实例详解Django的 select_related 和 prefetch_related 函数对 QuerySet 查询的优化(二)

这是本系列的第二篇,内容是 prefetch_related() 函数的用途、实现途径、以及使用方法。

本系列的第一篇在这里

3. prefetch_related()

对于多对多字段(ManyToManyField)和一对多字段,可以使用prefetch_related()来进行优化。或许你会说,没有一个叫OneToManyField的东西啊。实际上 ,ForeignKey就是一个多对一的字段,而被ForeignKey关联的字段就是一对多字段了。

 

作用和方法

prefetch_related()和select_related()的设计目的很相似,都是为了减少SQL查询的数量,但是实现的方式不一样。后者是通过JOIN语句,在SQL查询内解决问题。但是对于多对多关系,使用SQL语句解决就显得有些不太明智,因为JOIN得到的表将会很长,会导致SQL语句运行时间的增加和内存占用的增加。若有n个对象,每个对象的多对多字段对应Mi条,就会生成Σ(n)Mi 行的结果表。

 

prefetch_related()的解决方法是,分别查询每个表,然后用Python处理他们之间的关系。继续以上边的例子进行说明,如果我们要获得张三所有去过的城市,使用prefetch_related()应该是这么做:

上述代码触发的SQL查询如下:

第一条SQL查询仅仅是获取张三的Person对象,第二条比较关键,它选取关系表QSOptimize_person_visitationperson_id为张三的行,然后和city表内联(INNER JOIN 也叫等值连接)得到结果表。

显然张三武汉、广州、十堰都去过。

又或者,我们要获得湖北的所有城市名,可以这样:

触发的SQL查询:

得到的表:

我们可以看见,prefetch使用的是 IN 语句实现的。这样,在QuerySet中的对象数量过多的时候,根据数据库特性的不同有可能造成性能问题。

 

使用方法

*lookups 参数

prefetch_related()在Django < 1.7 只有这一种用法。和select_related()一样,prefetch_related()也支持深度查询,例如要获得所有姓张的人去过的省:

触发的SQL:

获得的结果:

值得一提的是,链式prefetch_related会将这些查询添加起来,就像1.7中的select_related那样。

 

要注意的是,在使用QuerySet的时候,一旦在链式操作中改变了数据库请求,之前用prefetch_related缓存的数据将会被忽略掉。这会导致Django重新请求数据库来获得相应的数据,从而造成性能问题。这里提到的改变数据库请求指各种filter()、exclude()等等最终会改变SQL代码的操作。而all()并不会改变最终的数据库请求,因此是不会导致重新请求数据库的。

举个例子,要获取所有人访问过的城市中带有“市”字的城市,这样做会导致大量的SQL查询:

因为数据库中有4人,导致了2+4次SQL查询:

详细分析一下这些请求事件。

众所周知,QuerySet是lazy的,要用的时候才会去访问数据库。运行到第二行Python代码时,for循环将plist看做iterator,这会触发数据库查询。最初的两次SQL查询就是prefetch_related导致的。

虽然已经查询结果中包含所有所需的city的信息,但因为在循环体中对Person.visitation进行了filter操作,这显然改变了数据库请求。因此这些操作会忽略掉之前缓存到的数据,重新进行SQL查询。

 

但是如果有这样的需求了应该怎么办呢?在Django >= 1.7,可以通过下一节的Prefetch对象来实现,如果你的环境是Django < 1.7,可以在Python中完成这部分操作。

Prefetch 对象

在Django >= 1.7,可以用Prefetch对象来控制prefetch_related函数的行为。

注:由于我没有安装1.7版本的Django环境,本节内容是参考Django文档写的,没有进行实际的测试。

 

Prefetch对象的特征:

 

  1. 一个Prefetch对象只能指定一项prefetch操作。
  2. Prefetch对象对字段指定的方式和prefetch_related中的参数相同,都是通过双下划线连接的字段名完成的。
  3. 可以通过 queryset 参数手动指定prefetch使用的QuerySet。
  4. 可以通过 to_attr 参数指定prefetch到的属性名。
  5. Prefetch对象和字符串形式指定的lookups参数可以混用。

 

继续上面的例子,获取所有人访问过的城市中带有“武”字和“州”的城市:

注:这段代码没有在实际环境中测试过,若有不正确的地方请指正。

顺带一提,Prefetch对象和字符串参数可以混用。

None

可以通过传入一个None来清空之前的prefetch_related。就像这样:

小结

  1. prefetch_related主要针一对多和多对多关系进行优化。
  2. prefetch_related通过分别获取各个表的内容,然后用Python处理他们之间的关系来进行优化。
  3. 可以通过可变长参数指定需要select_related的字段名。指定方式和特征与select_related是相同的。
  4. 在Django >= 1.7可以通过Prefetch对象来实现复杂查询,但低版本的Django好像只能自己实现。
  5. 作为prefetch_related的参数,Prefetch对象和字符串可以混用。
  6. prefetch_related的链式调用会将对应的prefetch添加进去,而非替换,似乎没有基于不同版本上区别。
  7. 可以通过传入None来清空之前的prefetch_related。
1 收藏 评论

关于作者:熊铎

野生业余程序员搞搞Android 玩玩前端 仅此而已 个人主页 · 我的文章 · 19 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部