,改善表达力也好,最终都要在某种环境下达成一定的稀缺性,这样一个人才有价值。稀缺性同时受两个维度上的力量影响:一个是自身的努力,比如前文所提到的增值和表达力;一个是大环境的变化以及对这种变化的适应。在这一章里主要关注的是后者。

稀缺性可带给你什么

既然稀缺性对个人有如此大的影响,那稀缺性到底可以带给一个人什么样的影响,我们来看一个简单的例子:

在日本曾经有这样一个故事。一个人在某电信公司负责一个大型系统的维护,收入虽然不菲,但时间一长,这个人就对薪资发展不太满意,因此最终选择了离开。结果他一离开,这大型系统立时跑的磕磕绊绊,无奈之下,这家电信公司只得以高职厚薪把这个人请了回来。可以想见为了达到这一目的,这家电信公司,无论在收入还是职位上必然都开出了让这个人无法拒绝的条件。

这是稀缺性起作用的一个典型例子。大型系统因为关联到庞大的用户群体而必须要用,同时这一系统的维护没有这个人又不行,这就使这个人的稀缺性变得非常突出。

 

这事其实很有意思,因为在这里事实上是不好的软件成就了一个人的价值和稀缺性。这虽然不是很好,但其实这类情形并不罕见。从市场的角度来看,它并不关注一个程序的内部逻辑是否清晰,是否有足够的注释,它只关注这东西能不能运作好。所以使用中的垃圾代码一样有巨大的价值,也就是说商业上的考量对稀缺性的影响更大。

为防止上述文字被曲解,这里补充一点说明。上述道路并非是一条非常值得模仿的道路。因为对上述那个人而言,事实上他的价值绑定于特定的一套系统,这会导致可流动性几乎没有,这就会限制住一个人的成就,并使未来存在很大风险。

 

改善稀缺性的途径

为了改善自己的稀缺性,通常需要同时做两个方面的工作:一是提升自己;一是顺应时势。提升自己可以让自己稀缺这点很好理解,但如果没有顺应时势相配合,就很容易让这种稀缺性无法很好的实现。在2013年精通DOS编程的人无疑是稀缺的,可这不一定能产生价值。下面我们将从上述两个方面对稀缺性做一点说明。

1 奔向程序世界里的价值高地

投资大师巴菲特先生说过一句流传很广的话:有的企业有高耸的护城河,河里头还有凶猛的鳄鱼、海盗与鲨鱼守护着,这才是你应该投资的企业。这句话非常传神的描述了价值高地的外在形象。

对于企业而言,护城河可以是很多东西:高难的技术(波音飞机)、难以攻破的用户粘度(QQ)、独占的资源(中石油)、独特的企业文化(苹果)等等。

护城河使企业拥有一种无可取代的价值,从供给上看这就是营造企业自身价值的稀缺性:缺了它不行,你又没有更多选择。这就是价值高地,当企业在这上面时,他相对安全。也正因此,大公司最终都会试图主导一种秩序与生态系统,只有如此大公司才能掌控稀缺性。

这道理同样适用于个人。稀缺本身可以有很多来源,可以来源于时机,也可以来源于高度。来源于时机的稀缺性更像一种偶然,很容易被打破,往往并不具备长久的价值,相对于人的一生而言,这并非是一种有力支撑。比如:Erlang可能比较稀少,但单纯的语言壁垒并没有想的那么高,如果真的有巨大需求,这个世界上可以在一个月间多出几百万Erlang程序员。

 

当一个人经营自己的稀缺性时,确实要找到一个有鳄鱼、海盗和鲨鱼守护的地方,这才是价值高地。当然鳄鱼之类很难是你放的,这与企业不同。在这点上管理方向上和技术方向上的程序员所面临的选择和所需要采取的措施不同。

对于技术方向上的程序员而言,走向上述这类价值高地本身可以有两种方法:

一是达到一定高度横向展开。比如:编程语言,(金融)业务逻辑,外语,网络知识等组合在一起就可以成为一个高地,这里面编程语言上一个人可能不如天才程序员,业务逻辑上可能不如银行员工,外语可能不如专职翻译,但每多一重过滤,就会导致高地的海拔拔高一分,最终转换为稀缺性。

一是彻底的专家型道路。有的岗位可能不需要把面扩的很宽,比如做TTS,OCR的算法,有些人甚至编程语言都可能不是了解的很熟,但确实可以是某一方面的专家。这同样是一种价值高地。在这个方向上,一旦真的达到一定高度,那就不是单纯的累积数量可以超越的。比如:认为100个或多少个平庸的科学家等价于一个爱因斯坦无疑的是愚蠢的。

不管是那种方向,最终都要达成这样一种效果:你可以完整的搞定一件很有商业价值的事情,而这件事情大多数人搞不定。比如说:

 

  • 我可以主导开发一款手机,因为我即懂软件又懂硬件,也还知道如果开发一款良好的产品。现在来看,如果真牛,可以去搞定锤子的问题。
  • 我可以把OCR的识别率提高1%。
  • 我可以主导架起百万级并发的网站。
  • 我可以带领队伍搞定这个银行的整个系统。
  • … …

 

这个时候最好不要用单纯的技术观点来衡量自己,比如我擅长Java,我会用PHP,我知道TCP/IP协议等等。不是说这没有价值,而是说这种视角有点低端。只有能完整搞定一件事情才会与商业利益直接挂钩,才可能有真正的稀缺性。

对于管理方向上的程序员,走向上述这类价值高地似乎只有一种途径:

要努力做出让人记得住的成绩,这个成绩可以是一个产品,也可以是某种业绩。今时今日,提到微信相信大家都会想到张小龙。这是因为微信本身在不到两年的时间里吸引了2亿用户,并且口碑很好,实在是个奇迹。

关于价值高地,有一个典型的陷阱:不含复杂度的,特属于某个公司的经验,往往让人误以为是价值高地,但其实不是,因为只要环境相对的公开,这类东西往往可以在短时间内被攻破。比如:一个公司可能定义了自己的流程,其中很多东西较为模糊,新人一做就处处碰壁。这很容易让然误解为掌握流程本身有较高的价值,但其实这是由于流程不完善所造成的,是特定场景下的一种偶然。这确实导致稀缺性,但基本不具备可流动性,大多时候未必是好的选择。

  • 自己所掌握的技术是即将过时的技术么?

技术大潮总是会定时的淘汰各种技术,不同的时间点淘汰的对象也不太相同。有的虽然不是完全淘汰,但至少他们不再像当年那么辉煌了,如果以2013为界限而回看10年,那这样的技术有:Flash,MFC,Delphi等。

为保持对技术动向的敏感度,定期阅读别人的架构非常关键。

当然可能过时的技术不单指通用的技术,还指老旧的可能会为新解决方案所替代的系统。比如说:曾经很多公司使用Lotus Notes来做知识管理的,但很少人使用这样的系统了。

  • 自己所掌握的技能究竟有多少人会?

考察这点时要像前文所描述的,更多的从公司的视角去考虑,而不是个人的视角。单纯的会使用某个语言或者框架这种程度,稀缺性一定没有。比如:单纯的会用ASP.net开发网页几乎没有较高的技术壁垒,但对数据库的设计有相当程度的掌握、能够较好的通过负载均衡、缓存等手段保证系统的性能就可以使自己的稀缺性上个台阶。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部